用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huangchunbin

1000余首客家流行歌曲歌词查询系统

愁上愁下(交工乐队)

愁上愁下
作詞:╱林生祥 作曲:╱傳統山歌大埔調
主唱:╱曾秀梅高音椰胡/低音椰胡╱林作長

做人薪臼真多愁
田坵離腳灶下走
家娘細姑任在嫌
委曲受盡擁被噭
做人爺哀真登波
歸夜轉側心事多
愁子耕田冇出息
跍佇山寮冇妹討

==[國語翻譯]
做人媳婦真多愁,
腳離田地走廚房
家娘小姑儘管嫌,
委曲受盡擁被哭
做人父母真波折,
整夜翻轉心事多
愁子耕田沒出息,
窩在山寮無妹娶

[ Last edited by huangchunbin on 2005-10-8 at 11:38 ]
回复 点赞 拍砖

兩代人(交工乐队)

兩代人
作詞:╱鍾永豐 作曲:╱傳統山歌新民庄調空心貝斯╱陳冠宇手風琴╱鍾成
主唱:/空心吉他╱林生祥板胡╱彭美君\

兩子阿爸兩支菸
慕慕故故兩團煙
上代望子拚出庄
奈何局勢硬刁難
兩子阿姆兩雙筷
油油漬漬肉三塊
上代望子討薪臼
奈何緣份來作怪

==[國語翻譯]

父親兒子兩支菸,
沉沉默默兩團煙
上代望子拚出庄,
奈何時局硬刁難
母親兒子兩雙筷,
油油膩膩肉三塊
上代望子娶媳婦,
奈何緣份來作怪

[ Last edited by huangchunbin on 2005-10-8 at 11:39 ]
回复 点赞 拍砖

阿成下南洋(交工乐队)

阿成下南洋
作詞:╱鍾永豐 作曲:╱林生祥  說書人甲╱鍾永豐  說書人乙/月琴
主唱:╱林生祥  嗩吶/管子╱郭進財  雲鑼/中堂鼓/小堂鼓

年初二暗晡介夥房
親親戚戚散淨淨
早有冇曬穀介禾埕
曬著臭餿介寂目
轉點時硬硬睡毋落
阿成頓頓吭起來
聽溝脣荒核介田坵
蛤蟆蠟拐鬧相親
想童年像紙鷂斷線
爺哀愁念(是)嚙心肝
打燈探路火焰蟲
外背把戲(是)撮賴種
冇成時代轉過台
有妹莫嫁都市外
火焰蟲
屎胐緊攝指點奔捱謄
頂高孫叔看破農業下南洋
佢講社會看衰耕田郎
屙屎毋出毋使來怨屎坑
聽捱奉勸毋會增差孫叔講
南洋苦底客庄好結親
汝這八字連到第向人
就係先生教喂負負得正哪
加射過冇按多好計較
過冇按多撇劃好計較
汝係討到,年初二來轉妹家
就準睹好出國來去渡假
田坵放閒時交春
爺哀望愛討又願子孫
標一龐會仔又下定存
阿成決志下南洋
阿成佢決志
飄洋過海討哺娘

==[國語翻譯]

年初二夜晚的夥房
親親戚戚走光光
久無人曬穀的稻埕
曬著發餿的寂寞
午夜時硬是睡不著
阿成勃勃爬起床
聽圳邊荒廢介田坵
蛤蟆青蛙鬧相親
想童年像風箏斷線
父母焦慮咬心肝
打燈探路螢火蟲
外面把戲演哪種
難道時代換頻道
女兒莫嫁都市外
螢火蟲
屁股閃爍為我指點明路
上面宗親看破農業下南洋
他說社會看不起耕田郎
你若拉屎不出不必怨毛坑
聽我奉勸不會有錯,宗親講
南洋貧苦客庄好結親
你這八字連到那邊人
就是老師教的負負得正
反而沒有這麼多好計較
沒有這麼多筆劃好計較
你若娶到,年初二回娘家
就剛剛好出國去渡假
田事鬆緩時至交春
父母渴望娶媳婦又想抱孫子
標了一個會又領出定存
阿成決定下南洋
阿成他決志
飄洋過海娶新娘

[ Last edited by huangchunbin on 2005-10-8 at 11:39 ]
回复 点赞 拍砖

阿芬擐人(交工乐队)

阿芬擐人
作詞:╱鍾永豐/夏曉鵑 作曲:╱林生祥嗩吶╱郭進財電貝斯╱陳冠宇鈴鼓/中堂
主唱:╱林生祥主唱╱黃慧明

捱介細人仔
汝會踢捱耶
先下擐著汝
(捱)頭那一等暈
像坐飛行機
暈暈雲肚里
毋知落地後
命勢壞也好
捱介細人仔
汝又踢捱耶
這個新所在
(捱)冇根又冇底
這下汝踢肚
伸腳又伸手
(捱像)番豆種泥下
生根又發芽
嘴嘟嘟,食豆腐
嘴扁扁,食麵線
嘴圓圓,食肉圓
嘴長長,食豬腸

[ Last edited by huangchunbin on 2005-10-8 at 11:40 ]
回复 点赞 拍砖

日久他鄉是故鄉(交工乐队)

日久他鄉是故鄉(外籍新娘識字班之歌)
作詞:╱鍾永豐/夏曉鵑 作曲:╱林生祥空心吉他╱林生祥管子╱郭進財空心貝斯
主唱:╱黎氏玉印(越南)

天皇皇,地皇皇
無邊無際太平洋
左思想,右思量
出路(希望)在何方
天茫茫,地茫茫
無親無戚靠台郎
月光光,心慌慌
故鄉在遠方
朋友辦,識字班
走出角落不孤單
識字班,姊妹班
讀書(識字)相聯伴
姊妹班,合作班
互信互愛相救難
合作班,連四方
日久他鄉是故鄉

[ Last edited by huangchunbin on 2005-10-8 at 11:40 ]
回复 点赞 拍砖

阿成想愛耕田(交工乐队)

阿成想愛耕田
作詞:鍾永豐 作曲:陳冠宇 演奏:吉他╱陳冠宇

看到捱歸來您會難捱
錯冇阿姆
看到捱耕田您會毋願
係咩阿爸
恁樣吶壓折麻愛歸來
撖您共下
恁樣吶艱心也會當過
一舍人孤單
捱就淨一條心肝
捱就淨一款腦筋
捱毋係不孝毋係愕拙
捱毋係畏苦毋係懶尸
捱淨想行田塍料理田坵
料理自家
捱淨想打赤腳大汗披身
貌做苦細
一行又一行種卑轉來
一坵又一坵兜卑揫集

==[國語翻譯]

看到我歸來你會難捱
對不?母親
看到我耕田你會不服
是不?父親
再怎麼抑鬱也要回來
跟你們一起
再怎麼艱苦也會贏過
一個人孤單
我就只有一種心情
我就只有一款腦筋
我不是不孝不是差勁
我不是怕苦不是懶惰
我只想走在田埂
料理田地料理自己
我只想要打赤腳
大汗披身儘幹苦活
一行一行把自己種回來
一畝一畝把自己兜齊全

回复 点赞 拍砖

样样都讲镭(邱清云)

样样都讲镭 (词/曲:邱清云)

人生赖只唔讲水同镭,矛镭吃到鸡肉也矛味,你想有人做工来赚镭,早出夜归,去寻镭。
年轻后生唔好赌同吹,你赌学猪马打就来追,你吹家赌a就来吃亏,大九吃镭,养佢肥,人有钱系郭威,钱债就放来追,你有事就先讲,唔好来借镭;

穷鬼烂赌专杀枯寒鬼,你想烂赌就爱奔钱累,成日好赌乱花来欠镭,债主又追,拿来锤。
人有钱系郭威,钱债就放来追,你有事就先讲,唔好来借镭,穷鬼烂赌专杀枯寒鬼,你想烂赌就爱奔钱累,成日好赌乱花来欠镭,债主又追,债主又追,债主又追,哎,样样都讲镭呀。

[ Last edited by huangchunbin on 2005-10-14 at 12:55 ]
回复 点赞 拍砖

世界来变化(邱清云)

世界来变化(词:  曲:邱清云)

人生赖只唔讲水同镭,矛镭吃到鸡肉也矛味,你想有人做工来赚镭,早出夜归,去寻镭。
年轻后生唔好赌同吹,你赌学猪马打就来追,你吹家赌a就来吃亏,大九吃镭,养佢肥,人有钱系郭威,钱债就放来追,你有事就先讲,唔好来借镭;

穷鬼烂赌专杀枯寒鬼,你想烂赌就爱奔钱累,成日好赌乱花来欠镭,债主又追,拿来锤。
人有钱系郭威,钱债就放来追,你有事就先讲,唔好来借镭,穷鬼烂赌专杀枯寒鬼,你想烂赌就爱奔钱累,成日好赌乱花来欠镭,债主又追,债主又追,债主又追,哎,样样都讲镭呀。

(唱)世界认真来变化,坐飞机当坐车,月光也有人会上,有镭人甘心做和尚,吃饱烧香来念经,安心坐到天光。

(唱)世界认真来变化,车车车真系多车,做工薪水唔系多,买车来威风去索货,辛苦过日等巴车,摩托巴也系施舍。何必有钱柄在家,世界大乱都唔晓怕,有镭有金就爱看化,花花花,拿去花,买大电车。

(唱)世界认真来变化,初中生做阿爸,读书过日索校花,先生娘发唠都唔怕,学到大炮来乱差,偷烧烟正象佢爸。

(独白)哎, 世界认真系来变化,中学生敢做阿爸,读书过日去索校花,先生娘发唠佢都唔怕,学到大炮来乱差,偷烧烟象死他爸.

(唱)人在生时做丑角,落到地狱就四脚爬,有镭唔花就上帝爱骂。差差差,真系差到笑甩牙。
(唱)世界认真来变化,车车车真系多车,做工薪水唔系多,买车来威风去索货,辛苦过日等巴车,摩托巴也系施舍,辛苦过日等巴车,摩托巴也系施舍。

[ Last edited by huangchunbin on 2005-10-14 at 12:55 ]
回复 点赞 拍砖

钱最靓(邱清云)

钱最靓 

(独白)惹只世界虽然系好园,但系有兜人家偏矛钱,有钱想做脉个晓行先,矛钱你就企吹门口等,小便也爱收转一角钱,瘾钱真系瘾到来出面,今吓样样都系爱讲钱, 惹只世界真系讲实现。

(唱)镭镭镭,钱好用,有镭唔使头那疼,唔使挽日头搭真阴功,爱饮人家冲,爱吃人家送,马场舞厅周时尽威风。

有镭唔使来打工,万事又讲成日中,袋到银子行路满身风,唔使头那疼,唔使来发梦,裤头塞满袋财唔穿窟,

(独白)讲起自家也系穷人,搞到今吓爱做歌星,虽然入息系矛安定那,好过做工来涯灰尘,穷在闹市矛人问,富在深山有人亲,姑亲姨亲三妈都系假,脉个唔当银子亲。

(唱)脉个正讲行衰运,认真做工涯都困,过日涯到手痹脚尊尊,借又矛得借,用又矛得用,亲朋好友看到涯发吊尊,当店当到矛好当,借又借到人晓昂,有钱何必神气真伤盲,看等人家饿,饭都矛得望,有时绑稳裤头坐到天光。

(独白)世界本来都系好公平,为何有兜甘愿做臭人,偷镭勒索白粉来吊瘾,工作唔做脉个事难成,都讲a山中有直树,世上佢矛直人,惹兜赚吃到处爱小心,应该提防a兜大鹤神。

(唱)赚吃爱讲来安份,为事害到自家笨,去抢人家来问奔唔奔,坐监你有份,吃住矛分寸,阿sir拉到乱锤又乱盾,有镭爱晓来包放,好吃好赌钱花乱,有钱应该慈善多相帮,吃爱来悭用,住莫嫌街巷,做行先理赚钱心安康。
回复 点赞 拍砖

镭镭镭(邱清云)

镭镭镭

镭镭镭镭镭镭镭镭镭……
(唱)成日讲票会,会镭个日追,搞到拿铁锤呀,半夜都来追,牌九(赌博方式)讲有罪,大九爱吃镭,马上爱过水,样样都讲镭。
(合唱)坦白讲人生系讲矛镭,千万唔好搞到勒索偷镭,一拉到佢讲蚊叼a就来吃亏,好吃亏,好吃亏。
(唱)银纸晓作对,瘾镭过日追,罗食唔晓肥,bo债(借债)去寻镭。
(唱)暹米(泰米)讲好贵,哎,矛变挪,饭都唔想推,旱天晓响雷,正落水碗杯。
(独白)阿表,镭就系水,水就系镭,有镭就有水,矛水就矛镭,一只人行起运来晓奔钱追啊,a兜靓货啊,尽跟尾呀。
(唱)买中标佢讲爱奔钱追,有吃有捉大把靓货跟尾,锦上添花银子靓货追来人系威,真系威,真系威.
(唱)银纸晓作对,瘾镭过日追,罗食唔晓肥,bo债(借债)去寻镭。
(唱)暹米讲好贵,哎,矛变挪,饭都唔想推,旱天晓响雷,正落水碗杯。
(唱)成日讲票会,会镭个日追,搞到拿铁锤呀,半夜都来追,牌九讲有罪,大九爱吃镭,马上爱过水,样样都讲镭。
回复 点赞 拍砖

马场风光(邱清云)

(独白甲)喂,阿少哥,又讲系拜六礼拜了喔,去马场捞吓子喂,
(独白乙)矛错啦,人矛横财不富,马无夜草不肥呀,
(独白甲)哇,有搞错矛哦,a马场佢塞满晒了喔,
(独白乙)嗯呀,真系人山人海呀,
(独白甲)涯都讲早罗,还有人比涯先到,系做工有按准时就好罗,冤枉。
(唱)人人爱好赌马佢先到,时时都怕钟点赶唔到,有钱吹衫袋心火来紧烧,输钱搞唔掂表仔佢都矛;
人人入去多数矛希望,赢钱偷笑袋镭真系爽,输钱人晓憨输倒矛得当,(合唱)豆牙捞青菜过日幺得藏;
(独白甲)喂,今吓第二场,就来杀了喔,惹场马条条都系有名堂,最热门就系a条乌霸捞田棍蛇,
(独白乙)记得上只月吹余包a条田棍蛇正输奔乌霸半只马币子哦,今吓又来走过,
(独白甲)那那那那,第二场马又讲出杂了哦,
(独白乙)喂喂喂,还唔gia的下注啊,有按多就sei按多,
(独白甲)知道,最多系sei脱裤个,矛问题个,
(独白乙), sei佢,(独白甲)sei
(唱)人人落注买a条乌霸,排名冲立听讲唔系差,单赢买win, nie sou幺输晒,最狂哪乌霸遇到田棍蛇;
(唱)成时注意a马爱来加胖,红牌组举看到你晓狂呀,乱来偷吃脯,策到条马昂,冷门都爱爆,马死来做王。
(唱)闲时听吓老弟涯个劝,钱财千万好赌你也完,马场输晒,搞到来呕天,做人应该爱晓得来锡钱,马场输晒,搞到来呕天,做人应该爱晓得来锡钱。
回复 点赞 拍砖

矛钱索货屎(邱清云)

矛钱索货屎 词/张少林 曲/邱清云

从前聊到靓货就讲来尽追啊,时时来约看戏又讲来定飞,同游云顶吃住花到矛哂镭,又讲饮酒大家一齐尽干杯,饮信,同佢行街就爱牵手矛吃亏啊,时时头发又爱风筒来尽吹,齐齐行到对面庙堂求信杯,庙主惦惦喊到添油爱奔镭,有靓货一齐系有味,系有味,大coat捉起人又威,饮到颠颠醉,奔镭湿湿碎,好象分白系晓飞,
钱银乱花食住搞到来欠镭呀。平时来悭,夜夜爱涯油炸鬼,幺钱自家又爱去捱红豆水,债主只只遇到罗钱尽跟尾。
从前聊到靓货就讲来尽追啊,时时来约看戏又讲来定飞,同游云顶吃住花到矛哂镭,又讲饮酒大家一齐尽干杯,饮信,同佢行街就爱牵手矛吃亏啊,时时头发又爱风筒来尽吹,齐齐行到对面庙堂求信杯,庙主惦惦喊到添油爱奔镭,有靓货一齐系有味,系有味,大coat捉起人又威,饮到颠颠醉,奔镭湿湿碎,好象分白系晓飞,
钱银乱花食住搞到来欠镭呀。平时来悭,夜夜爱涯油炸鬼,幺钱自家又爱去捱红豆水,债主只只遇到罗钱尽跟尾,债主只只遇到罗钱尽跟尾。
回复 点赞 拍砖

食斋求生赖(邱清云)

食斋求生赖 

(独白)拉都,度量度量吓子a,涯真系奔激心,你知道矛,妹子都生开换打,今吓涯老婆又讲带胎行路,希望你送只赖子奔涯好幺。
(唱)佢讲系爱生赖,拉都过日拜,佢头脑系古怪,又吃斋,佢讲定着生赖,求签过日拜,佢神经系作怪,尽吃斋,吓涯,香火无后系讲大,生赖,妹子佢讲送奔涯,看到人尽生赖,又讲卖,又爱买,呜,系生赖,最好带,人人求神人人来晒。看到人尽生赖,又讲卖,又爱买,呜,系生赖,最好带,人人求神人人来晒。
(唱)佢讲系爱生赖,拉都过日拜,佢头脑系古怪,又吃斋,佢讲定着生赖,求签过日拜,佢神经系作怪,尽吃斋,吓涯,香火无后系讲大,生赖,妹子佢讲送奔涯,看到人尽生赖,又讲卖,又爱买,呜,系生赖,最好带,人人求神人人来晒。看到人尽生赖,又讲卖,又爱买,呜,系生赖,最好带,人人求神人人来晒。
(独白)拉都,让边搞个哟,又系妹子,哎呀,幺理由只只都系妹呀,摆摆求都系讲赖,到底系让边个;
(独白)阿云仔,慢慢来,唔屎按紧张,照涯看你个命下一代唔系妹就一定系赖,
(独白)啊,原来都系自家人啊。
(唱)看到人尽生赖,又讲卖,又爱买,呜,系生赖,最好带,人人求神人人来晒。
看到人尽生赖,又讲卖,又爱买,呜,系生赖,最好带, 尽生赖,又讲卖,又爱买,呜,系生赖,最好带,人人求神人人来晒。
看到人尽生赖,又讲卖,又爱买,呜,系生赖,最好带, 尽生赖,又讲卖,又爱买,呜,系生赖,最好带,人人求神人人来晒,生赖。
回复 点赞 拍砖

泥水妹(邱清云)

泥水妹 词/张少林 曲/邱清云

(独白)讲起泥水妹,真系幺得顶,又做得,又涯得,那,那,那,那,惹兜看a只阿平妹呀,个日风吹日晒,十几重楼也杰上杰落,矛的晓狂,还有阿牛嫂,做泥水都做系十几年,今吓佢两只赖子都讲检到奖学金出去伦敦读大学,哎,都系阿牛嫂一年到暗做泥水来供爱赖子读书,所以讲做三行,都系有出头个日子个。
(唱)对面个泥水妹giegie(赶快)担灰来,阿哥迭砖,妹来帮,高高个木架也担紧上,日晒来流汗,佢话幺相干,十几重楼区都唔晓狂,寻食系爱讲狼,大家讲泥水妹,只只都有天才,捞石屎,又晓塘灰,有阵也会钉楼梯,介砖同磨石,打拉梭佢也会,石屎模板也帮手抬,泥水妹系天才。
(独白)阿玉妹阿平妹,同涯担的灰来,(女)来罗来罗,(男)阿燕,做末野你甘懒呀,帮雅罗砖来,(女)又罗砖啊,重到死,都唔来帮手。
(唱)对面个泥水妹giegie(赶快)担灰来,阿哥迭砖,妹来帮,高高个木架也担紧上,日晒来流汗,佢话幺相干,十几重楼区都唔晓狂,寻食系爱讲狼,大家讲泥水妹,只只都有天才,捞石屎,又晓塘灰,有阵也会钉楼梯,介砖同磨石,打拉梭佢也会,石屎模板也帮手抬,泥水妹系天才,只只人赞天才。
回复 点赞 拍砖

乡下阿秃哥(邱清云)

乡下阿秃哥 词/张少林 曲/邱清云

(报幕)儿家请邱清云为我地唱番新潮客家歌,好野……
(唱)按多山歌涯偏唔唱,今下涯唱条新派歌,吉他音乐钢琴好过二鹅(二胡),都系西洋货,金柄喇叭还有鼓锣,哎呀,嚓嚓嚓阿哥哥。
(唱)唐山幺婆(老鹰)涯唔知道,斑鸠涯当佢乌鹩哥,涯个乡下周时烫幺婆,真系心难过,想食田鸡佢满井河,哎呀炒香丝系靓货。
(独白)邱清云好野喂,就来帮手,来两句搞掂佢哦。
(唱)从今自家涯佢知性,幺介人喊涯阿秃哥啊,乡下天气热时涯飙(跳)落河,有时奔蛇咬过,阿妹佢话涯系好傻,哎哟,满身污正罗嗦,朋友按多涯先多谢,多谢惹兜来听唱歌啊,雅个听众话涯唔系傻,晓唱歌人晓做,今吓人生佢有几何,哎呀锡光阴,莫错过。
回复 点赞 拍砖