用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 永远的客家人

一个晚上偶然在图书馆里看到一本介绍客家文化的书,引起我的兴趣。我是饶平客家的,一直以来都没人跟我说我的祖先从哪里来。可是今年过年时有几个福建诏安官陂的客人来房,我才知道我的祖先从那里迁到这里来的。他们跟我们是亲房。可是官陂从哪里迁来的,我就不知道了,他们来时我不在家,我也没问,我想等以后自己有经济基础了再探明白。
一直以来我都觉得自己的身份很尴尬,在外面别人问是哪里的,我说是饶平的,饶平就是潮州,所以他们就认为我是潮汕人,有很多时候我默认了。我觉得至少比说客家人有面子。尤其是说饶平客家,那里我觉得只是占少数。也许正因为有很多人像我这样不孝,所以我们客家文化在衰落。俗话说“宁卖祖宗田,不忘祖宗言”,也许我现在会说客家话,可是已经很少用了,我不敢担保我的子女会说,家乡是偶尔才回去了。也许这是历史的趋势,但不管怎样我们应该知道自己是客家人的后代。
我们客家人是苦难的族群,千千迢迢背井离乡,只能居住在山区里,还要背着客居的名,好象我们欠他们似的。我昨天也是第一次听说土客械斗,上网查了一下,这是我们所不知道的,也被历史给忽视了,最后的结果我觉得伤害最大的还是我们客家人。虽然是过去,但我们也不能忘记。在饶平我就觉得我们客家人就经常被忽略。所以我学潮汕话在外面就以潮汕人自居了。其实我完全错了,在饶平就有20多万客家乡亲,虽然算少数,但前辈创造的历史很辉煌。在台湾更有上百万的客家人,他们都承认饶平的后裔。其实历史上客家的领域是更广大的,只是很多人被潮化了,他们已经不知道自己的祖先是客家人了。全国最大的土楼——饶平道韞楼就是原来客家先人建的,但是那里已经没有人说客家话了。现在我们那里很多人搬到其他地方去住,他们的子女已经不会说客家话。在家出门时也大多数说潮汕话。因为我们要跟潮汕人做生意。客家话也就只能在家里说了。现在台湾的已经开始保护饶平客家话,如果有一天他们回来发现这里的人已经不会说客家话了,那真是悲哀啊。我感觉在台湾,作为客家人是骄傲的,那些台湾领导人都多次在公众场合宣称自己的客家身份。可为什么在大陆我们客家会感到自己低人一等,没有说话的权利呢。虽然说现在广东的政坛有很多客家的高官,但他们却不敢为客家正名。我们不需要他们做什么,只要他们能大胆的公开自己的客家身份就好,不要让别人小看了。
也许以前我为自己的身份而迷惑不清,但我想以后不会了,介绍自己时我会大声地告诉别人我是客家人。这里所写的也只是我这两天查客家历史的感想,写得不好,还希望大家原谅。

原来都是自家人!!!
回复 点赞 拍砖

写得好!喊得更好!就应该这样!
回复 点赞 拍砖

原帖由 饶平主人 于 2007-3-11 21:39 发表
..
不需要他们做什么,只要他们能大胆的公开自己的客家身
...

前人艱難開條路 做汝大步行 客家精神永久相伴!
行毋下去箇人 係弱者! 辱歿忒自家箇祖祖輩輩! 錦衣夜行之輩!
願意艱苦堅持箇人 究算會消 也係鬼雄 ..

忒刺激箇話毋想講 總愛記得 魏晉以來 祖輩行了歸千年箇路 莫抵恩哩輩斷忒..

加油! 有骨氣箇客家人!
回复 点赞 拍砖

好,支持你,兄弟!
现在有些潮州人把道蕴楼说成是潮州人的,说并非只有客家才有,我看了觉得不可思议的同时,也感到很悲哀,如果客家人不这样被同化,也不会有这种可笑异议的存在。
回复 点赞 拍砖

支持楼主,写的真挚,我觉得在外面说“我是客家人”也没什么,自已都不自信,怎么可能希望别人来认同呢。
回复 点赞 拍砖