用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[音频] 奋起的陆河

奋起的陆河

近年来,关于陆河的好消息不断传来。据《2004年广东省区域综合竞争力评估分析报告》显示,陆河县在广东省珠三角地区以外的58个县(市)中,综合竞争力排名第二,经济增长后劲排名第一。

另外,陆河先是于2004年年初被国家有关部门确立为“中国青梅之乡”。2006年年初,“陆河青梅”又获得国家地理标志产品保护。而到了2006年年底,陆河县新田镇大塘尾村更是获评为广东省最美的60个乡村之一(30个自然类之一)。此外,陆河客家山歌代表队还曾于2004年勇夺在东莞清溪镇举行的“粤赣闽桂”四省客家山歌邀请赛金奖,2006年泛珠三角及台湾地区优秀客家山歌邀请赛银奖和组织奖的好成绩。“河田高景”还获得首届广东省民间艺术飘色大赛银奖。

我们可以欣喜地发现,在很多战线上都可以看到陆河人拼搏的身影。所有这些都是在一次次地吹响陆河人奋起的号角,它们通通都只是在呼喊着一个声音,那就是:“陆河正在奋起!”是的,做为一个充满活力的客家新县,“陆河”——你正在渐渐为世人所熟知。

我在这里想问一下的是:所有这些难道都是从天而降,是很偶然地落到陆河身上的吗?答案当然不是!这世界,哪里来的那么多偶然?所有这些,都是通过所有的陆河人去争取去创造而得来的!

近年来的陆河县,从县城到周边乡镇,都在紧锣密鼓地进行着各项建设。从县城河田镇的螺河大坝建设到南万镇神象山旅游点的开放;从水唇镇、东坑镇、螺溪镇到河口镇、新田镇、上护镇等,一个个都吹响了发展的“号角”,都在朝着即定的目标进发。那被压抑得太久的生产力,终于要得到爆发了。

因此那些长期在外面居住的陆河人每每在过年过节回到家乡之后,总是会欣喜地发现:陆河又变美了许多,都简直有点不敢相认了。总之,如果我们持客观态度看待陆河,就会发现其自进入新世纪以来,年年都在发生着确确实实的变化,她已经初步驶入了发展的快车道。

所有的陆河人,让我们都行动起来吧!陆河的崛起需要我们每一个陆河人的参与,需要我们大家的鼓与呼,当然也更需要大家都舞动双手和发挥各自的创造力去建设。陆河的同胞们,我们一定要更好地接过谢非同志的枪,继续遵从谢非同志的遗愿,把陆河建设得更加美好才行!

当然,在前进的路上不可能一路都是坦途,我相信陆河今后仍将会面对无数的大小挑战,也许将会遭受局部的挫折;也许将会有短暂的迷途。然而不管怎么说,我始终都对陆河的明天保持着乐观的精神。我觉得只要我们再奋斗十到二十年,一个美丽富裕的陆河必将会呈现在世人面前。

时间过得很快,马上就要到陆河建县20周年的日子了,届时幽某将会再写一篇文字以庆祝之,这里就先写到这里吧。陆河,我永远都为你而感到骄傲!!!(QQ:33079930)

幽壹
                       2007年3月4日晨于深圳

今年回家在深汕高速陆丰路段看到大大的一块广告牌“客俗桃源,投资热土”哦!
回复 点赞 拍砖

原帖由 客家一家亲 于 2007-3-7 21:25 发表
今年回家在深汕高速陆丰路段看到大大的一块广告牌“客俗桃源,投资热土”哦!

05年就有了啦,,,
回复 点赞 拍砖

陆河不错,就是那些交警可恶,抓超速太没道理了,好多是限40的
回复 点赞 拍砖

就是在那有个小学的地方,那里也有很多竹,限速40公里,交警藏在竹兜里测速抓拍,我有几个亲戚回揭西被拍到了,一次竟然要罚一千.
回复 点赞 拍砖

奋起的陆河

奋起的陆河

近年来,关于陆河的好消息不断传来。据《2004年广东省区域综合竞争力评估分析报告》显示,陆河县在广东省珠三角地区以外的58个县(市)中,综合竞争力排名第二,经济增长后劲排名第一。

另外,陆河先是于2004年年初被国家有关部门确立为“中国青梅之乡”。2006年年初,“陆河青梅”又获得国家地理标志产品保护。

水份多多!我差点认为系转到文革时代了:亩产万斤谷的时代!

珠三角地区以外的58个县(市)中,综合竞争力排名第二,经济增长后劲排名第一
光海丰你陆河就比不了!

“中国青梅之乡”。
普宁认第二,没人敢认第一吧!2004年:你知普宁早你几十年吗?

不知为什么谢非要弄出个只8个镇三十万左右人口的陆河县?反倒普宁200多万人口的世界级县级市没分治?普宁的4个大镇足抵你个陆河了吧!晕死了!行政资源的极大浪费!

回复 点赞 拍砖

概况

陆河县总面积986平方千米。总人口28万人(2003年)。
  县人民政府驻河田镇,邮编:516700。行政区划代码:441523。区号:0660。拼音:Luhe Xian。

--------------------------------------------------------------------------------

行政区划

截至2005年12月31日,陆河县辖8个镇(河田、水唇、河口、新田、上护、螺溪、东坑、南万)。

--------------------------------------------------------------------------------

历史沿革

1988年1月7日,析陆丰县的河口、河田、东坑、水唇、新田、螺溪、上护、南万8个乡镇和吉溪林场设立陆河县。

?年,陆河县辖8个镇,5个居委会、117个村委会:河田镇、河口镇、新田镇、螺溪镇、水唇镇、上护镇、南万镇、东坑镇。

2000年,陆河县辖8个镇。总人口229633人,各镇人口: 河田镇 62923 水唇镇 29454 河口镇 38669 新田镇 27240 上护镇 23097 螺溪镇 25824 东坑镇 15052 南万镇 7364 (根据第五次人口普查数据;单位:人)

2002年,陆河县辖8个镇(河田 水唇 河口 新田 上护 螺溪 东坑 南方),117个村委会、10个居委会。
回复 点赞 拍砖

原帖由 黄江河 于 2007-4-3 06:05 发表
1。水份多多!我差点认为系转到文革时代了:亩产万斤谷的时代!

2。光海丰你陆河就比不了!

“中国青梅之乡”。
3。普宁认第二,没人敢认第一吧!2004年:你知普宁早你几十年吗?

4。不知为什么谢非非要弄出个只8个镇三十万左右人口的陆河县?反倒普宁200多万人口的世界级县级市没分治?普宁的4个大镇足抵你个陆河了吧!晕死了!行政资源的极大浪费! ...

1。水份多也好,水份不多也罢,反正这是有关部门发出来的,能得奖,能赢就行。这正好证明了陆河政府和人民在行动嘛。有荣誉总比没有好,起码宣传了自己。对比一下陆河,你们普宁是该好好反省一下自己啦,,,

2。是啊,普宁这个所谓的市,竟然快被海丰这个原来的贫困县超过了,更该反省一下了,,,

3。呵,早几十年有用的吗?蒋光头还早几十年掌权呢,还不是一样给太祖赶到孤岛去了。这一点普宁人更要反省一下自己哦,为什么早几十年就有了,却最终还是给陆河这个小老弟抢走了?自己守不住?竞技体育告诉我们,冠军不会永远只属于一个人滴,要用发展的眼光看问题,说什么早几十年是没用滴,要看现在,,,

4。兵贵精而不贵多。三十万左右人口的古县都大把。在这计划生育年代,在这人口压力越来越大的年代,还在这里吹嘘人口多是没用滴。陆河人口少有人口少的优势,船小好调头嘛,这不才几个小动作,就渐渐赶上来了,这正证明了谢非同志的英明之处啊,,,
回复 点赞 拍砖

原帖由 幽壹 于 2007-4-3 09:12 发表

1。水份多也好,水份不多也罢,反正这是有关部门发出来的,能得奖,能赢就行。这正好证明了陆河政府和人民在行动嘛。有荣誉总比没有好,起码宣传了自己。对比一下陆河,你们普宁是该好好反省一下自己啦,,, ...

1。水份多也好,水份不多也罢,反正这是有关部门发出来的,能得奖,能赢就行。这正好证明了陆河政府和人民在行动嘛。有荣誉总比没有好,起码宣传了自己。

这卫星放多了只会害了陆河乡亲!

2。是啊,普宁这个所谓的市,竟然快被海丰这个原来的贫困县超过了,更该反省一下了,,,
是嘛!原来的贫困县是陆河才对吧!普宁现是出现短暂困局,但基础比潮汕很多地方都好,这是不争的事实吧!
我们的资本是在民间的,政府是没多少体现的!是典型的藏富于民!海丰/陆河能发展得越好,我是替乡亲高兴的!但说到海丰已走到普宁前面,那至少目前是不可能的!要知道普宁的经济是外向型的!还有新一代普宁人是更具开拓性的,我们在反省中在也在慢慢的进步,并非停滞不前!

为什么早几十年就有了,却最终还是给陆河这个小老弟抢走了?

是嘛!产量你是多少?还有你的加工企业是多少?就算收成不错,但有产量没钞票,有用吗?普宁经历毒果制品后,普宁的加工企业更成熟了!从早先就认识到水果通过加工进而提高它的付加值,到现在更加注重商品的质量来打造品牌到重建信用进入国际市场挣外汇!普宁是做到了二次创业的成功!毒果制品事件的早发生对普宁来说是好事!我们目光要放长远!试问你陆河在这方面同普宁是一个档次的吗?

兵贵精而不贵多

这个是说对了!普宁在这方面也是做了很多的工作,我们的教育在提高人口素质是下了不少功夫的,所谓“百年大计,教育为本”普宁已认识到人口的压力!为了不致出现有产量没质量,我们的政府通过增加财政投入与社会募捐的方试在改善教育环境与质量!近年潮汕学院同汕头商校落户普宁流沙城,普宁的教育也翻开了历史的新一页!思想的转变,普宁精神也从而得以传承与发展!教育的发展也为普宁的经济进步注入新鲜血液与播下希望的种子!普宁不应小看的!陆河,你们行动了吗?也祝福陆河一路走好!人民幸福!
回复 点赞 拍砖

原帖由 黄江河 于 2007-4-3 15:33 发表
1。水份多也好,水份不多也罢,反正这是有关部门发出来的,能得奖,能赢就行。这正好证明了陆河政府和人民在行动嘛。有荣誉总比没有好,起码宣传了自己。

这卫星放多了只会害了陆河乡亲!

是嘛!原来的贫困县是陆河才对吧!普宁现是出现短暂困局,但基础比潮汕很多地方都好,这是不争的事实吧!
我们的资本是在民间的,政府是没多少体现的!是典型的藏富于民!海丰/陆河能发展得越好,我是替乡亲高兴的!但说到海丰已走到普宁前面,那至少目前是不可能的!要知道普宁的经济是外向型的!还有新一代普宁人是更具开拓性的,我们在反省中在也在慢慢的进步,并非停滞不前!

为什么早几十年就有了,却最终还是给陆河这个小老弟抢走了?

是嘛!产量你是多少?还有你的加工企业是多少?就算收成不错,但有产量没钞票,有用吗?普宁经历毒果制品后,普宁的加工企业更成熟了!从早先就认识到水果通过加工进而提高它的付加值,到现在更加注重商品的质量来打造品牌到重建信用进入国际市场挣外汇!普宁是做到了二次创业的成功!毒果制品事件的早发生对普宁来说是好事!我们目光要放长远!试问你陆河在这方面同普宁是一个档次的吗?

兵贵精而不贵多

这个是说对了!普宁在这方面也是做了很多的工作,我们的教育在提高人口素质是下了不少功夫的,所谓“百年大计,教育为本”普宁已认识到人口的压力!为了不致出现有产量没质量,我们的政府通过增加财政投入与社会募捐的方试在改善教育环境与质量!近年潮汕学院同汕头商校落户普宁流沙城,普宁的教育也翻开了历史的新一页!思想的转变,普宁精神也从而得以传承与发展!教育的发展也为普宁的经济进步注入新鲜血液与播下希望的种子!普宁不应小看的!陆河,你们行动了吗?也祝福陆河一路走好!人民幸福
1。这你就不懂了,在这个人人做秀的时代,该放的卫星还是要放滴,不放谁知道你啊?更何况是陆河这个才成立未足二十年的小县呢,更是应该多放这些不用什么成本的卫星,以提高知名度,,,

2。海丰县在90年代初的时候,还是在广东省贫困县之列的。讲什么藏富于民,是没用的啦。难道陆河就不是藏富于民吗?相对于彼此的总人口来说,讲起藏富于民,陆河应该更有资格说啦,只是外流的富人太多了,,,

3。呵,是不是一个档次不好说。但是现在打正青梅这个旗号的,却是陆河县也是不争的事实,,,

4。普宁如果能够找对路子,那么摆脱暂时的困境,前途还是很光明的。普宁与陆河山水相连,普宁客家地区与陆河民风民俗多相近,且两地交流濒繁。所以说,两者实在是没什么好争的,,,

当然,普宁还是不应该跟陆河比,应该目标更加远大些,毕竟两者定位不一样,,,
回复 点赞 拍砖

看了这个帖,感觉两个地方在打架...
回复 点赞 拍砖

奇怪谢非怎么不把陆河和五云合成一个市  而和学老古一只市
回复 点赞 拍砖

原帖由 西瓜刀大佬 于 2007-4-25 09:32 发表
奇怪谢非怎么不把陆河和五云合成一个市  而和学老古一只市

呵,你真以为谢非是土皇帝的啊,,,你以为他真的可以说什么就是什么的啊,,,
回复 点赞 拍砖

身为陆河人,陆河这几年的发展真是快了很多,但要赶上其他地方我们就还要加把劲哦,这发展速度没几个地方可以比的!我们毕竟可以说是白手起家啊,没底子呢,怎么能和梅州普宁比呢。看教育就知道我们落后你们多少啦,前几年我考高中时,比考大学难多啦,整个县就三所高中,只有一所可以说是高中,当时10个初中生只有两个左右可以上高中啊!要不是穷怎么不建多点学校呢?没底子啊!刚建县什么都没有,工业没有,商业也不行!这都不能比的啊。这几年的发展就是飞速了,这两年来,我们村村通水泥路,公车有啦,出租车也来啦,楼房高啦,厂房也建了一个接一个,大型商业百货进驻啦,四星级酒店出现啦,螺河更美了!陆河的一切欣欣向荣!
回复 点赞 拍砖

中国青梅之乡--陆河,为什么不是普宁呢? 建议想想这个问题:韩国人为什么申请端午节为世界文化遗产啊?中国人该反省。

陆河申请中国青梅之乡可是数据什么都实实在在的哦,再说青梅之乡是单凭产量来去定的吗?
回复 点赞 拍砖