用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

宁化客家人不要再比了

没想到今年回家发现老家的生活成本是如此的高,物价高得离谱.不说石碧小集市房屋地基到了1000多一个平方,不说宁化县城商品房到2600,甚至有超过3000的,就连普通的日常消费品也是贵得厉害!
可怜我的父老乡亲啊,辛苦所得变相贬值了许多!
是啥原因了,是市场规律吗?我不否认市场规律的作用,但我还认为还有一颗长在中国人特别是宁化客家人身上的毒瘤,那就是攀比心态,导致物价非理性地畸形虚高.
我奉劝一些成功的或是小有成绩的在外宁化人,减少在老家奢侈的消费,减少制造成功的神话.您的能力可能难以荫泽县里乡里,您就馈及村里吧.

据说 武平县城的房子也是两千多一个平方,比梅州市区的房子都要贵。
回复 点赞 拍砖

"城鄉差距"~是客家(族群)揮之不去;永無休止的惡夢!!

剛起步的"內埔老街  再造":   
https://www.hakkaonline.com/foru ... o=lastpost#lastpost

只能用另一個角度來思考它了!!

回复 点赞 拍砖

原帖由 yanxiuhong 于 2007-2-23 22:01 发表
据说 武平县城的房子也是两千多一个平方,比梅州市区的房子都要贵。

其实在武平县城买商品房根本就一点意思都没有,在乡下随便建一个小三层都比在县城买商品房强的多。
回复 点赞 拍砖

我说的石碧小集市,就是客家祖地所在地.这里集市上地基超过1000元每坪,以1200元60坪计算地基费就是7万2千,如果建4层带普通装修(不带家具)应该要7万8千,合计15万.
但是这里租金才200元左右/月,收回成本要750个月,要60年!!.

难怪,我们客家人大都住在山区,比较殷实的山里人家一心想小集市,想县城想达成市走,这也许是市场推动力吧.
回复 点赞 拍砖

又是一个被炒的地方............哎....
回复 点赞 拍砖

白火王的话我深有同感。现在只要是沿街的房价都贵,可能有一个原因是地皮有限吧,从禾口街一直到石壁,路两边的房价都上涨了,如果不是以前自己有地皮,现在再要政府批块地皮那是一件很困难的事。有钱的人还是会花高价买,或者迁入宁化县城。
县城就那么大一块地,也是有限的土地资源,自开发商品房后,随着市场因素,房价一路飙升,要说宁化穷吧,有钱的人还是挺多的,只是不知道罢了。2000多/平米的房,照样买。多数人拼命赚钱,仍然是跟不上房价的变化。
现在,即使农村自己盖个房子也贵,建材、水泥、沙石等哪个都贵,请小工的价也贵得厉害,物价上涨啊。
回复 点赞 拍砖

汗,,,,,湖南长沙省会还有3000快每平方的,江西南昌也一样,小小县城高速公路没.铁路没还要2000多到3000什么世道?
回复 点赞 拍砖

哎~~~~
说到房价最恐怖的还是我们长汀的啊!!!
我都不想再提~~~
回复 点赞 拍砖

我家曹坊街上的,,一块地也就150个平方,,知道售价多少吗??猜猜~~~~140万,,厉害不,,不信可以去看看,,就在去中心医院的路口~~
回复 点赞 拍砖

原帖由 白火王 于 2007-2-23 21:32 发表
没想到今年回家发现老家的生活成本是如此的高,物价高得离谱.不说石碧小集市房屋地基到了1000多一个平方,不说宁化县城商品房到2600,甚至有超过3000的,就连普通的日常消费品也是贵得厉害!
可怜我的父老乡亲啊,辛苦所得 ...

深有同感,严重顶起来!
回复 点赞 拍砖