用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

陆河年初七吃“七样菜茶”年俗

陆河年初七吃“七样菜茶”年俗

在陆河,农历正月初七日,人们称之为“年初七”。在这一天的中午,各家各户都要吃“七样菜茶”。长久以来,这一天就好像是一个小节日。
    陆河人在年初七吃“七样菜茶”,有相当久远的历史,估计有上千年的历史。据传说,早在陆河人的祖先还在中原居住的时候,就已经有这种习惯了。
    为什么陆河人要在这一天吃“七样菜茶”呢?这是因为这个时候已经是年初七了,“年”已经至少过了七八天。过年嘛,自然是离不开大鱼大肉,尤其是在从前食物匮乏的年代,更是往往只有过年的时候才有这些东西吃。结果大家自然是放开肚子吃,不管不顾其它后果了。   
    待到了年初七以后,连日里来餐餐都是吃这些菜肴丰盛的饭菜,自然就难以“消化”了。再加上从前有些食品还不太新鲜,因此很容易造成人们的胃口不开,甚至引发毛病。陆河民间还有“七不出八不回”的风俗。按习俗这一天一般不外出,家里也很少客人来。所以很多人就在中午吃擂茶饭(擂茶冲粥,米不能煮得太烂。若客人来吃稀饭将被认为是很不礼貌的事),还要炒七样青菜同吃。
    这七样青菜一般是加兰菜、大蒜、芹菜等,但没有限制,只要凑够七种就行了。那为什么一定要吃七种青菜呢?这是因为这一天是年初七,七样菜的“七”和初七的“七”相吻合,这意味着吃了能吉祥如意,也就是为了个好兆头吧。所以人们就炒七种青菜与擂茶饭一起吃。
    经过春节一连七八天以上顿顿大鱼大肉的洗礼后,人们乍一吃到这个清淡的东西,都往往会觉得很好吃,很爽口。于是往往会连吃几大碗,不撑到肚子吃不下不停止,真是“乐不思肉”。
    近年来,随着陆河人生活水平的迅速提高,吃“七样菜茶”也越来越讲究了。各种佐料越来越好,质量越来越高。不过让人颇感奇怪的是:好象还是以前没什么吃的年代,所做的“七样菜茶”好吃。
    其实,陆河人在年初七吃“七样菜茶”是很有其科学道理的。因为这样一来,就能做到荤素结合,改善一下年节餐桌只有大鱼大肉的状况,让口味也可以适时地调节一下。
    综上所述可知:陆河年初七吃“七样菜茶”是一个很好的生活习惯和传统。同时,它也是客家文化的一个重要组成部分,所以我想陆河人应该把它发扬光大才对。

罗新焕
                      2007年1月29日

陆河年初七吃“七样菜茶”      好象潮汕有吃"七样菜"的风俗  两者有联系?
回复 点赞 拍砖

我们海外揭西河婆人年初七煮七样菜茶,正月十五煮十五样菜茶。
回复 点赞 拍砖

原帖由 白色馬尾巴 于 2007-2-21 13:01 发表
陆河年初七吃“七样菜茶”      好象潮汕有吃"七样菜"的风俗  两者有联系?

潮汕有吗?没听说过哦,,,
回复 点赞 拍砖

原帖由 海外客家人 于 2007-2-24 08:21 发表
我们海外揭西河婆人年初七煮七样菜茶,正月十五煮十五样菜茶。

没有听说有十五样茶的,,,
回复 点赞 拍砖

原帖由 幽壹 于 2007-2-24 12:10 发表

潮汕有吗?没听说过哦,,,

潮汕有,初七是七样菜,初九就九样菜
回复 点赞 拍砖

对,我们河婆人年初七煮七样菜茶,正月十五要煮十五样菜茶。

要继续发扬
回复 点赞 拍砖

原帖由 bailan668 于 2007-3-27 11:00 发表

潮汕有,初七是七样菜,初九就九样菜

七样菜是七样菜,有没茶的啊?
陆河是七样菜茶的啊,,,
回复 点赞 拍砖

昏。。那我村是7种菜饭(菜抄好后跟饭混一起,但现在不但有菜还有晕的了)不知道是客家的还是潮汕的
回复 点赞 拍砖

哦哦哦

呵呵,据本人查书所知,每年的正月初七被定为人节,也叫做人胜节,是专门为人庆祝的节日,之所以当天要吃七样菜,包括大蒜、芹菜以及葱等,意味对人的一点期望,吃芹菜就会勤劳,吃葱就聪明,吃蒜就会计算,可见客家人是比较重视人在生活社会中的作用的!
回复 点赞 拍砖