用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[粤北] 漫谈粤北

粤北是个穷地方,这是一个无可否认的事实.我想这跟其地理位置有着很大的联系,韶关清远等粤北地区除了山之外还是山,俗话都说靠山吃山靠水吃水,但是面对着这些山,我们这些普通老百姓除了能养活自己之外,却很少能让山里面的东西走出去的.这又扯到了另外一个问题,交通.我上个月回家了一趟,我是从韶关坪石那边下车,然后回到连州的,两边的路可以说是难得有一段路是好走的,全都是坑坑洼洼.交费站却是走没多久又一个,我很想问一下 ,收到了养路费都去哪里去了啊? 而在回家的一路上,都看到很多的运煤车,这些车子超载非常的严重,本来连州到坪石的道路质量就严重不合格,再加上这样超载的车子,说句实话,现在还能走真的是非常不错了 .

其实我很少呆在家乡那边,对家乡那边的了解一般都是通过网上.发现大家似乎都对粤北的前途感到不是很乐观.(包括我也是如此).刚才在跟一个朋友谈论我们那边的发展,他说我们粤北地方发展不起来最主要有两个原因:一是交通问题~别的地方我不是很了解,但是就我所经常走过的那几条道路,路况是非常的糟糕~尤其是从广州到我们连南那路.我的天啊,我真的是走一次怕一次,坐在车上好象要把自己的胃都给颠出来一样.二就是人才问题,不能很好的引进外面人才,甚至连自己本地的人才都留不住.人都留不住的话更加不要谈什么发展不发展的了 .

不能否认的是,我们很多领导都想改进粤北地区的状况,想好好的发展这片没有被开发的处女地,但是我们却忽视了最重要的东西,那就是------环保.这次我回家之行,就看到了很典型的例子,现在在我们镇上就有两个工业区,废水什么的都是没经过处理就直接排到河里去的 ,再这样下去的话我真担心我们那里会不能住人.现在珠三角那边在拼命的想改善环保方面的问题,限制了一些污染比较严重的厂子在那边开设.于是很多厂子就盯上了我们粤北这边.而我们却都还在兴高采烈的放炮竹来欢迎他们的到来.但是我们难道就不怕又踏上珠三角那边后尘,河水里黑糊糊的一片,而且还散发着浓烈的臭味.种出来的蔬菜没点味道,山的光秃秃的,这样的环境下我们怎么能生存下去.其实我们都很想自己的家乡发展起来,但是真的照这样下去的话,可能我们家乡还没发展起来,那里已经不能住人,希望我们的市领导,县领导们在发展的同时能重视一下环保,别真的等到问题出现时才去补救,那已经来不及了.

说到环保,我又想起了另外一个问题,那就矿产资源的开发.粤北这边矿产资源相对来说比较丰富,这就吸引了大量的矿产主来我们这边开发,但是他们很多却都只看到自己的利益,根本就不会想到别的,乱采乱挖非常的严重.而且洗矿的话直接就在河水里面洗,以前流过我家门前那河,清澈见底的,还能看到不少的鱼儿在上面游,但是这次我回去却看到跟河水一天到晚都是黄色的,一问之下,我才知道原来在我们家前面几公里前,发现了矿产,有人在那里开采.而那矿就直接在喝水里清洗了,所以河水才会变成着样子~可惜的是,这次回家没带相机,否则我真想拍下那河水跟以前那河水进行一下对比,那真的是两种完全不同的两个景观.

其实今天本来并不打算写什么东西,只是今天刚好逛了几个我们粤北的论坛,发现大家都很关心我们家乡的发展,所以就写了上面那几句话,我的思绪非常的乱,也没想过去整理,想到什么就写什么了.其实还有很多话想说,但是今天就先到这里吧,马上就要12点了,要先去休息了,明天还要上班,祝大家新年快乐~!

评分

孤独行者 + 2

粤北韶关的传统优势是重工业,在粤北大部分地方还很落后的情况下,是重工业支起了韶关的经济命脉,也促使了交通的建设,但是也也为韶关的环境,路面建设带来沉重的压力。

粤北另一个正在发展中的行业就是旅游,粤北地区,山清水秀,奇山怪石,险滩丽水随处可见,有大片的著名的丹霞地貌,有诸多国家级森林公园……在人文方面,客家的建饮食文化,瑶族的民俗风情,广府的商业文化,都还地理上又毗邻发达的珠三角,发展人文生态旅游,是很合适的。

阻碍着粤北最大的绊脚石应该是“观念”,目前珠三角一带的许多工厂都开始向粤北、粤东和粤西转移,如何来接纳这些工厂?有没有吸取珠三角以前的经验教训?政府的宏观规划如何?地方的交通、治安、环境等弄得怎么样?楼主咖啡19说的就可见一斑了。
回复 点赞 拍砖

春节与朋友走了一趟,道路还是老样子,韶关的确没条好的道路,而且收费站很多。几个旅游景点的路面不好,道路不美观。
回复 点赞 拍砖

刚才在连州社区看到这样一句话
让我想了很久
"珠三角要环保,难道我们粤北这边就不需要环保了吗?"
这是针对粤北慢慢被污染所提出来的问题
回复 点赞 拍砖

最近几年,连阳四县水位急剧降低
旱灾日益严重
曾经我们那里的河水可以行船下广州那边的
可是现在那里的河水假如是在六七月份的话
不脱鞋子就能过去
回复 点赞 拍砖

每次回家一次,看到家乡的面貌就心痛一次
寨岗在粤北来说算是一个比较好的镇了
都尚且如此,其他地方我是想都不敢想

我们是要发展,但是我们不想曾经山清水秀的地方
变成跟废墟差不多
回复 点赞 拍砖

粤北污染日益严重,可是有谁来重视一下这个问题呢
回复 点赞 拍砖

原帖由 咖啡19 于 2007-2-15 00:06 发表
粤北是个穷地方,这是一个无可否认的事实.我想这跟其地理位置有着很大的联系,韶关清远等粤北地区除了山之外还是山,俗话都说靠山吃山靠水吃水,但是面对着这些山,我们这些普通老百姓除了能养活自己之外,却很少能让 ...

楼主太有心了,写出这么长的文章
看了你的文章我亦有同感,相信每个爱自己家乡的人都不会忍心看到家乡的青山绿草被染个面目全非
其实粤北山区有它的优势,关键是如何去利用这些优势资源去带动经济让当地人致富
我家乡有很多人因种水果而致富,而开工厂的有很多都是效益不怎么好,有很多在工厂拿铁饭碗的都想下田了
---这些问题很让人反思,不知领导此时在想什么,一点动静都没有
回复 点赞 拍砖

其实这文章是我当时写连南的时候写的,稍微改动了一下.
不能否认的是环境污染的问题现在在整个粤北目前所应该关注的问题
回复 点赞 拍砖

他们这样搞,不单只害了自己家乡这片土地,水往底处流,污水也会由北江流到珠江,大家不记得前两年韶治的水污染事件了,韶关很多乡镇都大同小异,也是有很多的选矿厂,污水都是直排,真担心又会多几个翁源那个"上坝村"

爱客

初级会员

精华 3
积分 410
帖子 384
威望 16.40
阅读权限 20
来自 客家之都
#1使用道具  发表于 2007-1-9 11:58  资料  个人空间  短消息  加为好友   
翁源县上坝村是癌症村

去年11月中旬,全民癌症防治工程委员会韶关工作站调研发现,粤北地区韶关翁源县上坝村,曾是广东甚至是全国知名的癌症多发村。
  由于村外的横石河受到矿山排污污染,村民一直喝的是“毒水”。自1987年至今已有250余人因癌症而丧生,央视曾称其为“死亡村庄”。

回复 点赞 拍砖

是啊 ,但是很多时候我们在这里说又有什么用了
关键是领导要重视啊
有时看到自己的家乡变成这个样子
真的好心寒啊
回复 点赞 拍砖