用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 客家妹

客家妹

小妞,你姓啥?哦,这么少见的一个姓,你是少数民族吗?汉族啊。那你老家在哪儿呀?哦,那个讲"大种"客家话的地方啊,客家妹!
      小时候人们总喜欢这样问我,也不知从何时起,我对自己的姓氏,民族,籍贯,出身等等都背得滚瓜烂熟,虽然我根本不明白它们是怎么回事。但随着年龄的增长,对"客家妹"这个词我是挺敏感的。
    我是生于广西长于广西的,儿时对遥远的梅州家乡,只有一个模糊的概念。但在我的第二故乡里,也生活着客家人,他们说着"小种"客家话,大都居住在山区,所以,城里人在说到"客家人"时,多多少少总带有一点儿鄙夷的色彩――土气。于是,渐渐地,我不再回答这些大人们或无意或善意的问话了,有时候还会送他们一个白眼。
      不过,在月圆的夜里,我会端坐于阳台,对着明晃晃的月亮,大声地念着爸爸教给我的唯一一首客家童谣:
  月光光,秀才郎,骑白马,过莲塘,莲塘背,种韭菜,韭菜花,结亲家,
亲家门口有个塘,塘面上,有本书,送给哥哥去读书,读到一条红丝线,拿给
阿嫂做鞋面,做个鞋面花绿绿……
      当我念得忘乎所以之时,爸爸就会走过来,抱起我,用他的胡子茬扎我的脸,痒痒的,逗得我咯咯直笑。他便把我高高地抛起来,乐呵呵地说:"客家妹,我要把你带回老家,喝客家水,说客家话."这时的我是绝不会给爸爸白眼的,因为我很想很想回一趟老家,听一听"大种"客家话,不知为什么爸爸总不肯教我家乡话。
      在我10岁那年,我如愿以偿了.
      那天早晨,晨曦刚掠过舷窗,船便靠岸了。码头的尽头是一条仄仄的石板阶梯,正当我把脚抬上石级时,一声如夜莺的歌喉般婉转的叫声从上面传来:“哟——,阿勇哥,你转来咧?!哦,敢靓的女儿!”一开始我以为谁在唱山歌,抬头望去,原来是个女人在跟爸爸打招呼。也许是身上流着客家人的血,小小的我却能明白这有生以来第一次听到的家乡话,并能牢牢地记住它的语调和节奏,直至今天。后来我知道,这个女人是祖母的养女,我的姑姑,一个客家山歌手。
      在老家,我只住了一个星期,却是我一生中最难忘记的日子。我玩尽了家乡的山水,跑遍了我们的大围屋。我懂得客家土楼是“世界民居奇葩”,客家人乐观、勤劳、朴实,尊重孔子,深受儒家思想的影响,出了不少文人骚客。于是,我为自己是客家人而自豪。
       从老家回来,我便悄悄地学起了客家话,因为我是客家妹。

2003年8月29日

RE:[原创] 客家妹

我想,现在微冷应该能说纯正的客家话了,经过这么多年的不懈学习,肯定会学得很好的。

我在一个网友的论坛上用的网名正是"客家妹"。我为自己是一个客家妹而感到高兴,很感激我父母都是客家人,给了我客家人的骨血。
回复 点赞 拍砖

这帖子我打开三次了,这次得发言发言了。

很多在客家地区以外出生的年轻人,家里如果没有老人,是很难学会说客家话的,——这点,可以推而广之到其他地方方言。

可是,只要有心学,没有学不会的。我这个客家人的媳妇就是结婚后才学说客家话的,现在如果有客家人来问我是那里人,我会开开玩笑:我是梅县的客家人。如果问到我是那个镇那条村的,我也可以继续胡弄下去,因为我先生老家村子里刚好有我的姓氏:)我婆婆给我打分:90分(100满分),欠的10分,是因为我听不懂好些土话和“老古言语”(还是老古谚语?)。

可也有的人羞于承认自己会讲客家话。记得当年我给我的一位小学同学介绍男朋友,男方是我同单位的同事,他爸爸是潮州人,妈妈是梅县人,我向他介绍我同学是五华人,(她小时在五华由阿婆带,上小学才来广州,她父母在家里也讲客家话的),他们一见面,男的用客家话跟她打招呼,女的却作态:我不会讲客家话。当天晚饭后,男的很客气地送女的回家,但就此打住,没有再继续交往。

所以,我看了微冷写的“客家妹”很有感慨。好象这里有位网友说客家话正在流失,不知他是否把如微冷和客家人的媳妇这类正在学习客家话的人计算进去冲减流失的数量?

回复 点赞 拍砖

我的老家,是一个农村。我们老家讲的是客家话。

有一次,几个朋友在海边喝饮料、聊天。我们都是客家人,我是广东的客家人,他们是广西的客家人。有几个人,是第一次见面。一个男的对我的同学说一看就能看出她是农村出来的。我说她像?我比她还要像吧。他说:“你就更像了。”

其实,我那个同学,已经在这里很多年了,她的工作性质也使得她的性格、审美标准都和城市人一样。我来这里已经十年了,不过,我从初中到中专都不太注意修饰自己的。工作之后,由于工作性质和周围的同事都没有必要过于修饰自己。而且,我向来就懒,只要脸上没有脏物,衣服没有瑕疵,头发不乱,我觉得就可以了。我最不喜欢把那些化妆品往自己脸上涂了。

我经常都会对别人说,我的老家是一个农村。我很高兴自己喝了故乡有水,吃了故乡的粮食。我有一个同学曾经对我说过:“其实要变,你也可以变的,只是你自己不愿意变罢了。”我觉得在农村没有什么不好的。我很愿意对别人说我是一个从农村来的客家人。

城市,不也是由农村发展成城市的吗?城市人,不也要吃农村人种出来的菜蔬、粮食吗?

一个农村人,说另一个已经城市化了的农村人一看就是从农村来的,这不可笑吗?
回复 点赞 拍砖

我的文章能引起版主和客家人媳妇的共鸣,我感到很高兴.我的老家在广东梅县,好久没有回过了,但家乡的山山水水还历历在目.我觉得作为一个客家人没什么丢脸的,不敢承认自己是客家人的人很悲哀.
回复 点赞 拍砖

楼主客家妹可要多点回老家看看,梅县真是一个山清水秀的好地方呢!
回复 点赞 拍砖

我会的
回复 点赞 拍砖

看了你们的真心话,觉得心里总歉祖宗什么的。但我时刻没有忘记,我的祖籍也在梅州梅县。我的家谱清清楚楚的写着,300年前我们从嘉应州李坑黎树下牵到江西来的。其实我们县大部分人都是从梅州地区牵过来的。梅县过来的也不少。但时常让我想起我那遥远的故乡-梅县。真的很想去那看看。听说那地方现在叫梅西镇了……
回复 点赞 拍砖

楼上[beyond2003lzj]:如果您拿着族谱回梅西镇,肯定还能认回几门亲来呢!

回复 点赞 拍砖

好啊,我也希望。等我有条件的时候我一定会回去的。
我觉得应该先再此开一个寻根的帖子。
回复 点赞 拍砖

我也是梅西镇的人哦,,,土生土长的客家妹.:)
回复 点赞 拍砖

[原创] 客家妹 » 发表回复

我一直认为:书上说的那句"说的比唱的好听"指的是我们的客家话!在农村,我喜欢听河边浣衣的村妇打招呼,那绝对是在唱歌.可以用谱写下来.:)
回复 点赞 拍砖

Posted by lixiuling10 at 2004-2-20 13:14
我也是梅西镇的人哦,,,土生土长的客家妹.:)

很久没有看这个贴子了,原来还有这么近的老乡哦。你现在在广州吗?我在中大读书,你呢?我的qq是172711992,有空联系哦。
回复 点赞 拍砖

Posted by 微冷 at 2003-9-30 21:54
我会的

应该尽早回去看看,那样会了却你心头的淡淡乡愁。
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿秋歌 at 2004-7-19 17:31
我一直认为:书上说的那句"说的比唱的好听"指的是我们的客家话!在农村,我喜欢听河边浣衣的村妇打招呼,那绝对是在唱歌.可以用谱写下来.:)

呵呵,大家都說梅縣話,吵架都像說話,怎麽說客家話都是最有親切度的。。。
回复 点赞 拍砖