用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

考下大家客家话

考下大家客家话

17.从客家短信“在一个凉爽个朝神头,涯币等脚锄,款等粪机,戴等笠麻,来到田唇头,锄田唇,干田水,作田缺,唔小心奔胡琪搭啊到,涯博虚惊,脚锄一榧,尽喊救命.”中提供的信息中判断下列答案那个是最符合的?
A“朝神”就是“拜神”意思。 B“涯币等脚锄”就是“我翘起二郎腿”的意思。 C“款等粪机”就是“挑着粪”的意思。
D“作田缺”就是“在田埂上开个口,让水流出去”的意思。 E“胡琪”就是“蚯蚓”的意思。 F“博虚惊”就是“出冷汗”的意思。
G“一榧”就是“一击”的意思。 H“奔”就是“被”的意思。 单选题:10分

18.
阅读客家短信“正月头涯东狮头去拜年。行到一座搭马赛克介屋侧角,涯话是大户人家!作力尽打!暗久都毛人出来。涯行入去刺啊里。倒出来乱骂:打把鬼,屎缸做老暗靓!”后,判断下列答案,那个是最对的?
A这伙人走到大户人家的卫生间去,被里面的人赶出来了。 B“暗”是指“非常”的意思。
C这伙人去8年,什么也没有带,只是空手去。 D“屎缸”的意思是“马桶”。 E以上都不对。

更多请到进入,选择你的答案
http://bbs.dk71.net/index.asp?boardid=3&page=1

字写得很不标准.
比如"粪机"应该是"畚箕"
回复 点赞 拍砖

恩,写了甘好。
回复 点赞 拍砖

汝当人家懵唉,朝神=拜神,简直是污辱,爱知道来这位唉都是客家人。
回复 点赞 拍砖

比耕田 莫比過年!
連汝"過年"究吂得時比捱箇"耕田"..

當然 "短信" 捱究當作搞笑 哪端真寫信 亦考試.. 捱五公給究給呀去~

出去莫講嗯熟識!

===
驚細呀哥看冇 專工翻一下筋斗..
>怕小哥看沒 特地翻譯一下:

===
"比"要比耕田 別比過年!
連拿"過年"來比我的"耕田"都還早的很..
當然 "短信" 我就把它當作搞笑 若真真寫信 或考試.. 一巴掌就乎過去~

到外面時 別說咱認識!

回复 点赞 拍砖

哈哈哈,是用兴宁音写的,我完全看得懂,不错。很搞笑的两段话。
回复 点赞 拍砖

可能很多人看不懂吧,哈哈,我来翻译通俗一点吧:

“正月头 涯 东 狮头 去拜年。行到 一座 搭马赛克 介 屋侧角,涯话是大户人家!作力尽打!暗久 都 毛人出来。涯行入去 刺啊里。倒出来 乱骂:打把鬼,屎缸做老暗靓!”

通俗点即大概是:
“正月初时,我顶着狮子头去(别人家)拜年(讨利是),来到一幢外面贴着很多漂亮瓷砖(像马赛克格子)的屋子旁边,我想应该是有钱人家,于是我用力敲打(罗鼓),(在他门口)敲打了很久很久,却没有一个人出来(迎接)。我便走进去随便瞧一瞧,”哇,靠,你妈的!洗手间都弄得这么漂亮!“ 我退出来不由乱骂道。
(农村有“过年舞狮参灶神”的传统。言下之意是:侧所都有钱弄得这么好,却不给来拜年参灶的一个利是)

回复 点赞 拍砖