用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

昌哥,向你请教秋溪赖氏几问

很想知道石城秋溪赖氏的源流.包括秋溪上祠赖和下祠赖的关系;秋溪赖和长溪赖的关系;秋溪赖和广昌驿前赖的关系;以及以上各支赖氏是否均为七宣之五(思公)之后裔?
    各位乡亲请不吝赐教!
    尤其是版主昌哥,据我所知,也是秋溪赖氏.

这个问题,我要回家翻看了族谱才能完全说明白的.

但根据我所知道的点滴,石城赖姓有六个祠,秋溪上下祠,秋溪下祠还有很多人分布在洋地乡;屏山长溪祠,这两地人口最多,人才也最多;屏山山下村祠;屏山街头祠;小别祠.
   这些赖姓都属九族祠,赖姓九族祠后裔分布于赣南宁都石城瑞金会昌广昌三南安远寻乌赣县于都南康信丰以及闽西粤东北各县,当然也有漂洋过海等国外谋生的.他们的祖地都在宁都县城梅江河边一个叫竹子坝的地方.
   广昌驿前镇赖氏源自石城秋溪,源自秋溪的赖氏还有宁化泉上乡以及瑞金等地,他们都为松阳郡望.

宁化泉上赖氏还常常来秋溪认祖归宗.

听我老父亲讲的一个故事,说是有个石城秋溪赖姓在瑞金与别的一些人搭车回家,但司机不答应那么多人上他的车,因为他们也是免费坐车的,司机把所有的人都赶下了车,正要把这个秋溪赖也赶下车时,忽然那司机又停下了,并把他行李搬上了车,还招待他到其家里吃饭,餐间那司机谈到是看到了他的雨伞上号有"松阳郡"三字才知道他是同宗的,才对他这么好的.

我想我们客家人以后就应该单凭客语辩乡亲,是说客家话的人都要相互帮助.
回复 点赞 拍砖

謝謝昌哥!
    有機會我也去翻翻族譜,因爲疑問實在太多了,不過,我估計族譜也解决不了全部問題.
    諸如《風俗通》記載的交趾太守賴先、《三國志》記載的零陵太守(後任交趾刺史、太常卿)賴恭、《元和姓纂》記載的零陵太守賴文,等等,他們都在古代的荊州範圍,他们之间什么关系?似乎古荊州才是賴氏的發祥地,而非頴川!
   《春秋左传· 昭公四年》载:“楚子以诸侯伐吴,……遂以诸侯灭赖。赖子面缚衔璧,士袒,舆櫬从之,造于军中。王问椒举,对曰:‘成王克许,许僖公如是。王亲释其缚,受其璧,焚其櫬。’王从之,迁赖于鄢。”此鄢非河南鄢陵,而是荆州的鄢陵。因为河南鄢陵在春秋时是郑国所属,直到战国被韩国灭亡(公元前375年);而荆州鄢陵(现湖北宜城)一度是楚国都城。按照惯例,降臣都会被置于能实施完全监视与控制的近畿,所以灭于楚的赖国应该是迁于湖北。另外,湖北还有个赖国(厉国)就可以解释了。我以为,是不是从此,赖氏就在荆州生息了?直到魏灭蜀?
    始迁宁都的赖忠诚,史实如何?迁自“活州丰宁”是否是“洋州丰宁”之误?如果是洋州丰宁(汉中),赖忠诚和赖恭之子赖炯(辅诸葛亮镇汉中)又是什么关系?
    等等……
    昌哥,有兴趣的话,一起研究啊。
回复 点赞 拍砖

楼主,你是何方人士啊?竟然知道得这么多,且知道得这么深,我对这个倒不是很了解的,呵呵.

但,你真的可以好好看看赖氏族谱,我家里不仅有秋溪赖氏族谱,还有一本大陆罕见的厚笃笃的东南亚赖氏族谱,该谱把赖氏自周文王说起,4000多年的历史清清楚楚,倒也很详尽的,我83岁高龄的伯父先是想把它送给我的,说是我去了大地方难免遇上同宗之人,续起家系源头来总能派上用场的,但不知何故又要了回去.呵呵.
回复 点赞 拍砖

我,秋溪下祠,家在龙岗水庙,欢迎昌哥来日东水库钓鱼呀!
    在网上搜了些族谱资料,很明显有许多附会谬误之处,当然也有许多珍贵的史料。所以有机会还是要找族谱琢磨琢磨。
    对了,我收藏了你的163首民歌,听后感觉既熟悉又陌生。我听到了熟悉的故乡风情,又听到了许多从没听过且越来越少听到的曲调。真象收藏了一份孤独。
    在石城论坛上很多石中校友都喊昌哥为赖老师,我是94年进的石中,那时你也在吗?
回复 点赞 拍砖

我也是秋溪下祠赖,恰好又和楼主一个地的,不过是水庙柏上寨的,关于你这个问题我想你问问老人家就该清楚了,其实秋溪上下祠的祖生原是兄弟二人也!
回复 点赞 拍砖