用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

刚从来宾回来

刚从来宾回来,来宾市区通用来宾话(属西南方言-柳州话系统),我只能听懂一点点,远比四川话难听懂。

晚上在来宾市区烧烤,摊主讲客家话,我和他能用客家话交流,朋友介绍说他是来宾本地客家人,但不知道来自哪个乡镇。在来宾市区极少能听到客家话。

我的朋友是越南归侨,祖籍防城港,现籍来宾,据他们介绍,他们原本是瑶族,回中国之后才改为汉族,家庭主要语言为客家话,我在朋友家也听过他们说瑶语,我听不懂,还以为是来宾话,他们说了才知道原来是瑶族语。
我朋友家住来宾市红河农场,全村人口估计有几百人,以说客家话为主,少部分说白话。附近有一村庄,以说白话为主,少部分说客家话。都是越南归侨。

来宾话、客家话、白话、瑶族语、越南语、普通话,朋友家里部分人能说这么多种语言。我和朋友只用客家话交流。

来宾市良江镇有30%人口说客家话(钟文典《广西客家》),是来宾市客家人比例最高的乡镇,主要姓氏有张、姜、萧、杨、雷、何、卢、曾、刘、陈与文等,全部祖籍广东梅州。本地客家话称为“脉介话”。由于人生地不熟,我并没有到良江镇。

整个来宾通行来宾话(西南官话,和柳州话差别不大),讲壮的也不少。
曾在来宾市住过一个多月,没听见有人讲客家话,一直以为来宾没有客家人。
回复 点赞 拍砖

客家话,在李如龙《粤西客家方言调查报告》里有一句话:“目前,已基本形成这样一种情况:一市有粤客双方言,客方言不入市区;一县有粤客双方言,客方言也一般不入墟镇。”在粤西如此,在广西也不例外,所以在来宾市区听不到客家话也就不奇怪了。广西,县市以上级别,只有博白、陆川、贺州等少数几个县(市)的县城或市区比较容易听到客家话,这些县市客家话还是强势方言,可通用。在博白,2005年7月我亲自去感受过,县城是通用客家话的。

回复 点赞 拍砖

来宾也很多讲客家话啊,我就是啊,本地人
回复 点赞 拍砖

原帖由 割脉死 于 2007-2-19 13:20 发表
来宾也很多讲客家话啊,我就是啊,本地人

市区的吗?
回复 点赞 拍砖

天下来宾

涯主系来宾介唷,乡下介。
来宾市哩背讲“官”介,周边主系讲“壮”捞“嘛盖”,
来今“嘛盖”基本覆盖了来宾
涯哩介兄弟落来宾到处有