用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

李嘉诚是客家人还是潮汕人

loudma

门派:无门无派

--------------------------------------------------------------------------------
李嘉诚是客家人还是潮汕人曾经在一份很权威的杂志上看到介绍李嘉诚的,说他是潮州的客家人,请问谁能切切告诉我他是客家人还是潮汕人呵

我在潮州人网站看到的,大家发表一下吧.

捱偶像李嘉诚先生系潮州人!

但有人查证李祖籍客家,有可能,但没有充分证据!

李会客家话,在<李嘉诚传>中李先生有这样回忆: 李爸爸病死香港后,想在香港找块地安息, 少年李嘉城拿着钱找到当时香港拥有山地的客家人,要买地.
两个客家人当着李嘉诚先生面,用客家话商量,要将一块已经葬过的墓地卖给他, 李会客家话,听明白了,丢下钱,离开这两个不诚实的客家人. 对李先生如此大的事情,这两个客家人丢尽客家人的面!

从李先生近年来的善举中,重点在潮汕,可见其之潮州心!这点上面值得全体客家人学习!

不少客家子弟得益于李先生所捐献的汕头大学等!

感谢李先生! 祝他永远身体健康,企业兴旺,为国人争光!

从侧面讲,当年那两个客家人的不耻行为也帮助了李先生父亲后来找到更大的风水宝地,成就今天之李家之华人第一!
回复 点赞 拍砖

Wei3181:

以后见到有人介绍"华人第一首富李嘉诚先生是客家人"时,请帮忙改正之!

至今为止,李先生从来没有承认过自己是客家人!

李先生之伟大不在于他是不是客家人,而在于他的爱家乡情和爱国心!

李先生是面旗帜,捱兜客家后生要学习潮州朋友的生意经,创造更多财富,为家乡,国家!

今天之政治稳定,经济飞速的祖国大地,为捱兜客家人勤劳致富创造了条件!

回复 点赞 1 拍砖 0

李嘉诚先生只能说是有客家人血统的客家人,他的祖籍是福建上杭李氏人士。
回复 点赞 拍砖

客家人的祖先不一定就是客家人。广西500多客家人中,有一部分是从其他民系转过来的,他们的祖先生活在客家地区,在客家地区世代繁衍,后裔被同化成客家人。我的朋友中就有不少爷爷一辈原先是讲白话的,到他们这一代因为住在客家村而变为客家人。我认同他们是客家人,他们自己也认同自己是客家身份。

客家人的后裔不一定是客家人。我二叔的儿子,也即我的堂弟,是讲白话的,他们的儿子也是讲白话的,我从来不认为他们是客家人,他们自己也不认同客家身份。但我二叔却是客家人。

这种现象,没什么好奇怪的。

李嘉诚祖籍是福建纯客家县上杭,不能证明他就是客家人。
回复 点赞 拍砖

我觉得对于客家的认同,近代认血统,远代认语言应该好点。
回复 点赞 拍砖

本人坚决反对将李嘉诚“考证”为“客家人”的行为,,,实在没有这个必要,,,
回复 点赞 拍砖

据说他的母亲是客家人!看来他起码有一半客家"血统"呵呵.在下也反对和"名人""乱"攀亲"的行为!
回复 点赞 拍砖

原帖由 罗家枪 于 2007-2-23 05:03 发表
据说他的母亲是客家人!看来他起码有一半客家"血统"呵呵.在下也反对和"名人""乱"攀亲"的行为!

李先生有客家血统,会客家话,但没有客家认同! 他不是客家人!

李先生是潮州人精于商业计杰出代表人物!
回复 点赞 拍砖

搞客家研究的少搞一些一厢情愿的事情。免得被人嘲笑.
回复 点赞 拍砖

原帖由 hd136302 于 2007-2-20 17:17 发表
客家人的祖先不一定就是客家人。广西500多客家人中,有一部分是从其他民系转过来的,他们的祖先生活在客家地区,在客家地区世代繁衍,后裔被同化成客家人。我的朋友中就有不少爷爷一辈原先是讲白话的,到他们这一代因为住在客家村而变为客家人。我认同他们是客家人,他们自己也认同自己是客家身份。

客家人的后裔不一定是客家人。我二叔的儿子,也即我的堂弟,是讲白话的,他们的儿子也是讲白话的,我从来不认为他们是客家人,他们自己也不认同客家身份。但我二叔却是客家人。

这种现象,没什么好奇怪的。

李嘉诚祖籍是福建纯客家县上杭,不能证明他就是客家人

原帖 于 2007-2-26 13:27 发表
刘镇发

“泛客家说”的推理方式很简单:
(1) 如果某人是客家人,他的祖先一定是客家人。
(2) 如果某人的祖先是客家人,他一定是客家人。
(3) 如果某人的祖先在客家地区住过,无论他讲什么话,他便是客家人。

https://www.hakkaonline.com/foru ... o=lastpost#lastpost
我的观点和刘镇发的是一样的。客家人界定必需严谨,否则就容易犯“泛客家说”。
回复 点赞 拍砖

将不是客家人的人“考证”为客家人,不仅不是为客家人争光,反而是为客家人添害,,,

因为这极易引起非客家民系的人“反感”,到时候,哪怕是如朱德之类真正的客家人,也会被人误认为是“考证”而来的,,,

多做一些于客家有益的事,少一点去考证这类无聊的事。客家名人已经很多很多了,多一个李超人也并不就因此而显得伟大,少一个也并不因此而显得渺小,,,

千万不要好心办坏事,虚荣心害死人啊,,,
回复 点赞 拍砖

话不能那么说,我伯父当年华师大毕业分配在虎门教书,当地城镇户口,德高望重的他,学子芸芸,几乎至今虎门还有很多政府部门长官是他的学生。我伯母是广州人氏,堂姐他们都在政府部门。除了伯父,无论以前还是现在他们都只会说白话。而伯父的同学北大及武汉大毕业的五华同乡同学,如今在北京或湖北武汉的户口,爱人又是梅州的,却搞得不仅自己不会讲客家话了,而且儿女也北方言化了。真是悲哀,如现在的很多年轻一代还将生活与思想价值都完完全全混作一体了,以为讲白话才是荣耀。其实我认为只要学会交谈就行了。看来现代客家人要被同化了,难得祖辈坚守传统的努力恐怕也无济于谈啦。北京的还是原子弹后继的科学家,武汉的倒也是某银行的湖北正行长。看来是价值观发生质变了。
回复 点赞 拍砖

自己争气点!自己有才是真的好!
不要去弄这些东东啦!争这些有什么用!
如果有人问起我是哪个民系的,我会这样回答:
我有双基因,我会客家话也会潮州话!我是潮汕的客家人,同时也是潮汕人。
回复 点赞 拍砖

原帖由 KOODMI 于 2007-2-27 00:43 发表
搞客家研究的少搞一些一厢情愿的事情。免得被人嘲笑.

同感!!
回复 点赞 拍砖