用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

河南有说客家话的吗?

我来自梅州,不知道郑州有说客家话的朋友没有??

RE:河南有说客家话的吗?

据我所知,好像没有,我有几个同学是河南的。
回复 点赞 拍砖

虽然我们客家人是中原人,也可以说是河南人,但那是几百年或者上千年以上的祖先的居住地。好像郑州当地土话有点似普通客家话。
回复 点赞 拍砖

应该毛肯能有
回复 点赞 拍砖

河南人已经不是以前的中原人了,是汉胡混血人。说的是中原官话(胡语),与客家话一点联系都没有。
回复 点赞 拍砖

有,我在广州开过几年电话亭,接触了许多方言,发现河南许昌人,新郑的,还有几个区号,都有人讲客家话,但相对讲河南话的人来说,还是少数,从他们的语言来看,跟我们这边说话相差不远,以此我有点相信客家人的确来自中原,而且我发现这些人普遍比那些操河南话的讲卫生,人长得也玲珑别致
回复 点赞 拍砖

我认识许昌人,他们的语言虽然比起郑州话要难懂,但绝对不是客家话!河南除了客家人没人讲客家话~
回复 点赞 拍砖

ouny 于 2003-11-6 17:11 写道:
我认识许昌人,他们的语言虽然比起郑州话要难懂,但绝对不是客家话!河南除了客家人没人讲客家话~

他们说话最大特性就是第一人称我(崖),第三人称他(其JI),这么长时间里,我接触的不是一两个人了 ,我想这应该是客家话最明显的特性
回复 点赞 拍砖

我是来自河南郑州的,在郑州长了二十多年,这个河南人没有会讲客家话的,河南话和客家话那差老鼻子了,最多各别词字与客家相同,我本人虽不是河南人,但河南话(郑州话)还是说的很流利的,只是说的没有土著河南人那么土吧了。客属大会我听些客家人他们的话对我来如同外语。
  而且说实在的河南人与客家人也没那么多的感情,现在河南人大多不是生长几千年在这里的河南人,他们是从北方迁徙而来的。有北方少数民族的血统,还有就是元末明初时,中原地区战乱,十室九空,朝廷从山西迁来大量人口填充河南、山东、河北,当时的移民局在山西洪洞,那里有棵大槐树,所以很多河南人说他们的根在山西洪洞大槐树。
   打个不恰当的比喻,客家人相当于尤太人,回到巴勒斯坦(河南)而老家已住的不再是很近的乡亲了
回复 点赞 拍砖