用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【讨论】连城的冠豸山

一個絕對經典的風景區.
沒去過的話絕對是一個遺憾
[ 本帖由 飛草 于 2003-8-29 11:08 最后编辑 ]

RE:【讨论】上杭的冠袤山

我很遗憾,不过我会弥补这遗憾的。
回复 点赞 拍砖

倒,我是上杭的,怎么没听过这山啊~
回复 点赞 拍砖

兄弟你可真應該慚愧啊.....
回复 点赞 拍砖

是啊是啊
回复 点赞 拍砖

RE:【讨论】连城的冠豸山

呵呵....
是涯搞糊塗啦..
冠豸山不是上杭的,是连城的.
為表歉意,  特奉上下文介紹:

冠豸山位于连城县城东1.5公里处,平地拔起,不连岗以自高,不托势而自远,外直中虚,方圆四十里,为福建省“十佳”风景区之一,亦是省级风景名胜区。
  冠豸山开发始于宋元佑年间,在石门湖筑亭建阁,植以松竹,成为吟诗斗酒之地。元朝至正年间,县尹马周乡辟为名胜,到了明代,垒城开池,筑南北,堑关墙,凿石磴,建书院,成为“上游第一观”。
  冠豸山山峻石奇,远望如欲放的莲花,又名莲花山。因其峰似巨冠,故名冠豸。山中风景秀丽,独树一帜。苍玉峡逶迤而入,一石若悬,流泉从石间穿过,声出峡谷中,潺潺不断,逾半山处,巨石之上立一松风亭,游人在此倾听涛声,欣赏红杜鹃,分外悦目赏心。半云亭筑在山间突出部,仰崖上古树,郁郁苍苍,如在半天。至滴珠岩,高壁峭立,独留一面,明代名儒黄公甫题刻“冠旨”两字,字径数尺,苍劲雄健。旁有乾隆翰林朱阳镌刻的“上游第一观”五字,是为闽江、九龙江、汀江发源地之一的佐证。过滴珠岩为芳兰谷,谷中兰花香馨远袭。南面是石园,为清朝林赤章读书处,岩洞深邃,可容数十人,岩顶石花丛植,雨天水从五老峰峥淙泻落,又名“天上来”。过修竹径,越桃源涧,吞红咽绿,上十余折,即为金字泉。金字泉边有一水塘,名“清如许”,一线天倒映其中,成天地两线,更添情趣。上有项南同志题写的“万峰朝斗”四个大字,过了一线天,便是“白云深处”,旁有仙人所凿的玉女池,平日仙水盈池,民间传说冠豸山五姐妹常在此沐浴,得一冰肌玉骨之身。在白云深处登五老峰,眺望城区,村舍错落,田畴如画,楼宇林立,九曲文川,缭绕如练;后眺倚势,层峦叠嶂,笏峰屏列,万石纷披。灵芝峰下为灵芝庵,折北行至小半山,相传唐欧阳仙曾在此炼丹。“照天烛”从旁壑中拔地而起,绝无依傍,如红烛高照,傲然燃空。照天烛旁边为莲花洞、五姐妹石。莲花洞内有石椅石桌,在此小憩,山岚飘逸,凉意袭人,前观五姐妹石,身姿娉婷,神态各异,令人遐思。寿星峦上,石栏曲折,长寿亭傲然立于飞云树影之中。旁有我国著名书法家罗丹篆写的“人长寿”三字。冠豸山东南有石门湖,潭深壑浅,湖清山秀,酷似一块翡翠镶嵌在冠豸山的奇峰险壑之中。登艇游览,山环水绕,沿途可欣赏“渴马饮泉”、“大象戏水”、“猴狲撞钟”、“三姐妹石”、“疯僧戴帽”等胜景。
  冠豸山历代留下许多摩崖石刻和楼台亭阁及书院等人文景观。今尚存半云亭、松风亭、东山书院、修竹书院、灵芝庵等以及摩崖石刻40余处。最为珍贵的有林则徐登临冠豸山,存于东山草堂的手书的横匾“江左风流”,清乾隆名士《四库全书》总纂纪晓岚,在任福建提督学院时题写的“追步东山”的墨宝。
  近年来,冠豸山风景区的建设有很大发展,重修了游山道路,植树种花十余万株,修建了长寿亭、凝碧山房和旅游场所,凿通了最佳游程“先水后山”的后区道路,购置了游湖游艇,改善旅游服务设施,每年接待游客近十万人,赢得海内外游客的青睐和赞誉。

回复 点赞 拍砖

RE:【讨论】连城的冠豸山

我去过了两次,过得去,只不过有些地方太脏了,山上小路边、人工砌的石路边、栏杆等等都被破坏很多,而有些好的风景区却不能去人,倒有点可惜!!
回复 点赞 拍砖

门票贵吗?
不知道武平到连城要多久?
下次回家争取去上一次
要不是挺可惜的哦!
回复 点赞 拍砖

我高三去的时候门票是30还是50吧,记不清了,同比相当级别的风景区,门票算是便宜的。现在两年过去了,应该贵些了吧。至于说脏乱,我倒是没什么感觉,风景不错。尤其是周边还有不少可去的地方,象石门湖,竹安寨等。去那里还能卖些连城的特产——地瓜干。
回复 点赞 拍砖

现在的冠豸山一定要比以前好很多了~~
回复 点赞 拍砖

现在好象门票是30和50两种,可游的范围不一样.卫生还是挺好的,不差.石门湖,竹安寨.九龙潭都属于冠豸山风景区的.
回复 点赞 拍砖

一定要去的,去了一定要穿好平底鞋,一定要攀那“采云峰”,我已经去了两次了,两次也值得。第一次去是穿了高跟鞋,走别的路没问题,攀采云峰是光着脚的。第二次是带好了运动鞋,但还是吓的发抖——发抖的不止我一个,还有男士多多,因为那路啊,是小于90度的,最终 还没能登到最高处。不遗憾,我下次还有机会呢!
另外,女士要注意,想攀采云峰还要记得不穿裙子,要不,麻烦多了!
回复 点赞 拍砖

:)

冠豸山不错的,龙岩去只有近百公里
回复 点赞 拍砖

看看照片

其他的传不上了,以后在传

[ Last edited by mayonghappy on 2004-6-17 at 23:34 ]
回复 点赞 拍砖

再来些

[ Last edited by mayonghappy on 2004-6-18 at 00:09 ]
回复 点赞 拍砖