用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】房中有淡香

哥哥出差,从云南带回黄玫瑰,送了几枝给我,插在房里。很喜欢黄玫瑰的香味,清清的,淡淡的。
下班回到家,一进房间,就感觉到那股淡淡的清香,犹如涓涓细流,为我驱散了不少夏天的暑气,在这种高温天气下,也好像不那么燥热了。
换好衣服鞋子,轻轻地躺下床,闭上眼睛,感受那丝丝幽香,伴着轻柔的音乐,将工作上的疲劳祛尽。一首乐曲结束,收回飘远的思绪,轻轻下床,穿上拖鞋,再望一眼梳妆镜前的黄玫瑰,然后才走出房间,到饭厅准备吃饭。
晚上,在花香中,轻轻地翻开《婉约词》。一首一首的好词读来,渐渐忘了自己身处何境;书香、花香、词香柔在一起,已经无法分清是书是花抑或是词。翻动书页时,那载满铅字的纸特有的香味,和着花瓶里黄玫瑰的香味,似乎吸引来了百花仙子花园里的香味。一会儿,是梅花香,一会儿,是桂花香,一会儿,又是杏花香……。
夜深人静时,那股香味似乎比白天要大胆一些,半羞半喜地从花朵里往外探出头来,和我一同领略着词人的温婉、柔情。当我为苏轼和王弗的“十年生死两茫茫”而感动时,它陪我一起感伤;当我不知不觉流出眼泪时,它轻吻我脸上的泪珠;当我为清照年轻时的“倚门回首,却把青梅嗅。”而漾出微笑时,它又在旁边轻笑着说:“时哭时笑,痴痴傻傻的,真是一个傻姑娘。”
睡意渐渐袭来,合起书,关了灯,枕着柔软的绣枕,拥着花儿的清香沉沉睡云。恍惚中,花香似又变成了檀香,陪我进入梦乡。
清晨,洗漱之后,那丝淡香又陪着我梳妆,提醒我别让脂粉盖住了自然的脸色,别让口红抢去了自己唇色的光彩……。
换好衣服,提起包,轻轻和花儿说一声:“我去上班了,乖乖在这里等我回来。”然后,携起一缕清香下楼。

RE:【原创】房中有淡香

雨后梧桐 于 2003-8-12 23:02 写道:
哥哥出差,从云南带回黄玫瑰,送了几枝给我,插在房里。很喜欢黄玫瑰的香味,清清的,淡淡的。
下班回到家,一进房间,就感觉到那股淡淡的清香,犹如涓涓细流,为我驱散了不少夏天的暑气,在这种高温天气下,也好像 ......

我似乎感到了雨后黄花沁人心的感觉,谢谢您以及您的的好文章,让我们大家也同时分享了花的香,花的美。
回复 点赞 拍砖

谢谢!

其实这篇文章,我自己并不是很满意。昨晚电脑没空,我不能上网,就想回房间看书,后来,回到房里,又没看书,就拿起笔,写下了这个。总觉得这篇写得不合自己的心意。
回复 点赞 拍砖

有朋友曾建议我试用香熏,我想,用白蜡点燃蒸熏香油所发出的香肯定不如鲜花的天然香味那么清新和飘逸。

花好月圆乃人所共喜,花香四溢更是让人心情愉悦呀!
回复 点赞 拍砖

标题改作《房中女儿香》也不错。

香闺丽人,爱向书堆读古人。词香、花香、女儿香,还有,间中从一丝长发撩面而去的法兰西的香,似乎更有现代气氛的柔香。。。。。唉呀呀,真是让人浮想的缭缭香。

(玩笑)
回复 点赞 拍砖

女孩的细腻敏感总是特别能打动人,见文如见人,读花如闻香,幽雅清芬,温馨醉人,惹人遐想。写美文者,美女也。
回复 点赞 拍砖