用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

「臺灣客家人口基礎資料調查研究」

為了解臺灣客家族群人口數,以及縣市、鄉鎮市區分布,行政院客家委員會於民國93年委託執行「臺灣客家人口基礎資料調查研究」,藉由科學的調查方法(詳細調查方法請詳見「附錄B 調查概述」)蒐集資訊,以推估臺灣客家人口數,以及縣市、鄉鎮客家人口數,作為未來施政之參考。本研究之重要性及特色:

•        近幾年來最大規模的族群人口調查,成功估計各鄉鎮四大族群之人口數,並勾勒出臺閩地區四大族群分布的地理版圖。
•        以不同定義推估臺灣四大族群的人口分布。
•        大樣本電話訪問及面對面深入訪問兩種方法並用,針對客家認定及認同議題進行深入瞭解。

本研究除客家人口數的推估外,同時也估計臺灣四大族群:「福佬人」、「客家人」、「大陸各省市人」、「原住民」的人口數,並觀察四大族群間的分布情 形,利用多變量分析方法(集群分析法)將368個鄉鎮市區依族群比例進行分類,共計分為5大類。此外,本研究亦利用大量電話訪查所得資料進行其他與客家身 分認定的相關分析,藉以了解客家人身分認定的影響因素。

本研究報告共分四大部:

1.        「第一部 客家族群的分布」在探討客家族群身分認定的方法及標準,並定義出11種不同的客家身分認定標準,推估在不同認定標準下客家人口的縣市、鄉鎮市區分布。

2.        「第二部 臺灣客家人之客家認同及自我認定的探討」分析之主題分為「客家身分認定」與「客家身分認同」兩大概念。「客家身分認定」指的是客家身分的確認;而「客家身 分的認同」則指具有客家身分者,對客家身分的認同感。本研究以「我以身為客家人為榮」作為客家民眾對客家身分認同的衡量指標,並探討單一認定、多重認定、 客家血緣、文化承傳、客語等因素與客家身分認同的關係。另一方面,本部亦探討配偶族群、居住環境等因素與自我身分認定的關係。最後,探討客家身分認定與自 我認定的關係。

3.        「第三部 臺灣族群分布」在描述縣市、鄉鎮市區的四大族群(福佬人、客家人、大陸各省市人、原住民)的分布狀況,並利用統計方法將臺閩地區368個鄉鎮市區依四大族 群分布狀況歸類為五大類,提供以族群分布為標準的區域分類。本部並探討四大族群的自我認定,以及各縣市民眾的自我認定狀況。

4.        「第四部 其他相關議題分析」將討論與本研究無直接相關,但可透過本研究所得資料分析,且值得深入探討的議題。如:客家民眾使用客語的狀況、民眾對政府的施政滿意狀況及建議等。

報告封面

http://kejiawc.vicp.net/upload/U ... 11271207380TH00.pdf

檔案是pdf格式,請安裝Acorbat Reader,並下載繁體中文包
下載網址http://www.adobe.com/downloads/

回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

第二部 臺灣客家人之客家認同及自我認定的探討

回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

附件d:鄉鎮發展類型分佈表

回复 点赞 拍砖