用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我可以算客家人吗?

我原籍广西北流,祖父是广西北流的客家人。
我祖父名叫陈业松,民国时期离开家到上海念书,后来进入国民政府工作。

也因此在建国后受到迫害。后来在贵州贵阳一直生活到去世。
八十年代我祖父就去世时,那时我才刚出生。因此我从来没有见过他。

后来听我奶奶说:我祖父家原来是北流经营荔枝园的。
后来不知什么原因,我父亲这一辈没有使用陈家的字辈。
按字辈,我父亲这一代应该用“尚”字
我这一代恢复使用字辈,我是“孚”字辈。

我名字叫 陈孚源, 名字是爷爷去世前给我取的。
用‘源“字据说就是希望我不要忘记自己的根。

我所知道的就这么一点。
后来到上海读书,慢慢听说了客家的历史,我为自己具有客家血统而自豪。

但是我从来没有在客家的环境里生活过,我可以算客家人吗?

另外,有没有北流的朋友知道一点我们家族线索的?

麻烦告知,感激不尽。

原帖由 zaddik 于 2006-11-12 12:28 发表
我为自己具有客家血统而自豪。

想說你不是都不行了...

若能有學客話的意願,那就更好啦!!

回复 点赞 拍砖

但是怎么学呢?

从我父亲开始就没有人会说客家话了。

有没有什么资料?
回复 点赞 拍砖

原帖由 zaddik 于 2006-11-12 13:08 发表
但是怎么学呢?

从我父亲开始就没有人会说客家话了。

有没有什么资料?

暫時先看看這裡:
https://www.hakkaonline.com/foru ... &extra=page%3D1

也幫你轉知嚴管了~
嚴老師是研究客家話的...
回复 点赞 拍砖

客家话在线学习网址选 2006-02-21更新
https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2655
回复 点赞 拍砖

北流市属桂东南地区,客家语言属桂南系客家话。
下面链接有提到桂南客家话,个别帖子还提到北流客家话:
https://www.hakkaonline.com/sear ... mp;searchsubmit=yes
回复 点赞 拍砖

多谢各位乡亲了!
我会经常来看的
回复 点赞 拍砖

做客家人应该懂得说客家话才好,做汉族应当懂得说汉语才好。

不懂客家话也能是客家人,不懂汉语也能是汉族人。前者是民系概念,后者是民族概念,但道理是相同的。我三叔的子女是越南华人(汉族),全部不懂汉语(任何一种汉语方言和普通话都不会),但改变不了他们是汉族(华人)身份。

但是要说一下,一个民系要转变为其他民系也很容易,只要在语言文化上、认同上改变了,也就被其他民系同化或离被同化不远了。

回复 点赞 拍砖

zaddik :本月3日从博白坐车回贺州(与新加坡的乡亲)经过北流市,感觉发展很快!工业\农业都不错.可惜没有认识那里的客家乡亲,要不,帮你问问.
回复 点赞 拍砖

多到 客家話欄目,裏面很多這方面的資料與討論。
回复 点赞 拍砖

你有客家血統,客家認同,基本上就是客家人了。

若有心學習客家話,那就更加完整。
回复 点赞 拍砖

多谢版上的各位乡亲,没想到这个版人气这么旺,大家这么热心。
我有机会一定要去北流看看的,去看看我的先辈生活的地方。

客家话我也要多听听,虽然现在完全听不懂
回复 点赞 拍砖

客家人箇基本精神:硬頸(擇善固執!) 抵學習客話箇路項 莫忘硬頸!
回复 点赞 拍砖

不会说客家话的就只能算是客家后裔了。
回复 点赞 拍砖

你先辈极有可能是北流民乐镇萝村人
回复 点赞 拍砖