用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

英德红茶名扬天下

英德红茶,简称“英红”,是与“祁红”、“滇红”并称的中国三大著名红茶之一。
  英德红茶问世以来,以其优异的品质,在国内国际茶叶评比中屡屡夺魁,先后获奖36次,其中国际级金奖4次,国家级奖6次。1963年,英国女皇在盛大宴会上用英德红茶招待贵宾,之后列为皇室用茶,英德红茶因此名扬天下。
  英德红茶产于广东省英德市的英山区,这里在19世纪前半叶就曾是红茶的产地。茶区峰峦起伏,江水萦绕,喀斯特地形地貌,构成了洞邃水丰的自然环境。大小茶场即建于地势开阔的丘陵缓坡上。属南亚热带季风气候,年均气温20.7℃;年均降水量1883.9毫米,年相对湿度79%;无霜期长,霜日不足十天;土层深厚肥沃,土壤酸度适宜,PH值在4.5~5之间。
  英德红茶品质优异,除了具有优越的自然环境外,与选用适制红茶的云南大叶种为主体,搭配凤凰水仙和推广成功高香、优质大叶红茶新品种有关,选取其一芽二、三叶为原料,经适宜萎凋、揉切、发酵、烘干、复制、精选等多道工序精制而成。
  英德红茶是将叶子切碎后再发酵、干燥的红碎茶。初制红碎茶通常叫做毛茶,毛茶是长短、轻重、粗细、整碎、梗杂混合总体,通过精制划分花色、提高净度,调整品质,充分发挥毛茶原料的经济价值。红碎毛茶经精制加工后产生叶茶、碎茶、片茶、末茶等四类。
  英德红茶成品外形紧结重实,乌润细嫩,金毫显露,香气浓郁,滋味鲜爽浓强,汤色红艳明亮,叶底嫩匀红亮。因其茶多酚含量超过35%,较一般品种多10%,对人体有良好的药效作用,如有收敛、杀菌、消炎、抗癌等功效。此外,咖啡碱、蛋白质、氨基酸,以及各种维生素及矿物质等含量丰富。
  著名茶学家庄晚芳教授主编《中国名茶》一书中,高度评价英德红茶:“‘英红’是1956年创办的英德茶场新产品,是我国红茶中一朵新花,1959年初次出口供应市场,博得茶界人士推荐,被誉为红茶后起之秀,堪与印度、斯里兰卡红茶比美。‘英红’身骨结实,色泽乌润,外形匀整优美,金毫显露,具有香气浓郁、汤色红艳、滋味浓烈等特点,饮后甘美怡神,清鲜可口。单独泡饮,或加奶、糖冲泡,均很适宜,特别是加牛奶、白糖后,色香味俱佳。极受国内外市场欢迎。据香港市场反映,‘英红’外形大小一致,色泽乌黑而润红,久存不易变色,比斯里兰卡的为好。”

红茶确实很好
尤其对于肠胃功能不好的人来说
喝点红茶最好了

呵呵,我这个人偏好绿茶
排毒养颜
但是绿茶对于肠胃不好的人来说
最好少喝
回复 点赞 拍砖

看来你对饮茶很有研究啊
哈哈 我一般在夏天喜欢饮绿茶   冬天喜欢饮红茶
回复 点赞 拍砖

英德红茶闻名已久,但没想到还有这么一段历史.

下次到英德一定得带上点
回复 点赞 拍砖

呵呵~也不能说是有研究
只是我们一家人都很喜欢喝茶
而且还从事过一年保健品方面的工作
所以稍微懂的一点保健知识
回复 点赞 拍砖

原帖由 孤独行者 于 2006-11-13 21:47 发表
英德红茶闻名已久,但没想到还有这么一段历史.

下次到英德一定得带上点

大家要是来英德做客
记得带几包红茶哦
红茶是英德的城市名片

:)
回复 点赞 拍砖

原帖由 咖啡19 于 2006-11-13 22:04 发表
呵呵~也不能说是有研究
只是我们一家人都很喜欢喝茶
而且还从事过一年保健品方面的工作
所以稍微懂的一点保健知识

我们都是同道中人啊:)
潮汕人饮工夫茶是出了名的  
但我们这里连造茶都会   而且英女皇都帮我们打广告
我们客家人比潮汕人牛啊
回复 点赞 拍砖

英红好食。也曾经去过英德华侨农场,那里产的红茶绿茶都不错。记得广州沿江路就有一间专卖店以前也常去光顾,不知现在还在吗?
回复 点赞 拍砖

英德红茶品牌不响亮啊!而且衰落的很厉害!
现在种茶的大多数是越南归国华侨
回复 点赞 拍砖

我对喝茶没什么讲究,最爱的是凉白开水。
回复 点赞 拍砖

回复 9# vongvong 的帖子

当地贪官当道,当地政府打死人的事件,已让当地越南归侨心灰意冷,茶饭不思,还去种茶吗????????????????????????????//////
回复 点赞 拍砖