用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请问李显龙会说大埔话吗?

涯揣99.9%唔曉(唔會)!
佢介阿爸都唔曉,佢應當咩唔曉!
回复 点赞 拍砖

我三叔的子女在越南,他们一句客家话都不会,还好其中一个堂弟回中国留学,已经懂点普通话,要不然我这个堂兄跟他是无法交谈了。堂兄弟之间交谈要借助翻译,想想也好笑!
回复 点赞 拍砖

原帖由 金乌 于 2006-10-31 18:38 发表

新加坡人讲普通话都成问题!

年纪大点和小点读华校计,普通话还好;像李总理这样不大不小的,普通话都不会.

在新加坡,搞了一个笑话:捱一个40来岁的华人朋友,普通话还不如另一个印度籍计年青人!
回复 点赞 拍砖

今日看到李显龙在电视上,参加'东盟'博览会.
回复 点赞 拍砖

新加坡的华人本来就是香蕉人,,,

吴作栋不是在非典的时候不愿来中国的吗,,,还不如人家法国总若斯潘,人家可放心大胆的来,,,

有一次看李光耀接受凤凰台采访,通篇都是英文,看了一会就不想看下去了,,,
回复 点赞 拍砖

李光耀長子李顯龍從中文小學至中學,而畢業於天主教會的“公教中學(中文)”,之後再留學英國,是新加坡政府內閣中“普通話”最了得的。國務資政吳作棟從小在英校肄業而畢業於美國哈佛大學,當總理期間才用“漢語拼音”學習中文及演講,至於李顯龍會說大埔客家話嗎,我還沒聽過。

新加坡人過去有種心態,即使會說普通話,都寧願不說,認為講普通話有種不體面的事,認為說英語才“高高在上”高人一等,同時瞧不起聯邦(馬來西亞)的華人,叫我們做“山頂人”。

有個時候,據訪問結果:有相當部分人不要做新加坡華人,選擇做西方人,有人嘲笑說:你皮膚黃色,頭髮、眼睛黑色.....豈不變成“假洋鬼子”!

回复 点赞 拍砖

李光耀也不一定会讲大埔话.
回复 点赞 拍砖

星嘉坡人多半沒有華人認同 只認自己是"星嘉坡人"
回复 点赞 拍砖

關於海外華人國籍歸屬問題,早在上世紀1955年在印度尼西亞山城萬隆舉行的“亞非萬隆會議”上,當時中華人民共和國總理周恩來在大會上發表說:海外華人應當歸化,融入所在國,效忠所在國,遵守所在國法律等......(避免海外華人雙重國籍問題)
         1957年8月31日馬來西亞獲得獨立,凡在獨立日前出生的華人,一律歸化為公民,獨立日后出生的是當然公民,享有選舉權及被選權。所以我們的身分證註明:Warga Negara (公民),所以現在不論新加坡、馬來西亞、印度尼西亞的華裔,都自稱是所在國公民,這是無可厚非的事實。
        在承傳、維護中華文化方面最力的是馬國華人社會,自殖民地統治乃至獨立以來出錢出力修建華文學校,尤其是“華文獨立中學”,全國60所“獨中”,建校的硬體、軟體設施、聘請師資全是華人社會自掏腰包,每年開銷的經費在千萬元,有人說這是華人的第二“所得稅”。
         政府的“國民型中學”教學媒介語是馬來文,英文,在法定人數下可要求增加華文教學,所以華人社會自己籌錢創辦獨立中學,政府分文沒津貼,高中文憑不受承認。奇怪的是歐美、澳大利亞,新加坡、台灣、日本等先進國卻承認我們獨中的”統考“文憑,這些獨中畢業生中的精英去到他們的國家深造,學成后大都不回來了,我們的努力成果最後益了他人,政府心知肚明,奈何!
        這篇文字稍為離題些,但是與”客家話“的處境有異曲同工之妙啊!

回复 点赞 拍砖

这只是我所遇到的第一道障碍。报上报道,华校出身的民主党对手蓝天说,华
族的语文我读不来,也写不来,没有能力代表华族选民。这使我公开受窘。我勇敢
地反驳说:“这么说来,既然泰米尔语和马来语蓝天读不来,也写不来,逻辑上这
意昧着他不打算代表丹戎巴葛区的马来和印度居民。”我漫不经心地声称,华语、
客家话和福建话我都能读、能写、能说,也会说马来语。那是选举期间的虚张声势
,一些华文报记者劝过我最好别承认不懂母语。那时我记起外祖母曾希望我在浚源
学校学华文,我没听她的话,非常懊悔。如今非夸大自己的语言能力不可。我会写
一些汉字,但是多数忘记了,因为1943年辞去下田公司的工作之后便一直没用过
。我的客家话和福建话很差,只能说三两句。我发誓要弥补过去的忽略。

http://www.lwtjj.gov.cn/tj_wedlm/fh_book/zjwx/lgy/lgy15.html

新加坡的客家人热烈地支持过他:

但最热烈支持我的是客属总会和它的属下团体,如茶阳会馆,那是来自广东大
埔的客家同乡的会馆。我记得一些完全陌生的店主到欧思礼路来表示愿意帮忙,他
们是大埔客(其中一个年纪比我大,却叫我“叔叔”)。在我看来,他们除了希望分
享我的光荣之外,不期望得到任何回报。新加坡南洋客属总会主席张梦生动员了总
会的资源,并把车子借给我。他在马来亚和新加坡两地有一系列当店(许多当店是
客家人开的),生意做得很成功,是我在欧思礼路的邻居。我是总会的义务法律顾
问。客家人是一个关系紧密的小社群,因此他们坚决支持我。新加坡零售酒商公会
甚至允许我利用柏南街的会所作为竞选总部。许多人来捐钱,有人送来一捆捆的白
布,以便用作竞选布条。他们不要求什么好处或报酬,我也没有什么好处或报酬可
以给他们。
回复 点赞 拍砖

《李光耀回憶錄》,50年代新加坡左翼運動風起雲湧,工農群眾的確非常擁護人民行動黨,客家人更甭說了。可是英雄石像腳下的沙石.............
回复 点赞 拍砖

星加坡對我來說 像是中國海外的"分部"
回复 点赞 拍砖

新加坡的处境是可以理解的,它是个小国,它需要良好的国际环境,不敢得罪其他国家,特别是大国。对他们而言,凡事都以国家为重,虽然他们自己都默认为是华人社会的一分子,但他们都很注意他们的国家身份,不轻易表露太重的民族情感。
回复 点赞 拍砖

李光耀父子还知道自己来自大埔吗?从来就没回祖籍地看看的热情.
回复 点赞 拍砖