用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

博士风采——我们的严大哥

严修鸿
——博 士

学习,工作经历,研究的作品,已经有 https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2398 专门介绍。如下是《福建博士风采》里面的一段文字:

简述:
      我生于福建省武平县民主乡——福建西部与粤赣交界的一个偏僻山村,比起城里集约生产的学子,我则是完全一种近乎野生的状态。我对学习基本是自发的,自小喜欢看书和独自思考。
当时的小学应该教学水平很次的,因为考入初中9人中只有一个人进了所谓的快班,而快班的分数线是数学与语文两科合计50分(满分200)即可,我当初进的是慢班。因为初中在乡驻地,距离家乡近30里的路程,要翻山越岭经过三个村庄,后来的同伴都陆续退学了,初二,初三两年这条就学的山路是我孤独地走下去的。
      高中就是集约生产的学习状态了,为了高考!我的数学一直不很好,念了文科外语班。在全国优秀班主任吴国珍老师的班里读了两年,吴老师要求我们5点半起床,6点钟参加英语听音课。吴老师给我留下最深印象的话是: “这个世界上难保每个人可以安享50年的太平,因此,学会体力劳动是很重要的”。
     1987年被福建师范大学中文系录取,当时不是自己志愿,半年不高兴,一直要求转系,未被批准,郁郁寡欢地念了半年,果然第一学期古典文学补考了。
     大学期间爱好看推理小说和古代艳情小说。学习几句如闽南、福州方言只是觉得好玩,并未打算做这种研究。
     大学四年级了,因为想留在城市,就去考研究生。因为匆忙决定,只好选取对我来说最容易复习的专业----现代汉语。导师后来是著名的方言学家李如龙教授,李教授是个很有趣的教育家,是他让我觉得方言研究不再是土里土气的行当,而是充满理趣的专门学问。
      1994年的秋天,我挥泪离开福州,到上海复旦大学进一步进修博士学位。在此期间调查了一些上海郊县的吴语。博士论文是在调查福建省连城县以及周围方言20个点的基础上完成的。调查经费有限,只好举债万余,深入乡间,一个字一个词地询问和纪录。
      做研究的最大快乐是能用一种学科的观点来观察世界并且把心中的看法系统地写出来。写文章对很多人来说都是不易的事,我本科毕业时,写四五千字的论文都困难,实际上都是根据相关文献“编”的。研究生的阶段,能够独立提出问题并且进行专业写作,我觉得是一种大收获。
     我的特点是像传统农民那样有韧性,不怕苦行,适合做西天取经这种旷日持久的枯燥活计。因此,也带来寡趣的感觉,不乐群。
     几年来,本人在汕头大学中文系主讲现代汉语、社会语言学,音韵学,方言学和汉语史等专业基础课,深受学生欢迎,其中,现代汉语是广东省重点建设课程。
      主要从事汉语方言学、汉语音韵学和社会语言学研究。参加了“连城方言研究”、“客家方言区推普研究”和“广东省汉语方言地图集”3个省级科研项目和由香港中文大学组织的“粤北土话调查研究计划”。本人的专长是考证方言词的语源。论文数量一般,但是有创见。
     1999年以来应邀出境参加一次国际学术会议;2001年2月初作为访问学者赴香港城市大学中文、翻译及语言学系开展合作研究,为期30个月。

相关阅读:

https://www.hakkaonline.com/foru ... hread&tid=39092

武平一中英语班印象记

评分

huangchunbin + 5

严管在汕头大学?我下次到汕头时就找他去,到时可要他3包哦.

回复 点赞 拍砖

very young and handsome.
回复 点赞 拍砖

原来BOSS是民主人啊!
还是不用删除了吧,这个帖有PP的!
回复 点赞 拍砖

按後生又當緣投
按斯文又有學問
Professor Yan is very young and handsome and elengant.
PS:滴" https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2398" 沒相片
回复 点赞 拍砖

原帖由 ysynhqc 于 2006-10-20 17:14 发表
原来BOSS是民主人啊!
还是不用删除了吧,这个帖有PP的!

“民主人”当然要民主啊!想严大哥时可以看看相片呢!严老师在新加坡欢度中秋节的照片也不清晰,我想严大哥会上传高清数码免冠相片吧!在这里先谢谢啊!
回复 点赞 拍砖

严管好谦虚,把到复旦“攻读”博士学位说成“进修”博士学位,显得没那么张扬了。其实我们知道严管在复旦读的是正规的全日制博士学位,不是在职人员去拿文凭镀金的。
回复 点赞 拍砖

回复 #2 亮丽365 的帖子

严老师如今在广外啦!
回复 点赞 拍砖

原帖由 level 于 2007-9-23 09:29 发表
严老师如今在广外啦!

严管调到广外了??
回复 点赞 拍砖

回复 #9 韩江不肖生 的帖子

是不是调任就不清楚了,反正严老师现在在广外中文院全职任教。
回复 点赞 拍砖