用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 金乌

梅州的教育在清代是全岭南第一吗?

原帖由 亮丽365 于 2006-10-16 11:25 发表

你家出过?

我问你哎!
回复 点赞 拍砖

原帖由 明日天涯 于 2006-10-16 11:03 发表

一个地方连一个状元也没有,探花榜眼也远不及人家,怎么可以号称"人文冠XX"哎?

放屁,好臭
回复 点赞 拍砖

原帖由 明日天涯 于 2006-10-16 11:25 发表

我问你哎!

居然你家没有,怎么放这么响的屁?就凭你的那点文化?素质?狗屁不通.
回复 点赞 拍砖

原帖由 明日天涯 于 2006-10-16 10:43 发表
广东出的状元基本上都是珠江三角洲的广府人,潮汕一个,客家没有哎!
广府籍历代状元
    唐大中五年番禺籍状元莫宣卿
    南汉乾亨二年南海籍状元简文会
    南宋咸淳七年南海籍状元张镇孙
  ...

探花
    宋宝庆二年番禺籍探花李昂英

我有一个网友广府佬他就自称是,广东首位探花李昂英的后代嘢!!
回复 点赞 拍砖

原帖由 明日天涯 于 2006-10-16 10:20 发表
顺德人“务本崇证,质而弦诵,商贾阜通,科名称盛”。据不完全统计,建县以来,进士及第者322名,其中状元4人(全广东为9人)。
----------------------------------------------------------
珠江三角洲一个县 ...

广东在科举时代只出了9个文状元??跟广西一样啊。

广西历史上出过9位文状元其中临桂县就占了5位。。临桂比顺德强啊。
回复 点赞 拍砖

原帖由 明日天涯 于 2006-10-16 11:03 发表

一个地方连一个状元也没有,探花榜眼也远不及人家,怎么可以号称"人文冠XX"哎?

广府人无人问鼎过诺贝尔奖。。客家有。
回复 点赞 拍砖

人民群众是推动历史车轮前进的主要力量,古代的状元是统治阶级进行阶级统治的工具,不见得有多少建树,汉高祖不过一介武夫出身,毛主席的文凭最多不过中专吧?但他们够名留千史了吧?说实话,也许本人才学太过疏浅吧,你们所列的广府状元本人基本上不认识,那些不是状元的倒是知道不少,比如康有为,梁启超等,话又说回来,在古代八股取士的背景下,凡是经济相对比较好的地方,比如江浙,岭南广府等,出的状元比较多也不出奇,家里有钱,不缺四书五经,再请个名士指导,出人头地的机会总是多一点的.
回复 点赞 拍砖

原帖由 chwb 于 2006-10-16 19:09 发表
人民群众是推动历史车轮前进的主要力量,古代的状元是统治阶级进行阶级统治的工具,不见得有多少建树,汉高祖不过一介武夫出身,毛主席的文凭最多不过中专吧?但他们够名留千史了吧?说实话,也许本人才学太过疏浅吧,你们 ...

状元岭南的广府并不多啊?

汉高帝刘邦可是有学问有远见的人啊,何止一介武夫??单纯的武夫是不能成就大业的。毛泽东只有师范(中专)毕业生,但不能说明毛泽东没有学问啊。。毛泽东没有学问怎么带领中国走向解放呢?????
回复 点赞 拍砖