用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

用普通话唱客家歌 多数人认为此举有利传播(客社评论:荒唐致极!)

“用普通话唱客家歌 多数人认为此举有利传播”新闻如下:

金羊网 2006-10-11 14:41:14

有专家甚至建议借鉴说唱摇滚唱法

本报讯 记叩饲肀ǖ溃嚎图疑礁枘苡闷胀ɑ把莩

客家山歌真係用普通话来唱嘅话,感觉就不伦不类了,吾係用客家话唱出来嘅山歌还可以讲係客家山歌乜?顶多算係客风民歌罢了,而吾係山歌。
回复 点赞 拍砖

听党的话,做党的好儿女!

客家话用普通话唱,是响应国家之"推普"号召!所以捱兜应该大力推进,争取国家经费补贴,捱邻居老阿婆打算申请国家补助费,学会普通话,走遍天下!(难度和结果大家都可以意料,但客家人双手配合国家政策!)

大家一定要全力配合伟大党中央的伟大事业,国家会在精神上,经费支出上支持捱兜计!紧跟党的脚步,走社会主义道路!

李嘉诚先生是"听党的话,做党的好儿女"的楷模!大家学着点!前中国女首富,新疆的XX热来着,不听党的话,跑了,财产上交国库!

回复 点赞 拍砖

乱弹琴!荒唐至极!荒唐至极!

何谓客家歌曲?我看他们连客家歌曲是什么意思都不知道,这就是大陆客家文化的悲哀。如果按照饶荣发这种逻辑,那么客家山歌一样可以用广州方言去演绎,那会是成什么样子?那叫客家歌曲吗?有用普通话演唱的广府歌曲吗?为什么广州方言可以,客家语就不可以?

大家可以看看今下的大陆所谓国语式客家歌曲,有几个人愿意听?又有几个人会去买?台湾也曾经有人尝试用国语演唱客家山歌,结果却是无人问津。

一种地方歌曲一旦脱离了该地方语言就一定变得不伦不类,根本不可能表达出丰富文化内涵,这种方式必然导致客家语言文化的快速流失。

回复 点赞 拍砖

原帖由 huangchunbin 于 2006-10-11 17:54 发表
乱弹琴!

何谓客家歌曲?我看他们连客家歌曲是什么意思都不知道,这就是大陆客家文化的悲哀。如果按照饶荣发这种逻辑,那么客家山歌一样可以用广州方言去演绎,那会是成什么样子?那叫客家歌曲吗?有用普通话演 ...

支持,同涯所想嘅观点差吾多。试想粤剧改用普通话来唱,还喊做粤剧? 同理:山歌、民歌、戏剧类歌曲改用流行音乐元素来演绎还能喊作山歌、民歌和戏剧音乐?或者流行音乐改用山歌、民歌、戏剧元素来演绎还能喊作流行音乐?

回复 点赞 拍砖

10号在广州召开的客家山歌研讨会上,也有就这个问题讨论,大多数人赞成用客家话唱客家山歌,因为,客语是客家歌的重要认同,但是,也有学者提出,为了发扬广大客家山歌,应该用普通话唱,因为这样可以让更多的人接受客家山歌。同时,如果客家山歌的判断标准不再单纯只是语言而是歌曲本身的特征,那更能体现客家山歌的魅力。
回复 点赞 拍砖

忘了说我个人的体会,其实,我还是比较同意客家山歌用普通话唱,呵呵,这样捱就比较好研究了。
回复 点赞 拍砖

客家山歌要推广,不是用普通话演唱就能推广出去的。客家山歌肩负的是传承客家语言文化的使命,而不仅仅是一道风景线。

如果按照他们的这种逻辑,用英语演唱个山歌就能国际化了?即使有人说国际化也是人家所刻意强加上去的,这是不能被人认同的。我不知道他们这样讨论的目的是为了什么,他们或许不了解客家危机,不了解现代客家人需要什么,而一味的追求所谓的名声,那是不可取的。

当然我不反对一些歌手用国语演唱歌颂客家的歌曲,但不能拿客家山歌开刀,如果把客家山歌这个客家文化的瑰宝搞得不伦不类,那是客家人的悲哀。
回复 点赞 拍砖

用普通话唱山歌,就不是客家山歌了。应该改名叫中国山歌了。
回复 点赞 拍砖

原帖由 认真的雪 于 2006-10-11 21:35 发表
我还是比较同意客家山歌用普通话唱,呵呵,这样捱就比较好研究了。

请允许我弱智地问一句,用通用语唱的地方山歌,还有什么研究价值?
涯完全赞成彬兄意见。涯也系持反对意见。
回复 点赞 拍砖

原帖由 认真的雪 于 2006-10-11 21:34 发表
10号在广州召开的客家山歌研讨会上,也有就这个问题讨论,大多数人赞成用客家话唱客家山歌,因为,客语是客家歌的重要认同,但是,也有学者提出,为了发扬广大客家山歌,应该用普通话唱,因为这样可以让更多的人接 ...

我認為應該走流行和通俗的路子,學習白話,大力發展客語流行音樂(我們對外則可以稱呼其為客家山歌)
回复 点赞 拍砖

饶荣发此话哗众取宠而已。

饶知道什么是客家吗?我认为他不知道。看看他谱的《客家颂》,把客家和赵佗扯上了。虽然词不是他写的,但这样胡编乱造的词他也一本正经地谱了,足证他无知。
回复 点赞 拍砖

这个问题就不是用来讨论计的!
为了配合国家"推广普通话"政策,为了经费,用普通话唱两首山歌又怎样?有了国家政策,经费支持,大家知道该怎样配合国家政策推广了吧.客家人非常配合,支持我党工作,或许这是为什么客家人多从政原因吧.

难道大家想-象广东粤剧团那样,领导班子都不会白话吗?现在你不想用普通话唱粤剧都难!

有钱好办事,所以"有利传播"!

回复 点赞 拍砖

原帖由 linqifeng 于 2006-10-12 08:29 发表
这个问题就不是用来讨论计的!
为了配合国家"推广普通话"政策,为了经费,用普通话唱两首山歌又怎样?有了国家政策,经费支持,大家知道该怎样配合国家政策推广了吧.客家人非常配合,支持我党工作,或许这是为 ...

多做实事,少拍政府马屁!
回复 点赞 拍砖

原帖由 SunHane 于 2006-10-12 11:35 发表

多做实事,少拍政府马屁!

马屁拍得再多,一吾留神,还係会拿你开刀!
回复 点赞 拍砖