用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

雛鷂

高山頂 崩崗循頭 斜樹頂項
雛鷂將佢吂硬箇翼甲慢慢伸張
一下一下 一道又一道 又糾又放 意志堅強

讓強風鍛鍊佢幼幼箇靚靚羽裳
目珠望向東方箇初昇太陽 佢喙角有光

佢知..
有時有日 佢會像祖先共樣 飛向遠方 飛到蒼穹之上
佢會像日頭共樣 一定發燒 一定發亮

砥日..
斷烏之前 巡狩領土四方
抵俯衝之前 大聲喊出 hakka~
分汝等..永遠不忘!

*傳說 鷂婆將衝向獵物已前 常常會先喊一大聲 "嘎~嘎~" 音神似"hakka"
斷烏:日頭已落山 月光吂出已前 有一段天空儘暗箇時節 按到斷烏

”崩岗唇““翼拍”“佢會捞祖先共樣”,上高唉只唔系鷂婆系老鸦。
回复 点赞 拍砖

原帖由 阿文哥 于 2006-9-23 16:33 发表
”崩岗唇““翼拍”“佢會捞祖先共樣”,上高唉只唔系鷂婆系老鸦。

承蒙 阿文哥 捉蟲餵鳥!
"翼胛"乎? 何以"翼拍"? 毋解?!
回复 点赞 拍砖

"翼拍"? 在涯这位系讲"翼拍",如十六、七岁唉人唔听阿咪阿爸教,其阿咪阿爸就会讲其"翼拍"生硬开,唔使靠其。(小鸟的翅膀=雕仔"翼毛”——“翼拍" )。
回复 点赞 拍砖

小鸟的翅膀——翼拍"。
回复 点赞 拍砖

不过涯从来冇捉过虫仔哄雕,雕仔系食蜢唉。
回复 点赞 拍砖

原帖由 阿文哥 于 2006-9-24 20:56 发表
"翼拍"? 在涯这位系讲"翼拍",如十六、七岁唉人唔听阿咪阿爸教,其阿咪阿爸就会讲其"翼拍"生硬开,唔使靠其。(小鸟的翅膀=雕仔"翼毛”——“翼拍" )。

承蒙阿文哥詳細解說
捱想哩究係各地習慣用語箇差別了
座捱哩位 捱等講肩胛(肩膀) 翼胛(翅膀)-偏向肩'翼胛 凸出來箇(關節)所在
"翼拍"應該係偏向尾頭吧?

細人毋聽話 大人罵: 翼胛硬耶咩 要飛耶咩..

而捱用翼"甲" 有"裝甲'武裝"箇涵義..
回复 点赞 拍砖

捱用翼"甲" 有"裝甲'武裝"箇涵義

啊,原来咹样。
回复 点赞 拍砖