用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 再来一次

从梅州校长讲普通话说开去

我覺得主要還是梅州沒有體現出“客都”應有的風范
梅州的外來人口,應該沒廣州多吧??在廣州也沒人說聽不懂白話而如何如何呀
如果梅州也能做得像廣州那樣,從電視到廣播電台,從學校到公交車,都是舖天蓋地的客家話的話…,客家話比白話好學,好懂多了!!
回复 点赞 拍砖

广东客家有理由在方言使用上霸气一些,因为省会广州就很霸气。

福建客家和广东客家不同,福建省最强势方言是闽南话,但省会福州不说闽南话。我认识的闽南没广州这样在方言使用上这么霸气,所以福建客家在对方言使用习惯上也就不象广东省那样霸气,也就自然而然了。

所谓己所不欲,勿施于人。对方怎样待你,你就怎样待他。他要文化入侵,你也还以文化入侵。他要动武,你也可以还以武力。他要公平往来,你也跟他公平往来。

怎么没见有新闻报道批评广州说方言的,而就只会拿地方说事的?只许省会广州州官放火,不许地方百姓点灯。
回复 点赞 拍砖

原帖由 hd136302 于 2006-9-21 11:49 发表
广东客家有理由在方言使用上霸气一些,因为省会广州就很霸气。

福建客家和广东客家不同,福建省最强势方言是闽南话,但省会福州不说闽南话。我认识的闽南没广州这样在方言使用上这么霸气,所以福建客家在对方言 ...

提出这一问题的媒体是梅州日报,不是羊城晚报。
回复 点赞 拍砖

不管是什么报,该向谁学习就象谁学习,该怎么学就怎么学。

又把白话拉入话题,只是打比方,除了白话,我还经常举闽南话作例子,除了广州,我还经常举厦门作例子。

要知道,广东客家人口占全球客家人口三分之一,广东客家话形势怎样,势必影响全球客家话使用的局势。

回复 点赞 拍砖

原帖由 再来一次 于 2006-9-18 16:30 发表
客家人在语言上自己在作贱。这句话一言中的

其签名:“客家方言着裤倒垒,真真系紧来紧屙疤。”

我其实是最BS这种人的,当然我并不因此恨整个广府人,我和挺多广府人都是死党

还有客家人去攻击其他方言,这样的人我也更加BS
回复 点赞 拍砖

還是那句話,梅州並沒有體現出“客都”應有的風范,從媒體到政要人員,這些人的母言意識非常的淡薄!想想我們的祖先是何等的霸氣…每到一個地方就把他鄉變故鄉,可現在淪落到被人同化的地步,真是悲哀!!
  現在客家文化正在流失,這是不爭的事實,大家還是想想怎樣喚醒眾客家鄉親的母語意識吧!這才是當務之急!現在已經有有先見的人在做這方面的工作了,比如說本社區,還有客家歌手,像華D……等人,大家向他們學習!
回复 点赞 拍砖

前几天的具体哪一天,是普通话推广日。
回复 点赞 拍砖

支持楼主,经济发达地区都说普通话,梅州之所以落后正是因为抱守残缺的封建思想在作怪。我是最纯的客家人,我从来说一句客家话,因为中原普通话才是我们客家人真正的母语。
回复 点赞 拍砖

不過,我個人覺得開會甚麽的還是講普通話好些
回复 点赞 拍砖

原帖由 采茶扑蝶 于 2008-2-27 14:21 发表
不過,我個人覺得開會甚麽的還是講普通話好些

支持。
回复 点赞 拍砖

呵呵,讲什么话很重要吗?都是中国话,可能我对这些认识不够深!
统一有统一的好,呵呵.不过保留一些特色也是应该的.
回复 点赞 拍砖