用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

两岸相隔了两百多年 我終于和广东海陆客见面了

两岸相隔了两百多年 台湾海陆客和广东陆河客终于见面了

(2006-9-14 20:02)

两岸相隔了两百多年 台湾海陆客和广东陆河客终于见面了...

昨晚 我接受来自河源市龙川县老隆镇客家网友的邀请 前往深圳市福田区著名的城中村-沙尾村那里和他见面并请吃晚餐 由于对方和广东陆河客有往来 因此对陆河客家话算满熟悉的 于是他邀约我去陆河客家人开的客家餐厅吃饭 进了餐厅之后 发现这间陆河客家餐厅里的员工清一色是海陆丰、陆河客家人 我在吃饭当中 也和餐厅员工介绍自己是来自台湾省新竹县也是说陆河客家话的客家人 并告诉他们目前台湾使用陆河客家话的客家人约有一百万左右 他们听了十分讶异 台湾有这么多讲陆河客家话的客家人?? 此外请我吃饭的龙川老隆客家人 他本身的客家话口音其实和我们台湾陆河客家话有许多相似之处 因此也可以和我沟通

昨晚算是我第一次接触大陆广东的海陆客 因此十分地高兴 下次若有时间 肯定会再去那里和陆河客见面的

這次和大陸廣東海陸客頭次接觸 亦發現到大陸廣東海陸客語比我們台灣海陸客語的潮汕閩南味更濃...

天下客家一家亲.........
回复 点赞 拍砖

兩岸比較徹底相隔應該不到40年吧
好像是1949-1977
老蔣時全面隔離
小蔣晚年重新開放
當年高唱反共抗俄時期
台灣人哪想得到有朝一日可踏上大陸土地呀
回复 点赞 拍砖

以前對大陸祖先所來之地充滿無限憧憬
02年利用受邀到贛州參加研討會之便
邀約兩位兄長一起到梅縣尋根
在嘉應大學客家所房所長和所中同仁協助下
很快地在石扇銀錢墟找到六世祖萬三郎公的風水
石扇鄉親雖然與我們相隔200多年
我們之間說的客家話語音幾無差異
聽起來很讓我感動
回复 点赞 拍砖

原来蕭山河认识老房呀? 以前我和老房是同事哦。对了,每每我看到我家养得那条就会想起老房的样子,不知为什么。
老房专门搞那些无聊的东西,不过还真难为他了,一个农村中学老师变成副教授的确不简单。
回复 点赞 拍砖

原帖由 蕭山河 于 2006-9-17 22:44 发表
以前對大陸祖先所來之地充滿無限憧憬
02年利用受邀到贛州參加研討會之便
邀約兩位兄長一起到梅縣尋根
在嘉應大學客家所房所長和所中同仁協助下
很快地在石扇銀錢墟找到六世祖萬三郎公的風水
石扇鄉親雖然與我 ...

听說贛南那里有部份客家話也和海陸相似
回复 点赞 拍砖