用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

观音山村概况

观音山村位于玉湖镇西部偏南。地跨:

东经:116°13ˊ43.82"至116°10ˊ30.21",

北纬:23°38ˊ17.39"至23°40ˊ15.11"。

北靠小坑,南濒马料堂,东邻林屋洋,西接丰顺县埔寨镇。

观音山村管辖下背圩、下塘角、大坪角、碑角头、老当铺、背头岭、万子岭、三角埔、缸屋地、老寨角、寨外角、糖房角、点心岭、石墩下、大份埔、禾坪角、桥下坑、四清坑、刘厝地……等角落及横山头。总面积约30左右平方公里。境内主要水系有四清坑、大坑、大垅坑和桥下坑。总人口约9000多人,占玉湖镇的10%左右。主要官方语言为客家话。可交流语言:潮语、白话及普通话。英语暂未通用。

观音山村地势西高东低,低山高岭与谷地交错相间,旱地水田分布不均,西部自南向北均为山地,中部和东部是居住区及耕作区。村内大部份水田均作为鱼塘养鱼。

观音山村属亚热带季风性湿润气候,日照充足,雨量充沛,终年无雪少霜。年平均气温21.4C°,平均降水量1000 毫米以上。有时因季风活动反常或寒潮侵袭,会出现冬春干旱或早春低温阴雨天气。

我村自然资源丰富,现有两座小型水力发电站,有待开发的大型水利水电工程位于饭炉墩附近。可开发景区有横排路、石壁头、雕刀石、老虎垅等……

评分

彭正矫 + 10 我很赞同

潮汕客家大村:观音山村网站:http://www.yhgys.cn/

回复 点赞 拍砖

村子好大呢?有多少人啊!
回复 点赞 拍砖

原帖由 苛然 于 2006-9-12 16:33 发表
村子好大呢?有多少人啊!

总人口约9000多人,占玉湖镇的10%左右。主要官方语言为客家话。
回复 点赞 拍砖

回复 #5 zilong2009 的帖子

纯属为增加阅读气氛,不过内容绝对真实!
回复 点赞 拍砖

原帖由 雕刀石 于 2006-9-8 15:09 发表
潮汕客家大村:观音山村网站: http://www.gysc.ik8.com/

对于观音山村的评价:
一个字:靓!
二个字:真靓!
三个字:真系靓!
回复 点赞 拍砖

网址已更改为顶级域名:http://www.yhgys.cn/
回复 点赞 拍砖

黄继芦(1925年生),生于广东省揭阳市揭东县玉湖镇观音山村糖房角,一九四五年移居泰国。初在乌隆府(莫肯埠)中正华侨学校任教师,二载后,旋转任教于呵叻府,挽空县,振民华校校长二年,该时因国际形势关系,多方不便,不得已,弃教从商,经营银行和信托等金融业务多年,再转入经营房地产业等,经营有方,一帆风顺,步竹青云,丽日中天,以成社团领导,商界巨买。泰皇陛下御赐泰国模范父亲既白象勋章,一九九四年蒙泰皇上御赐一等皇冠大绶勋章及模笵家庭,龙凤如意奖等荣衔。

回复 点赞 拍砖

原帖由 雕刀石 于 2006-9-19 22:52 发表

总人口约9000多人,占玉湖镇的10%左右。主要官方语言为客家话。

有那么多吗?玉湖全镇好像也就5、6万口吧。难道其他村都很少人?
回复 点赞 拍砖

漂亮 的地方
回复 点赞 拍砖

原帖由 客家一家亲 于 2007-4-8 09:51 发表

有那么多吗?玉湖全镇好像也就5、6万口吧。难道其他村都很少人?

玉湖全镇人口早已超过十万人了.
回复 点赞 拍砖