用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

急想问问高手,广西贵港客家话历史

请问高手dx,我们贵港客家人也好的多,我们邓姓的都是住在一个地方的,我们老人也常常说我们是从梅洲过来的,但是我发现我们的附近,广西博白那边的客家话和我们的相差很远,想问问两者的区别和历史,及到底是不是真的我们是从梅洲过来的,谢谢

你还没有见到差别更大的,应多接触不同地区的客家话。

差别大小,是相对的。

贵港客家、贺州客家的主体,迁入广西时间不长,多数在清朝,一般只有200多年历史。
桂南客家迁入时间较早,明、清各占相当一部分,少数在宋及宋以前。
回复 点赞 拍砖

500多万广西客家,直接从广东(梅州占较大比例)迁来的多,直接从福建迁来的少。
回复 点赞 拍砖

广西客家话的差别,就我的体会,在于迁入广西前的祖籍不同,有这样的现象,广西相邻两地客家话差别大,而与其祖籍地客家话差别却极小,我认为广西各地客家话差别不算大,交流没问题,主要有两HAO韵和HO韵。
回复 点赞 拍砖

接触闽西客家话多了,回头再看500多万广西客家人说的客家话,真是大同小异。
回复 点赞 拍砖

我的感觉是,我们迁到广西的客家人基本上保持了迁徙前祖居地的口音,但我们祖居地广东的客家话却不断演化,以致有了现在的差异.
回复 点赞 拍砖

是啊,想想我们客家人真不容易!!真应该是天下客家一家人
回复 点赞 拍砖

广西海南的客家话都变化不太大吧,,,
回复 点赞 拍砖

回答楼主:我的舅母就是贵港八塘客家人,我们平时都是用自己的客家话交流的,虽然口音不同,但交流起来一点问题都没有。
     广西的各地客家人很多,但相互之间的客家话差距不是很大。前不久我上南宁玩,在步行街里,我不小心就听到了很都说客家话的人,我以为都是博白人,上去一问才知道他们来自不同的地方。例如:玉林北流的,陆川的,贺州的,金城江的,防城港的,桂平的等等。
回复 点赞 拍砖

原帖由 博白新民人 于 2006-9-4 16:22 发表
     广西的各地客家人很多,但相互之间的客家话差距不是很大。前不久我上南宁玩,在步行 ...

博白新民人有客家热心,这就是捱兜新时代客家所需要计人才!
听别人讲客家话,够胆上前问究竟,难得!
回复 点赞 拍砖

我在陸川玉林遇到的客家鄉親
好像都說是來自福建上杭
回复 点赞 拍砖