用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

考古学家、民族学家杨豪老教授

杨豪,男,1925年出生,广东梅县人。

1944年广东国民大学中文系肄业,1950年广东军政大学毕业,1954年中央文化部、社会科学院、北京大学联办第三期考古班结业。

从事考古与民族学专业研究,中国考古学、民族学学者,中国铜鼓研究会理事,广东省地理学会历史地理专业委员会委员,华南师范大学岭南文化研究所特邀教授,广东嘉应学院客座教授,广西民族学院汉民族研究中心客座研究员。

曾主持参加多项考古发掘与民族调查,并发表论文80余篇;曾受聘在马来西亚吉隆坡、新山、槟城、太平等地华区作中国墓葬、宗教文化学术巡回讲座;参加《国际汉民族研究》、《人类学本土化在中国》、《客家人源远流长(马来西亚版)》等书籍的编写,出版专著《岭南民族源流考》、《秦人、汉人、客家人》。

仲春时节,笔者来到广州市越秀中路杨豪老教授的家里,受到杨教授及其夫人尹容霞女士的热情接待。放眼一看,杨教授家里异常简朴。心里想,这么大名气的教授住得如此简单,而他的贡献如此之大,一种莫名的、复杂的敬仰心情油然而生。走进他的书房里,天啊,满书柜的书房,由地面直接垒起的书达到米几高。他的书房除了书,还是书,根本没有什么办法转身走动。这就是我们中国当代著名的考古学家、民族学家的书房啊。
   我和杨豪教授认识已有好几年了,但相互之间还未深入了解。自从《曲江风度》杂志第三期出版后,我很想深知张九龄公更多的史料。所以打了电话到杨教授家里,诉说自己想了解更多的张九龄的史料。杨教授即刻在电话里告诉我:“发掘张九龄墓是这样的,1958年冬,在农业生产中露出该墓墓室,为了作好保护工作,广东省文物管理委员会与华南师范学院历史系于1960年7月组织了一个十四人的工作队,到该地进行清理发掘,历时八天,墓内除葬具,人架已腐朽无存外,尚保留有残破的随葬器物三十三件,另有壁画二幅,铁棺钉七十二枚。”杨教授因为他经历了此事,诉说起来,如数家珍。且在电话里表示欢迎我到他家里作客,所以才有今天的相谈。旋即,我赠送了一本朱德瑞先生著的《贤相张九龄》的第二期第三期《曲江风度》,还有我本人所撰族谱源流。杨教授立即随手翻阅以上资料,当看到近代文学家张资平是梅县张家围留余堂后裔,说:“去年,我参加嘉应学院客家文化研讨会时,我和夫人尹容霞都参观了留余堂。”立即脸上流露出一些美好回忆的笑容继续说:“我读中学的时候就在梅县就读,我班里有一个漂亮的女同学,我和她经常传递纸条,不懂用什么词句,谈情说爱,因为还年轻。就引用张资平小说里面的情话,抄一句、二句送给她,她也引用张资平小说里的情话,抄一句送给我。原来我这个张姓女同学就是张家围的人,他的弟弟在中山大学当教授,现已退休,我和她弟弟,一直来往很好。”我看到80高龄的杨教授还沉浸在美好的青年时期的回忆里,由衷地被他的童贞所感染。我接着说:“我保存了一张周恩来总理在上世纪60年代初接见留学生回国的照片,图中间带眼镜的青年叫张续祖,毕业于日本东京医学院,是张资平的儿子,和周总理握手的年青女子就是张资平的儿媳妇。”讲完故事,杨教授脸色回复到慈祥与严肃,说:“你们做的事很好,我现在就提供当年发掘张九龄墓的资料给你。”接着送给我一份(接上页)1961年6期文物报发表的《唐代张九龄发掘简报》,又一份作者杨豪发表于1960年4月26日羊城晚报《新发现的张九龄墓志铭》,再一份作者杨豪发表于1963年4月14日南方日报《张拯墨砚》。我如获至宝。
   在交谈中,我了解到,杨豪教授是广东地区所有考古发掘的古墓、古迹都离不开他,四十多年来他的考古工作功底扎实,科学性很强。正如前广东省民族研究所名誉所长、研究员刘耀荃先生所说:“杨豪先生……对岭南地区的古代文化和民族来源,进行科学分析和对比研究,特别对百越文化的诸特点,岭南青铜文化的断代问题,瑶、畲、壮等各少数民族的来源等,都能提出独到的见解,有许多还是前人从未提出过的新论点。”
  杨老最近又写了一本《秦人、汉人、客家人》约50万字的专著,苦于没有资金出版。笔者呼吁有志于保护祖国文化遗产,恐防珍贵的文化史料遗失的企业家、实业家解囊资助该书出版,其功德无量。

回复 点赞 拍砖

请问斑竹

家父业已仙逝,留下《秦人、汉人、客家人》一书,共400多本,不知能否安排在客家人大会上销售?谢谢!
回复 点赞 拍砖

几多钱一本?
回复 点赞 拍砖

請問斑竹除了在您的論壇上賣,我是否能到大會里賣呢?哈,對不起,前段時間比較忙未能再與您聯繫。
回复 点赞 拍砖