用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huangvudik

福建客家何时出现客家概念?

我觉得是a
我是上杭人
说实在,高中以后才懂点事才知道自己是客家人
惭愧

有空总结下这个问题的看法

我们是上杭迁到福建永安的客家人,也许因为处于其他非客族群中,受到孤立,客家的身份被强烈放大,所以从懂事起就知道自己是客家人,而且凭着父母和周围一些畲族的教授,学会说客家话,也对客家一些习俗有所了解。

参考:
闽西北客家没客家意识?
闽语客语畲语源流考
海内外客家人其实属于西部闽越混血民系?   ( 1 2 3 )

客家意识是很迟,大约清朝后期梅江一带的很多人迁移到珠三角,导致残酷的土客战争才产生客家意识,战败后才带回原乡。
粤东北认同“客家”比珠三角何粤西的更迟,闽西南的比粤东北更迟,“客家祖地”宁化一带则可能解放后才开始认同“客家”。
实际上,闽南人也很有客家意识,中原情节比吴粤都更强烈,而且闽南人的父系血统是南方省份最北相的。只是更早移民到福建而已,早就落地生根,反客为主了。

原帖由 huangvudik 于 2007-10-29 23:07 发表
实际上,闽南人也很有客家意识,中原情节比吴粤都更强烈,而且闽南人的父系血统是南方省份最北相的。只是更早移民到福建而已,早就落地生根,反客为主了。

从闽南地区福佬与客家曾经有过的对立、摩擦与斗争来看,两个民系是分得很清楚的。不过同是闽南的漳泉二州,在台湾也曾有过互斗的历史,看来“族群”概念可大可小,有时也会细化到象漳州和泉州那样的情形。

赣南的“客籍人”与“本地人”说的都是客家方言,但历史上两个“族群”也曾经有过激烈冲突。

说“闽南人也很有客家意识”,这个“客家”只相当于“移民”的概念,与现代的“汉语客家方言”的“客家”概念是两回事。也就是说闽南人有“根在河南、祖籍固始、来自河洛”的中原意识、中原情结。这点倒是和客家相同。

我也是上杭的,一直就知道自己是客家的,但认同客家文化则真的是从广东感觉的,所以选择了A.
现在则常上上杭网,从许多方面去了解我们福建上杭的客家文化。

也欢迎朋友到上杭网发表关于客家文化的言论 http://bbs.364200.cn

由于龙岩很多县是纯客县,客家人是绝大数,于是就没有与其他族群的什么争端,所以也就平时很少提到客家人这概念,
但生活方式和讲的语言是完全客家的,也就是这里很少存在客家话会流失之类的担心。特别是在农村。

客家的概念,主要还是广东比较强,福建次之,江西比较弱,,,仅是这三个省来说,,,

我觉得现代漳州人大多也是客家先民,和汀州八县一样.....不过汀州属于化外之地,不用像迁往漳州平原的客家先民那样入乡随俗,于是汀州各地的方言源自当时北方通语,而靠近漳州平原的要么不同化,要么保持双语状态......

说实话,都忘记自己什么时候知道自己是客家人,貌似满小就知道了,我从长辈那边知道的,他们和我讲自己是从中原哪个地方过来的,清明扫墓都会看到墓碑上的XX郡第几世孙这样的碑文,以前不知道什么意思,现在明白了许多。我是上杭人,我父辈这系从陕西一个叫“石坝村”过来的,我妈妈那系是从平原郡过来的,在河南那边,集体也没去查,想等自己独立了去那边看看。真正有很强客家意识是自己出了客家地后,估计这个和我出了福建我才有很强的福建人的意识一样吧。
我最可惜就是没有向父辈学习唱山歌,实在是可惜啊,等回家了要他们教我,语言确实是活化石。

我选了1.

我认识的客家朋友,据我了解,他们很多都只是知道自己是客家人,至于其他内涵方面的东西就不怎么知道了...

闽西地区,大概是因为没有什么语言或文化威胁到我们,所以,我们对客家没有那么强烈的概念,但是我们知道自己是客家人,讲客家话,但没有想要去斗争什么,捍卫什么。

感觉客家人总是被欺负(当地政府机构的官都不是客家的)

原帖由 明堂 于 2008-12-18 07:35 发表
感觉客家人总是被欺负(当地政府机构的官都不是客家的)

要是这样的话,就要培养当地的客家干部啦,客家人自己要争取啊。
“朝庭么人莫想官,厨下么人莫乱钻”
也是有一定的道理个。

谁都不会生下来就知道自已是中国人,广东人,客家人的。

其实一开始是我爷爷告诉我是客家人的,我也曾经问他客家人是什么东东,他说是中原迁来的,还跟我讲了客家人的迁移史,不过现在看来,他肯定是看过书的,如果是他爷爷告诉他这历史的就有点牛了,那时罗香林还没出世呢。