用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: shlzy

客家百家姓源流世考

请教凌姓

版主:你好!我是来自广东和平的客家人,请教一下凌姓来源,我和小时候看见一位叔公有凌氏家谱.后来他去广州后就再也没有看见过了..谢谢!我的E-MAIL:xiaochun-ling@126.com
回复 点赞 拍砖

【讨论】探讨客家姓氏源流

斑竹:请问有鲁姓客家人的迁徙源流资料吗?
回复 点赞 拍砖

[b]现今流传的炎帝世系(姜太公)疑为古代谱匠所伪做的![/b]

以上兄弟所提供的世系疑为古代谱匠所伪做的!

伯益至姜尚(姜太公)世系的真实性[转载]

世界各地的《谢氏族谱》都记载着详细的伯益至姜尚(姜太公)的世系,而这个世系正在被许多姜尚后裔姓氏的家族录入其珍贵的新修族谱里面。但是这个世系是有可疑的。

第一,谢氏族谱里的世系均称姜尚为“伯益” 的后裔,而史书里记载伯益为黄帝的后裔,与历史所记载的谢氏源自炎帝的史实不一样。姜尚乃尧舜時代的四岳"伯夷"的后裔,非“伯益”。

第二,若木和费昌等名字都属於黄帝的世系里,为伯益的后裔,更进一步证明世系不实。

经过一段时间的寻找,发现所谓的伯益至姜尚世系是抄袭“徐氏“的世系,而且还是夏商时期的徐国国君世系。谢氏族谱的疑为谱匠所拟造的。其相同请看以下,深色的为相同的名字,几乎都一样!:

1)谢氏族谱记载的伯益至姜尚(姜太公)世系

伯益若木─费昌─昌─天英──敏──宇─清──倚─拜─世长若─范─世─贞─良─庵年──筠生─姜尚(姜太公)

[U]2)徐氏族谱和史书记载的徐国世系[/U]

1       2       3       4      5
若木——征国——————
           —————
       ——
   ——终
   —季胜
   ——简
鼻    祖
  若木:伯益次子。因父辅佐虞舜治国,夏禹治水之功勋, 封于江南泗州为徐子爵,为徐氏始祖,配费氏(朱氏)生征国、终、季胜、简。征国徐姓,其余三子,各封其姓。

5       6       7       8      9
  豹——————                        
              ——佥———圭
                      ——诜
           ——起
           ————祖禹

9       10      11      12      13
祖禹———济——————      
  ————
               —通民

13      14      15      16      17
  兴———
      ——强—————————

17      18      19      20      21
 弘——茂叔         
      —————待———并
           —世长———
               ——候

21      22      23      24      25
  恭———论
      —————芪——元长
           —仲长
           —季长
       ——
              ——籍——————
               ——质
               ——琼
           ——龙
       ——远            
       ——同

25      26      27      28      29
  忠———超———康——————  
      ——方

29      30      31      32      33
 彦———训———绥———诞——宝宗
               —宝明
               —宝衡

[注]:若木至偃王32代,共1113年,平均每代相距35.9年。

由此可以看出,谢氏族谱是抄袭徐氏族谱里的名字伪造世系!

我听说《蓝氏族谱》载,蓝姓的受姓始祖是昌奇公。“昌奇公为炎帝神农氏十一世孙帝榆罔之子,临诞时有熊国君贡秀蓝一株,帝甚喜,因赐姓曰蓝,赐名曰昌奇。第一代昌奇公生于帝喾二十二年,即公元前2738年,时以秀蓝赐名,分封为汝南郡(河南省新郑县)火旺公。历年蓝氏兴旺,代代有名人,子孙遍及全国海外。至十代善公助夏禹治水。授以“牧”都安邑。

请问各位有否此谱的炎帝世系呢?
有没有各姓氏族谱的炎帝世系?
急需可参考的世系来连接我谱世系。

希望shlzy或其他有心人帮助, 我感激不尽,感激万分!!!!!辛苦了!

[ Last edited by cuishi on 2005-8-27 at 20:36 ]
回复 点赞 拍砖

大家好噢

大家好!我叫蓝汉铭,来自马来西亚
回复 点赞 拍砖

我是白土村支流

:cool:来自马来西亚的留言:cool:,我是上杭白土村蓝氏第20祖,我父亲上星期返乡祭祖。
回复 点赞 拍砖

欢迎你来到论坛,也请你们常回家看看,我是蓝姓念七郎廿四代。
回复 点赞 拍砖

我在广州大道
--------------------------------------------------------------------------------
我在广州大道

http://show.9sky.com/listenmusic ... 218230&id=77489

崖系和平人!!
回复 点赞 拍砖

版主,请能不能告知谢氏的一些情况,谢谢!
回复 点赞 拍砖

我已在谢氏的内容中有发过,你自己查查好,重复发贴对谁都不好。对不起。
回复 点赞 拍砖

楼主 这个帖子太乱了能不能 整理一下啊 把哪姓在哪页表一吓啊
回复 点赞 拍砖

Posted by TENGSENG at 2005-7-25 14:48
※宁化客家黄氏的发展
※嘉应客家黄氏

版主您好..感谢您对 客家姓氏的整理,,,

但是我发现很多网友都在提问  黄 氏  的起源

您总是回复在前面已经  介绍了,.,,

可能是您一时疏忽了 ,,

我翻了好几次这个帖子,,并没有发现  关于  黄氏  的介绍..

只有上面   TENGSENG    的关于宁化 地区的两个帖子...

所以麻烦您将  黄氏   的资料补齐  谢谢
回复 点赞 拍砖

但是 在 宗亲网大全  里面有关于黄氏的介绍

网友们可以自行连接
回复 点赞 拍砖

看看沈的有没有
回复 点赞 拍砖

黄姓为黄帝直系后裔,自南陆“受封于黄,以国为氏”,迄今已4600余年,繁衍160余代,成为中国第八大姓。《郡望百家姓》云:黄氏望出江夏郡,《姓氏考略》则说:望出江夏、栎阳、安定、房陵、汉东、上谷、谯郡。堂联有:孝友无双(黄香),教化第一(黄霸)等。
回复 点赞 拍砖

斑竹你好,请告之赣南 ----- 全南的李、利、钟姓的来源。先谢谢了
回复 点赞 拍砖