用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

征集南靖河坑土楼群的"永庆楼"对联,欢迎大家跟帖

要求:上联第一个字为永,下联第一个字为庆.欢迎大家试试征集南靖河坑土楼群的"永庆楼"对联,欢迎大家跟帖
我四叔公作的原对联为:永继先祖一脉真传贤和孝友   
                                     庆教子孙几行正路仕农工商

我03年作的对联:永恩源头一脉长流通四海
                            庆育子孙几人甲第振家声

\
我觉得这两幅对联的深度不够,不知各位朋友有更好的对联否?

回复 点赞 拍砖

你好!为了学习,我认为,门联与屋内上堂下堂顶梁联是要有所区别,你那两联适合屋内用联,门联要考虑吉祥、福德,音意型三者相结合,且要连通连接,尤其是嵌名联,更要注意,门联要尽量安排“福、德、祥、瑞、茂、贵、和、泰、安、盛、胜”等吉祥字号,这样有雅气、富气、贵气、福气。为了学习,即兴得之,仅供参考。

永安春晖  千秋伟业;
庆瑞德矅  万里宏图。

永安春晖  真富贵;
庆瑞德矅  大文章。

永安春晖  阳光载福;
庆瑞德矅  和气致祥。

永安春晖  颂歌遍华夏;
庆瑞德矅  紫气满神州。

永安春晖  世稳千秋远;
庆瑞德矅  家声三风齐。

永安春晖  繁花祝福;
庆瑞德矅  门第生辉。

回复 点赞 拍砖

安-春-晖,三平调,尽量避免。
回复 点赞 拍砖

原帖由 温竞清 于 2006-8-28 21:15 发表
你好!为了学习,我认为,门联与屋内上堂下堂顶梁联是要有所区别,你那两联适合屋内用联,门联要考虑吉祥、福德,音意型三者相结合,且要连通连接,尤其是嵌名联,更要注意,门联要尽量排“福、德、祥、瑞、茂、贵 ...

感谢啊!!非常不错!!!
回复 点赞 拍砖

大门对联似乎不宜双数个,十一字/十三字

不知道是不是这样
回复 点赞 拍砖

原帖由 明堂 于 2006-8-29 11:15 发表
大门对联似乎不宜双数个,十一字/十三字

不知道是不是这样

我不是很了解这个,对文学我没什么研究.
回复 点赞 拍砖

门联,字多少或单双均可,形式服从于内容,吉祥和雅气相结合,景物和诗意相符,总之,门联是一种吉祥物,在遗词造句上要尽量使用吉祥语.通俗一点,那就是美女,左看右看,都顺眼.(农村传统顶梁对字多少才有规定)
回复 点赞 拍砖

原帖由 温竞清 于 2006-8-29 17:39 发表
门联,字多少或单双均可,形式服从于内容,吉祥和雅气相结合,景物和诗意相符,总之,门联是一种吉祥物,在遗词造句上要尽量使用吉祥语.通俗一点,那就是美女,左看右看,都顺眼.(农村传统顶梁对字多少才有规定)

我个人来说,更喜欢人生哲理的联句!!!
回复 点赞 拍砖