用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

其实我们也保存着不少客家人的风俗习惯

呵呵~~刚才不知道在那个帖子上看到一个朋友说我们清远那边除了语言之外很少保留客家人的其他传统
其实不然!~!~
让我数几个例子给你们听听
1~我们那里对客家的食物还保留的很好,客家酿豆腐也是我们县的一道名菜
    还有扣肉也是~还有那代表思念的油炸饺子
2~传统上,我妈妈经常对我说的一句话是。卖祖宗田,不可卖子公声(我这是音译过来的)
3~我们那里虽然不怎么唱客家山哥,但是我们那里的小孩子多少都会一点客家儿哥,比如月光光类似的~~~
4~婚嫁方面虽然受到一些西方婚嫁的影响,但是传统的一些东西并没有改变

还有一些我是不知道的,或者现在一时想不起来的
以后再补充
回复 点赞 拍砖

还好了,你们还有客家酿豆腐呢,要不是这几年接触外界客家比较多,我都没机会见过酿豆腐呢。现有的东西要懂得珍惜哦。
回复 点赞 拍砖

酿豆腐很好吃的,我每次回家或者要出远门的时候我都要吃酿豆腐
平时在外面我最想念的也是家里的酿豆腐
有时在外面自己也弄,但是味道总是不对
回复 点赞 拍砖

在外面的豆腐都是加工过的,以赢利为目的,掺假多,没有原汁原味.我也弄过几回都失败告终!
回复 点赞 拍砖

对啊,我在家的时候经常听豆腐,很好吃的
外面的豆腐容易碎~~而且一大块的,看了就觉得恐怖
而且那味道说句实话,不感恭维
弄了两三次之后我就没弄过了

呵呵~~~有机会欢迎你们到连南来
我弄最正宗的酿豆腐给你们吃
回复 点赞 拍砖

我严重怀疑你是不是梅州人来的,因为跟我们实在太象了
子公,就是祖公,我们兴宁话里,两个字是同音的
酿豆腐,绝对是梅县兴宁五华的强项,而且各有千秋,不知道你们那边的风味又如何
月光光,那就更不用说了,在梅州,简直是家喻户晓啊,一个老屋就有一个版本
回复 点赞 拍砖

原帖由 孤独行者 于 2006-8-16 20:34 发表
我严重怀疑你是不是梅州人来的,因为跟我们实在太象了
子公,就是祖公,我们兴宁话里,两个字是同音的
酿豆腐,绝对是梅县兴宁五华的强项,而且各有千秋,不知道你们那边的风味又如何
月光光,那就更不用说了, ...

楼上的,你真厉害
我老家是梅州那边的
只是在清远那边已经有一百多年了
我也没有回过梅州那边
回复 点赞 拍砖

没准咱俩还是同一条村的哦,嘻嘻,我们的性质差不多,我也是老家梅州那边的,在韶关有三十年历史了,我常常回梅州
回复 点赞 拍砖

应该不是吧,我好象没听我老爸说我们老家好象不是兴宁那边~具体是梅州哪里我也不是很清楚
下次我问下我爸爸

原来你现在在韶关啊,离我们那里很近啊
回复 点赞 拍砖

你们连南原来都是老韶关的管辖范围啦,到现在很多老人家都会说自己是韶关人的
回复 点赞 拍砖

这个我知道一点,我们镇以前听说还是韶关最大的一个镇

好象是88年之后才分出去的

那时什么也不知道

所以还是习惯说自己是清远的

韶关对于我来说还是比较陌生
回复 点赞 拍砖

我们那里客家不知道什么迁过来的,好像一些客家话跟古代的字发音很像?大家发现没?
回复 点赞 拍砖

粤北的客家大部分都是元明时由粤东北陆续迁来的.
在宋元时粤北是珠江三角洲广府人的祖先和部分当地土人聚居的地方.
回复 点赞 拍砖

我家应该是清朝的时候迁过去的
回复 点赞 拍砖