用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xiaobinbin

粤北的客家话真难听懂

粤客变种了吗??

粤北客家话确实变种了,给粤语同化了,这也是难免的进化过程,不过保留传统是每个人的责任,希望我们的客家话能够一代传一代,直到地球消失为止。
回复 点赞 拍砖

就目前我接触的韶关客家来说,多数人还是不愿意跟其他地区的客家人(包括韶关不同县区的)讲客家话的,他们一部分在拼命炫白话,一部分则讲普通话。
回复 点赞 拍砖

粤北有相当多的地区属非纯客地区,外来语言势力大入侵也快,所以很多客家人都能讲另外两种语言,并且在日常生活中都接触很多广府人及外省人,两种语言交流已成习惯,如果你都用自己的家乡话跟人家交流,人家会觉得你排外。至于说很多韶关客家人跟粤东其他地区的客家人不讲客家话,我想可能是两个某个地区的语音差别有些大,不得已而为之。我是属粤北地区的人,我有很多广东各个地区的客家同学,我发觉有个共同点,就是我们粤北很多客家人总体上来讲都能与梅州一带的人都能用客家话(梅州客家话)交流,令人例外的是与河源及兴宁的口音有些差别。

回复 点赞 拍砖

出门在外.尤其以往都在湖南那边,基本上都是讲普通话居多,习惯了
回复 点赞 拍砖

咖啡在湖南呆那么久,恐怕快变成湖南辣妹子了吧
回复 点赞 拍砖

韶关客家清远客家还能和梅州保持较高的一致,稍作磨合,就能沟通,以前很多老兴宁人往这边走,他们还不是用客家话交流的
回复 点赞 拍砖

呵呵,我讲习惯的普通话 ,但是有时候还是会用客家话跟别的客家人讲回客家话
但是机会比较少,我想是习惯了,以后这个习惯看来要改改啊
回复 点赞 拍砖

我跟梅州,台山,揭阳的客家朋友都可以交流,只是各地口音不同罢了,天下人都说自己的家乡话好听的
回复 点赞 拍砖

天下人都说自己的家乡话好听

这句经典!
回复 点赞 拍砖

各地的客家话都不一样啊!
回复 点赞 拍砖

语言跟文化是息息相关的,不同语言的多样化发展,世界各个地域的文化才丰富多采。
回复 点赞 拍砖

见人说人话见鬼说鬼话~~哈~~干嘛那么墨守成规呢~~
回复 点赞 拍砖

哈,多讲客家话还是好的,楼上的校友师弟,有空多来这里看看,好不容易看到一个我们寨岗的,感觉备感亲切
回复 点赞 拍砖

韶院03音乐系的前来报到!
回复 点赞 拍砖

昨天听到南雄的一个师兄讲客家话,感觉差别还是较大,不如把“热”读成“nge”,厓读“nget”。
回复 点赞 拍砖