用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

重庆最大的客家方言岛--盘龙

一   
   如果说洛代是四川最大的客家方言岛。那么,我相信重庆市荣昌县的盘龙镇则是重庆最大的客家方言岛。盘龙镇位于四川与重庆交界的荣昌县西部,与四川省内江市隆昌县的周兴乡接壤。古称昌明里,在盘龙镇往荣昌方向出场口大约三公里处的岔路进去往右,是宋元时期古昌州遗址,现在的昌州村。
  说盘龙是重庆最大的客家岛是因为盘龙78000人中,有40000余人是客家人,或者客家后裔。我所说的客家人或客家人后裔的标准是“是否能说客家话”。在家盘龙,有这么句话,身为客家人不说客家话就是卖了祖宗。
  全镇现有22个自然村和1个居委会。其中古墙,莲花寺、三合、兴隆、长岭、石田、大建、白鹤寺等8个村,基本是广东客家移民的集中居住区域。特别是石田村、大建村和白鹤寺村更为集中,石田村全村3741人,其中客家人有1880人,占50%,有周、李、颜、黄四大姓;大建村全村3960人,客家人有2800人,占77。8%,李、张、马、黄、叶都是大姓;白鹤寺村全村3163人,其中客家人有2372人,占75%,李、张是大姓。

盼樓主上幾張照片,最好有景有客家的男女老少。
回复 点赞 拍砖

照片呀,暂时没有。我也没有想到放照片这个问题,如果有机会我回去拍点。

我家除了我妻子之外,都是客家人。我祖父祖母是客家人,祖父出生在盘龙,祖母出生在内江。我外祖父出生在大建乡,外祖母也是。我父母,包括我都是出生在大建乡。以前最早的规矩好象是客家人只能与客家人通婚,但是现在没有这个规矩了。现在在盘龙的客家人很大一部分的副业是做编制麻布这个古老的手工业,资料记载:清初,康熙、乾隆年间,来自长乐、兴宁一带的客家人,先后到达荣昌盘龙、荣隆、龙集一带“插占为业”。客家人迁徙至此后,引进了玉米、甘蔗、麻、烟草种植,极大的丰富了荣昌的农业品种。
回复 点赞 拍砖

一直想去盘龙

来重庆两年了,听说盘龙是重庆最大的客家人居住区,一直想去,可惜因种种原因没有去成,希望有机会去盘龙好好的体验一下当地的客家风情.
回复 点赞 拍砖

盘龙在重庆市的地理位置
回复 点赞 拍砖

如果去大足石刻旅游时可顺便去看看.附近风景区不少.
回复 点赞 拍砖

欢迎欢迎!

美丽计重庆也有捱兜计地盘!开心中...
回复 点赞 拍砖

对,就是这里。我的家乡,荣昌盘龙。欢迎大家来做客。需要了解这边情况的请加我
QQ12800713
回复 点赞 拍砖

前天看中央七套,关于盘龙种子姜,长岭村那些人讲的都是四川话,请问那村是客家人吗?
回复 点赞 拍砖

请看这段:
    全镇现有22个自然村和1个居委会。其中古墙,莲花寺、三合、兴隆、长岭、石田、大建、白鹤寺等8个村,基本是广东客家移民的集中居住区域。  
   客家人之间说客家话,与外人说湖广话(四川话),这是习惯了,很正常。我在家里和在外面也是说两种话啊,你要喜欢,我也可以和你说说普通话。这里讲一下这方面的原因。
    为什么盘龙的广东移民至今还在祖先的语言里生活?原来这些客家人的祖先给后人曾经定下这么条祖训:宁卖祖上田,不丢祖上言。祖先留下来的训诫,牢记在这些客家人的心田,客家话也犹如血液般流淌在每个客家人的心里。回家讲客家话,出门讲四川话,已成了客家人约定俗成的规矩。所以,盘龙镇的客家人,多数都会用两种语言来交流思想。还有个原因就是广东先民由故土移民入川,寄居他乡,有抱成一团,相互帮助的必要,因此,对内讲客家话,对外讲川话,这也许是一种自我保护意识,一种外圆内方的处世之道。
   顺便提一句,我出生在盘龙大建乡下,在5岁以前根本不会说四川话,以后进了城才开始学的。

回复 点赞 拍砖

最近去荣昌事情

明日就要准备去荣昌哩,有几只人联系到啊?照片,太噶可以搜索HOMO发在照片地方之帖子,系崖等在今年1月去时候拍摄之,也可以问哈楼主在哪一只寻。
回复 点赞 拍砖

今日他和峰庭还有你的同学和你同学的同学来我家了,我带他们去了盘龙。去了我老家的那座老房子。其实从-盘龙出去,往周兴方向,都是客家文化圈。可惜没祠堂了,几乎一个都没有,但是我老家的房子是很有特色的,他们拍了好多照片。那房子也快败完了,当年可是十几户人家,100多口人的大屋啊。
回复 点赞 拍砖

今日之行程

昨日通化雨好太,早上看到智强宗亲报道,其等已经去重庆市区拜会CLF先生。已经到达重庆。具体行程,还系让当事人自己说话好。崖多嘴报苍生哩。
回复 点赞 拍砖