用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: magzezhenzhu

世态炎凉

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

回复 #16 magzezhenzhu 的帖子

是的,总而言之我认为全是个“贪”字作祟。
回复 点赞 拍砖

哎,真是世态炎凉啊!
世风日下...
回复 点赞 拍砖

貨幣的交換率是其中的一个問題。

如澳元和人民幣之間的交換率是 1AUD 比 5.87194 CNY, Live mid-market rates as of 2006.10.08 23:54:28 UTC.

10元澳幣相當於58.7元人民幣,在2006-9北海北京路的水果市场可以以¥2.00一斤的价格買29斤的沙田柚,而在Brisbane上个月最便宜的Lady finger香蕉市价是AUD$6.99一公斤(超及市場賣到 AUD 十二元九毛九分 一公斤),十元澳幣還買不到兩公斤的香蕉  。以海外超大的交換率回到乡下自然有点像大富翁了,就爽了那一刻鐘啦。誰知在海外赚錢的辛苦(二世祖除外)。
回复 点赞 拍砖

回复 #19 文武氏 的帖子

君不见欧美游客,尤其是美国游客,他们来广西阳朔旅游,只需区区一千美金就可在广西食喝玩乐一整年,阳朔的洋人街,每晚歌舞升平,搂搂抱抱的,他们乐不思蜀的心情展现无疑。甚么缘故呢?皆因1美元兑换8.27人民币作祟(不久前的汇兑率)。

新中国成立初期,百废待兴,普通乡下百姓严重缺乏食油,医药品,粮食等。当时海外乡亲把猪油,面粉,药品,被单,钱银寄回乡下接济亲人。

现在大陆乡亲生活基本上改善了,千元、万元户满街都是,这些二世祖来海外探亲,威风凛凛,随地吐痰,大庭广众大声攘嚷,吞云吐雾,1992年我在飞机上亲眼看到他们在机舱里大抽其烟。他还质疑、取笑海外华人的生活不及大陆呢!

我们对这些“检到现成”的二世祖的可笑表现一点不奇怪,因为他们生长在刚开放、刚起步的国度里,不晓得外面的世界是怎样的,甚么要守秩序啊,公众场所不得抽烟、喧哗、排队啊等等。近年来情况改善多了,可能是他们与外界接触多些了吧。

大陆农村的生活方式是,禾稻收成了,天气寒冷了都不下田劳作,一年才工作几个月?这是大陆有四季之分的关系。

“终年都是夏,一雨便成秋”的热带东南亚诸国,务农的没有季节之分,我们承传了先辈南来艰辛的衣钵,言语动作,过度豪放的作风,不敢随意无的放肆,因为我们的祖辈是“艰辛日子”过来人啊。(我不敢说完全没有充阔老的)

海外华人非常注重儿女的教育和修养,无论在任何恶劣的生活环境下,都想方设法送子女进学堂受教育,在全球化的今天如果没有掌握学识、智识、一技之长,试问怎能与世界接轨?现在社会已经转型为工商业社会,科技时代我们将面临严峻的考验和挑战,所谓适者生存。
回复 点赞 拍砖

原帖由 海外客家人 于 2006-9-25 17:38 发表

改革开放之风也吹到河婆了,同时又是社会转型的时候。我每年或隔年都到乡下探亲祭祖,海外人遭遇到不礼貌对待屡见不鲜,揭西的公安和海外的警察一样要“查查看,研究研究”

世风日下,耐谁何?
回复 点赞 拍砖

原帖由 hopo 于 2006-10-14 23:33 发表

世风日下,耐谁何?

河清水淺沙灘白,婆地山多土欠肥,我那美麗的祖籍地-揭西河婆。
回复 点赞 拍砖