用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

记得联系我

University of New Brunswick 位于加拿大的东部,大西洋旁边,现在大概有600个来自中国的留学生,这个学校学费相比其他地方的大学便宜,所以吸引好多来自不同国家的学生来求学。 这个大学是加拿大历史最久的大学,法律学院排名全国第一,其他学院不太清楚,中国留学生在这学商业管理的最多。我本人不在这个学校工作, 也不是为这个学校做广告。如果有客家朋友有意来这个学校读书,我非常乐意提供一些有关信息。这个学校网址是www.unb.ca

我的qq 号码 398512803。 我习惯用msn: lianliu999@hotmail.com.    因为msn 和 qq 功能差不多, 也是个很好的交流工具。UNB 有两个校园,一个在Fredericton, 一个Saint
John, 若干年前我毕业于Saint John.来加拿大有14年了,对这里的情况也可以说比较了解。 我在广东度过我的童年和少年时代,是越南归国华侨。 如果有老乡要来这读书一定要来找我啊。

除了英语,我会讲广东话,普通话,和涯话(客家话)

UNB 中国学生办的网站

回复 点赞 拍砖

白话和广东话是两个不同的概念。先不说广东省内有三大方言(粤方言、客家方言、闽方言),白话只占1/2左右,就以广西的白话和广东的白话来说,他们的历史一样悠久,粤方言在历史上形成时,广西就已经有白话了。不能把中国的白话都说成广东话。我本人从小说的是广西防城港白话,不是“广东话”。

看到别人会说英语,我很羡慕。英语是重要的国际语言,以前我这一代人是从初中一年级就开始学它,但好象现在的小朋友从小学起就教英语了。不过到高中毕业大多数人都是连听都不会听,更别说会讲了。中国的英语教育不成功,好多人是为了应付考试而学它。
回复 点赞 拍砖

我明白你说的广西白话,我小时候的玩伴们都讲这种白话,他们也是越南归国华侨。对于这种白话我小时候会讲,现在没什么机会讲了。 我说广东话指的是粤语。 为了应付考试而学英语的确是痛苦的,听说现在中国好象样样事情都要考英语,我认为不可取,投资太多,未必得到同等的回报,因为考完了就忘了,很多工作并不需要运用英文。 我为生存环境所迫,不得不学英语。其实我最喜欢的是中文。
回复 点赞 拍砖

我的愿望是有一天能回中国在大学里进一步学习中文,特别是历史和文学方面。

心如平原跑马易放难收,学如逆水行舟不进则退,     
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

广东省的粤语最好也是称粤语,或称白话。必要时全称广东粤语(广东白话),这样既可以和广西粤语区分开来,又可以和广西粤语形成一种统一称呼——粤语(白话)。

关于粤语,就谈到这里,以前社区讨论过很多。
回复 点赞 拍砖

原帖由 hd136302 于 2006-7-11 00:10 发表
广东省的粤语最好也是称粤语,或称白话。必要时全称广东粤语(广东白话),这样既可以和广西粤语区分开来,又可以和广西粤语形成一种统一称呼——粤语(白话)。

关于粤语,就谈到这里,以前社区讨论过很多。

别叫粤语,叫白话!!!
粤语包括:客家话和白话
哈哈!
回复 点赞 拍砖

回复 #6 shanquan33 的帖子

说来很惭愧。 我知道孤身一人在外讨生活不容易。更早的时候为了生活,我白天打工,晚上上学,有时候累得扒在桌子上睡着了。  

我们爱我们的民族,这是我们自信心的泉源。 —— 周恩来

热爱祖国,这是一种最纯洁、最敏锐、最高尚、最强烈、最温柔、最有情、最温存、最严酷的感情。一个真正热爱祖国的人,在各个方面都是一个真正的人。 —— 苏霍姆林斯基
回复 点赞 拍砖

海外生存比在国内最辛苦的莫过于语言关难过。那些新移民,特别是年纪稍大的新移民,不懂外语的异乡生活其艰难可想而知。
回复 点赞 拍砖

咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万 击还坚劲,任尔东西南北风.

在艰难的环境中我希望能学习那样坚贞不屈的精神品质。我相信艰难总是暂时的。 我最近面临工作上很大的挑战,因为是新工作, 有太多的东西要学,有太多不容易应付的人和事, 看着不少同事因为压力纷纷离职的时候,我的信心也动摇过,不过我告诉自己  我要坚持留下来,我相信我能行,一定要挺住。。。。。这是一个很好的经历。。。老乡们要支持我啊。心灵脆弱的时候,自己勉励一下: 天将降大任于斯人也,必先苦其心志,捞其筋骨。。。明天会更好。
回复 点赞 拍砖

是的,有困难的时候就要经常自我暗示呀.我高考(中国高中升入大学的考试,竞争很激烈)的时候就是经常有很多想不通的事情,压力很大.但还是挺过来了.
我欣赏那句话:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能.
加油,相信自己.
:)
回复 点赞 拍砖

谢谢你,相信自己,加油,加油。。。大学生活会是多姿多彩的,good luck!
回复 点赞 拍砖

阿lian在客家网写这么多东西,真是有心了。在facebook网你却一字不写,你最近忙吧?
回复 点赞 拍砖