用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

大家好

我听说我的老家在博白,但是我从没去过。差不多200年前我的祖辈从广西漂到越南广宁省。

我的msn: lianliu999@hotmail.com,  各位前辈多多指教, 有空聊聊。

你好

博白县和陆川县都有客家人迁居越南,但还是以防城港市(原防城县)的为多,我家族就是一百多年前从防城港市迁居越南广宁省的,祖先原先也是居住在博白县。
广西有华侨华人及港澳台同胞约300万,容县占了70多万,是广西第一大侨乡,防城港是广西第二大侨乡,30多万,两县市合计占了三分之一。
不过不同的是,容县是纯粤语县,该县只有客家一两千人。而防城县客家人和讲白话的各占一半。
去年有幸去了一趟博白,防城港与博白客家话差别不大,只有细微差别。
回复 点赞 拍砖

谢谢你的回贴。其实我都有点糊涂, 真不好意思,如果不是博白就是防城了。很高兴能看到那么多关于我出生地的历史资料。我在越南下居出生,童年的印象已经很模糊。 记得的是生活很艰苦,越南政府苛征杂税,对中国人非常不公平。 记得逃难的时候是我大哥背着我过江的, 我看见好多人扶老携幼,有的还背着自行车牵着狗,走了好远的路,然后坐火车又坐汽车过了好多天才到广东。还记得对面火车上坐满整装待发赴南疆路上的解放军战士对我们招生微笑。   当时小孩子们只觉得好奇,爱看热闹,不知道逃难,打仗是怎么回事。长大以后听大人说 越南是个多灾多难的国家,我的外祖父在二次大战中被法国人抓去当兵,在巴黎坐牢一年后被放回越南。还有听得最多的是什么B52,那家有人逃不及被它炸死啦,哪家地主的儿子去当了共产党,跑山洞去躲美国兵啦。还有是能看上中国电影<<五朵金花>>,和我父亲小时候听过专门的人用艾话演讲的故事,譬如薛仁贵,水浒传等故事,还有我爷爷小时候还留有辫子,日本人在街上揪中国人的辫子欺负中国人等等,许多许多零碎的记忆依稀恍惚,我祖辈生活了好几代人的地方,现今故土旧貌应犹在,只是祖辈辛酸苦难的生活让人不忍回首
回复 点赞 拍砖

对广西客家——>越南华侨的这段客家历史,大家多交流一下这方面的信息,于公(客家网站)于私(个人)都是有利的。
越南广宁省华侨很多,今天分布在中国的27万越南归国华侨,大部分都是原籍该省,其余有的是海防市(越南的直辖市),还有的是其它北方省份。他们的祖籍也以防城县为多(1993年5月撤防城县成立防城港地级市,为市管县行政体制,管辖2区1县和1个县级市,分别是防城区、港口区、上思县、东兴市。防城区是侨乡,是原防城县的主体)。
我家族也是有这样一段艰辛的历史,我离开越南时是居住在越南广宁省潭下(不清楚现在是镇还是县)、下居正式名称为河桧(曾经是县,不知今天行政上是镇还是县)。越南北方华侨,提到河桧和潭下,40岁以上的人,大家都知道的。河桧和潭下,客家华侨应该是最多的。

回复 点赞 拍砖

谢谢老乡

真高兴在这里看到那么多老乡的帖子,看到了久违的涯话。因为环境的原因,我平时只和家人讲涯话。当有些人认为我祖上在越南居住那么久,我们就应该变成是越南人了的时候。我就会告诉他,我是中国人,祖籍广西的客家人。在多伦多,我见过在外面不愿意承认自己是越南北方来的客家人,那人还告诉我找工作时不要说自己是出生越南北方的,怕别地方的华人瞧不起我们。这真挺可笑愚昧的, 我想有这样想法的人他本身就先瞧不起自己,就甭想别人瞧得起他了。 小时候艰苦的生活环境锻炼了我们坚忍不拔的斗志,在中国读初中的时候,我看到不少出类拔萃的尖子侨生都是和我同一批被排华回国的。梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出。我自豪因为我是中国人,我自豪因为我苦寒的出身环境,不平凡的经历锻炼了我面对生活不畏艰辛不屈不挠永不言弃的性格。
回复 点赞 拍砖

想不到你还这么认真在这里回复了我的每个帖子,在这里的聊天,可以让大家都看一看。
越南北方华侨多数以务农为生,南方华侨则以经商为多,北方经济比不上南方,这是原因。不论在世界哪个角落,总是有那么一些人爱用势力眼光看人的,你有钱了,他们就佩服你,你贫穷,他们就会看不起你。
做人要自信,要重视、尊重和维护自己的母语文化,越是表现得懦弱,越会被人看不起。

请问lian老乡,你是几时移居加拿大的?那里越南华侨多吗?讲涯话(客家话)的多不多,哪些场合下他们使用客家话多一些?

你有使用QQ吗?

回复 点赞 拍砖

谢谢版主老乡,我 92年过来的。多伦多讲涯话的还不少,我家亲戚都讲,自家人见面就讲涯话不论什么场合。

以前在网上没有认识过自己家乡的人, 现在看到老乡们的帖子,感觉是见到自己家人一样,哈哈。 希望以后能和老乡们多交流。我看看能否注册qq. 我不太会用这个,我有msn: lianliu999@hotmail.com.  我会讲普通话,广东话,听懂瑶族话。读了你不少帖子 好奇于你的职业。 有空再聊!  我的中文基础不太好,文化有限,只读到初中,写一点东西得琢磨好久 请各位多多指教。
回复 点赞 拍砖

92年过去的,14年了,不短的时间。
MSM和E-maill(电子信箱)不知道它们的差别在哪里?
如果想免费聊天,还是用QQ最方便。
我去年建的越南归国华侨/越南华侨华人QQ群:12300717(加入时请注明身份)
广西客家QQ群:17672412(加入时请注明身份)
我个人QQ号码:275560073(加入时请注明身份)

QQ的好处很多,我感觉最大的好处是即时性强,我经常把它当作一个免费的电话使用(缺点是通话双方必需同时在线),QQ也可以代替电子邮件使用(缺点是要把对方列为好友),可以截图、传送图片和文件。
QQ和论坛比较,各有所长,如能好好利用,它们都能给生活带来很多方便。

不过,我现在感觉QQ群远远没有发挥出的它的作用,更多的时候是空挂着。有时候我怀疑是不是不该建这两个QQ群。

我水平不高,经常打错字,而且文不达意,经常需要修改,我的很多帖子都是经过编辑的。

回复 点赞 拍砖

:):):):):):)
回复 点赞 拍砖

我心漂泊,故乡在哪里
小时候经常听到我阿婆唠叨梦回越南故乡的事,老人家总喜欢怀旧吧,
旧地旧物和故人只能在梦中才出现了吧。 我的父亲有一年回越南欲寻找失散多年的伯父,烽火连三月,家书抵万金,多年没音信,父亲带回来的是却是伯父已经不在世的信息。死去元知万事空,活着的人呢还得继续的漂流。伤心的记忆,只有在叙述时,没有落泪才算走过,让那一切随风。。。。。。故乡在我心里
回复 点赞 拍砖

申请 QQ总失败,怎么这样啊
回复 点赞 拍砖

是这样的,有时候申请会失败,多试几次总会成功。
回复 点赞 拍砖

谢谢斑竹老乡, 终于申请好了,但被服务器拒绝登陆, 说我的秘密是错误的,稍后再试。 想问一下什么是QQ群啊?  我没有用过qq, 不太懂
回复 点赞 拍砖

我加你为好友,然后我再把你加到群里去。加入QQ群的操作由我来完成,你不用任何操作。QQ群有利有弊,如果不喜欢呆在群里,你可以在菜单上选择“退出该群”。简单、自由。
回复 点赞 拍砖

谢谢版主帮忙。 我的工作环境里只有我一个中国人,独在异乡为异客,  希望以后有空能在qq里和老乡们聊天。
回复 点赞 拍砖