用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

石城启动客家文化遗产抢修工程 全面维修古建筑(转贴)

日前,石城县全面启动客家文化遗产抢修工程,计划投资300万元对古塔、古楼、古屋、古道、古城墙等客家古建筑进行全面维修,开展周边环境整治,加强对客家文化古迹的保护。

石城是客家人迁徙的重要中转站,该县有着丰富的客家文化遗产,这些珍贵的古文化建筑在历经千年风雨洗礼后急需维修保护。为让客家文化遗产重放光彩,石城县全面启动客家文化遗产抢修工程,将北宋宝福院塔、县城明代古城墙、明代镇武楼及石刻“闽粤通衢”、南庐屋、清代陈联客家围屋、大畲黄氏客家宗祠和七岭村客家古村落等8项客家文化古迹,列为重点维修和保护项目,落实了相关保护单位和责任人。

同时,对全县珍贵客家文化遗产开展全面普查,实行建档造册,进行系统规划与开发利用,不断丰富客家文化内涵,提升客家文化品位。目前,该县旅游部门推出了陈联客家围屋游、“闽粤通衢”客家人南下古驿道游等5条客家特色文化旅游新线路;县城建部门针对廓头街这条客家驿道专门规划建设了客家文化特色街,并将古塔、古楼、古驿道、古城墙、古城门等客家古建筑连成一体。此外,该县还将着手准备筹建石城阻击战纪念园、客家风情展览馆及民间艺术演出厅。(宋贤霖)

石城我就不说了,根本没什么历史遗迹嘛!文化大革命时的石城人把历史遗迹基本打理光了,近年追求“新奇”的石城人又把石城变成了外国的殖民地!有限的几处破坏也严重!我来举证:
北宋宝福院塔,周围的古树(上千年的)基本快砍光了,重修个宝福院是典型的北方建筑。
县城明代古城墙,也就东门、北门那么一段子,都快塌了。
明代镇武楼及石刻“闽粤通衢”,被颇有时代意识的石城人民用现代的砖、水泥加固了一下,古代青砖和现代红砖凑在一起,很是好看!旁边的县级文物保护单位“后稷庙”也被翻新,很现代化的!
南庐屋,没听过,不好说!(有点怀疑是近来“发现”的新“古”建筑)
清代陈联客家围屋,在沙塅,其实叫新屋,没去过,但听人说,是危房。
大畲黄氏客家宗祠,这个名词很新鲜,我们黄家宗祠,可不是这么命名的,你政府想叫什么就叫什么嘛?还有,宗祠是不是家族的私产?还是被政府占了变成公产了?
七岭村客家古村落,也没听过,能叫古村落,想必也有很多危房,古建筑倒不一定很古!
回复 点赞 拍砖

石城阻击战纪念园,是纪念什么的?反围剿?呵呵,笑话!旁边的县贡献比你大都没建!你在抢功啊?
客家风情展览馆,呵呵,是不是想展览现在石城人建的西洋建筑啊,呵呵小心被别人误认为石城是别国的殖民地啊!

民间艺术演出厅,这个倒是有几个传人,但他们是用普通话唱还是石城话呢?
回复 点赞 拍砖

哥们别在这说风凉话,他们要干就让他们干起来.你要能帮忙也帮助一下,你有好的建议就通过正常渠道提出来.
回复 点赞 拍砖

黄辉你好!

你咋就怎么消息灵通呢?

我上次刚听了山河说石城要翻新,想不到出处居然是你这里,你可真是鼻祖大师啊!

我过年回家一次,没什么概念地回去了。但你文中提到的诸多地方,很是让我纳闷,不知是说哪里。

看来我也当了一回火星人了……

有空多联系,我的QQ:195466775,芳名:狗子哥!

对了,你是在读研究生还是在工作?你应该是在家里吧,不然这么对这耗事情咋这么卯足了劲呢?
回复 点赞 拍砖

请不要叫我的名字啊!这是论坛啊!再者,直称名讳也不礼貌!
还有啊,你是谁啊?起这么个怪名字!
我的QQ不加人了,不好意思啊!
我上班呢!不是上班时间就上网了!
回复 点赞 拍砖