用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

兴宁的教育怎么啦?????????/

又是高考放榜时,名声在外的兴宁一中!!!!叹息!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
不过我想兴宁的教育会一直夸下去的,包括整个梅州地区,为什么?看看整个梅州地区的教材选用状况吧!!! 整个九年义务教育阶段共约22个科目,教材的选取却有15个版本,真是乱套了!完全打破了教材的系统性!! 相信看到此帖的朋友们都是读人民教育出版社版本的教材长大的,但是你们知道吗?九年义务教育阶段梅州地区的教材只有一科<<物理>>是人教版的了!!!这么好的,全国高知名度的教材 不用,可悲!!可耻!!教材的选用已经变为教育部门的谋利途径了,老师无心教!学生是被动的,当然最终受害的还是学生.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
        教育部门:请你们好好想想,现在用乱七八糟的教材,再过三年的高考你们就等着万人骂吧!!!!!

楼主能不能先详细说说情况,我想你可能是了解此中内情的,教材应该是统一使用的,起码我们那个时候是那样,哪能学校自行选取的,这不乱套了?:)
回复 点赞 拍砖

回复 #2 东方不败 的帖子

是啊,教材怎么能自己选呢?

今年的高考怎么样?我感觉这几年一中成绩下滑得挺厉害的,什么"X分以上Y人,又创历史新高"的喜报,简直是在愚弄老百姓。

按标准分算,总考生人数成倍增加,哪个分数段的人都会翻倍,去年的700分人数根本就不可能和10年前的人数相比的;高爆炸性校扩招,考入重点大学的人数也不能简单和以前相比。

今年改为原始分,可比性更差,只能按录取分数线以上人数和前一两年进行比较
回复 点赞 拍砖

回复 #3 神山宁水 的帖子

哦,今年还是标准分……
回复 点赞 拍砖

原帖由 OPEN25 于 2006-6-29 01:15 发表
又是高考放榜时,名声在外的兴宁一中!!!!叹息!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
不过我想兴宁的教育会一直夸下去的,包括整个梅州地区,为什么?看看整个梅州地区的教材选用状况吧!!! 整个九年义务教育阶段共约22个科目,教材的 ...

是呀,这是怎么回事呢????
回复 点赞 拍砖

总之这十几年,兴宁各界自我感觉良好,越来越自大,很多方面却是“学捞着裤--倒律”
比一比梅县各乡镇的发展质量吧,当然也包括教育等方面。
回复 点赞 拍砖

回复 #2 东方不败 的帖子

教材选用程序:
   前言: 2001年起,国家教育部为了提高广大中小学学生综合素质, 在全国推行中国的第八次课改,实施全面的素质教育(时年,梅州梅江区为国家级试验区,选取了人民教育出版社的新课程标准教材),  对于新课程标准教材实行一个标准多个版本,由国家教育部审批.
全国共有100多个出版社进入了教材开发大战!!!, 有的出版社不惜重金聘用名家(挂名罢了),开发了单学科教材, 为了经济效益, 用尽法宝与个体书商、**部门合作,改选自已教材.
    广东省的教材选用: 省教育厅统筹每年公布<学生用书目录>, 各地级市教育部门组建教材选用委员会来选用教材.
     梅州市情况:
    1、全市各县区选用的教材大多为单学科出版社教材(05年度约达16家,广东省没有地区使用,连重庆也没有多少人用的西南师范大学出版社的《小学数学》变为梅州全地区主科教材!!),具有全套(各学科均有)教材的,全国选用比率高达60%多的人民教育出版社教材,各学科纷纷落选!可怜留下了《初中物理学》一科, 教材的选用已全然不顾各学科系统联系,乱七八糟! 本身梅州地区经济落后,整体教育设施、师资较差,教材又乱,老师只好按老教材方式来教学。     
    2、听说人民教育出版社各学科纷纷落选的原因是服务不到位,服务不到位? 是什么服务?真是不得其解!!单学科出版社与个体书商联合,与教育部门有。。。。。吗?天知道!听说东山中学要另外备用一整套人民教育出版社教材,为何04年选用的高中英语开学一个多月还没有书? 谁来解释?????
回复 点赞 拍砖

现行教材比较流行的有北师大版,人教版,华师大版几个,兴宁不用这几个还去选别的偏门?如果真是这样,那就不可理解了.

看了梅州、兴宁两地今年的高考喜报,对比了一下,我还是有那点感触,梅州的教育在广东的地位越来越低了,而兴宁的教育在梅州的地位是越来越低了。而这并不是最可怕的,可我看到的喜报上,年复一年,报喜不报忧,明知现在的高校年年大幅度括招,还是用超过多少分的同学比去年增加多少多少人来平衡心理。明显的自欺欺人,拿来安慰谁呢?而在喜报的第一句话就突出某市委某政府…………的支持的字样,更不知道是讽刺还是真心的感谢。

照这个趋势发展,可以预见的,我们的劣势将继续下去。话说回来,仅仅对着这张“喜报”抓狂、叹息就有用么?把视角放大点,政府对基础教育的投入有多大?真正落实的有多少?家乡教育的发展方向是如何把握的?在提倡素质教育的今天,在教育信息化巨潮席卷中华大地的今天,家乡的教育是否还是简单的坚守着传统的填鸭式教育?教育资源,人才,设备等等各方面的情况如何?

我想,这许许多多的问题,不光是教育局的领导要关心的,也应该拿出来让我们的广大网民关心一下,把这些话题从教育局、学校的桌面上拿到网络上来讨论。不要再空对“喜报”叹息了吧!须知,冰冻三尺,非一日之寒,梅州兴宁总体教育水平的落后,乃是长期积诟的结果,“穷则思变”,教育穷,该怎么变?大家一起来讨论讨论吧。

回复 点赞 拍砖

回复 #8 孤独行者 的帖子

现在的高考情况还有喜报,因为今年的这些学生还是课改前的学生.明年是课改后的第一年高考,可有问题啦!若不改变现有教材选用状况,秃势继续!看你教育局怎么向老百姓交待!!!!!!!!!!
回复 点赞 拍砖

有谁知道今年兴宁的高考情况如何?对比起珠江三角洲的教育,真是王小二过年,一年不如一年了,以往它可是我们的骄傲啊
回复 点赞 拍砖

以往是大家都穷,现在是只有我们穷,他们珠三角有最好的老师,最好的环境。不一样了。只有靠我们自己努力啊!!兴宁的学子,冲啊!!
回复 点赞 拍砖

所以,文化之乡,用不了多久,取下来行了.
我早就说了,兴宁的历史积累迟早会被这些人败完的..
回复 点赞 拍砖