用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 颖川钟声

请教大家对“学老古”的看法!!!

Posted by 巴人 at 2004-3-13 23:46
涯真是不明白涯的老祖宗样讲会迁出去啦!现在的白花镇发展得那么好,如果没有迁出去,可能涯已经发财了。请问你听讲过当地有没有人姓曾的?请回答。

当然有姓曾的,我有几个白花的同学.;)朋友~~
回复 点赞 拍砖

Posted by hd11992356 at 2004-3-14 22:38
当然有姓曾的,我有几个白花的同学.;)朋友~~

能否帮涯问一问你白花的同学,看有没有姓曾的村落。
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-3-14 22:44

好的~~
回复 点赞 拍砖

那真是多谢你呀!涯老家是惠东白花镇雪麻蓝村,但这条村可能已经改名了,你最好问一问你的同学,看有没有姓曾的村落,凡是在白花镇有姓曾的村落(包括杂姓的村落),最名问清楚是肪介村,在这里,我要多谢你了,我打算今年五一节去白花镇,但我是没头“乌英”乱撞的,也就是撞一撞运气。
回复 点赞 拍砖

Posted by hd11992356 at 2004-3-13 22:42
很多福建人来惠东做生意啊,他们说的话比潮州的人说得更好听啊 ~~~

“好听”还是“容易听懂”?或两者都是?
回复 点赞 拍砖

hd11992356会员讲“好听”的意思是福建话比潮州话更容易听明白。
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-3-14 23:49
hd11992356会员讲“好听”的意思是福建话比潮州话更容易听明白。

知我者巴人斑竹~呵呵~~~
回复 点赞 拍砖

学佬是对潮汕人的通称吧,无歧视的意思。
我和饶平的学佬一起住了两年,有不少学佬朋友,挺讲义气,在他们接纳了你后。
但有不少学佬对客家人不友好!
他们团结的精神是客家人所缺少的!
回复 点赞 拍砖

Posted by hd11992356 at 2004-3-15 09:38
知我者巴人斑竹~呵呵~~~

不好意思,涯都是照估的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-3-14 22:44

巴人班竹:
           我的同学就知道两个村有姓曾的,一个好象叫石桥下村,另一个叫田新(这村有姓李和姓曾),村名是读音,不知道是不是这样写,只问到这些,以后有新消息再告诉你~~~:)
回复 点赞 拍砖

Posted by hd11992356 at 2004-3-19 19:54
巴人班竹:
           我的同学就知道两个村有姓曾的,一个好象叫石桥下村,另一个叫田新(这村有姓李和姓曾),村名是读音,不知道是不是这样写,只问到这些,以后有新消息再告诉你~~~:)

多谢、多谢、多多谢!!!我已经用纸记下村名了,不知道这两条村是不是客家话的读音?涯以前打过电话到过白花镇政府,白花政府的服务人员给了我一条姓曾的村落,是杂姓的,有姓杨的,村名叫做张新村(客家音),你能不能再问多几位白花同学,看还再有没有姓曾的村落?我打算五一节去惠东白花镇寻老家,但白花镇有六万人口,涯不是这么容易找得到,而且涯从佛山去广州,再从广州去惠东白花镇,来回起码要六、七个钟头,涯又不打算在白花镇留宿,所以时间好紧迫,能了解多点情况,对涯的帮助就会好大,因此希望老乡你再问多几位白花同学看还再有没有姓曾的村落,等涯续一记下村名,到时到白花镇可以续一去寻找这些村落,这样就可以省好多时间,而且可能有机会寻到涯的老家村落。
回复 点赞 拍砖

是客家话读音,我建议再了解多一点再来,因为白花镇很大,一天恐怕不好找,除非你了解清楚了,要不就白跑一趟了,你说是吗?
回复 点赞 拍砖

Posted by hd11992356 at 2004-3-20 11:35
是客家话读音,我建议再了解多一点再来,因为白花镇很大,一天恐怕不好找,除非你了解清楚了,要不就白跑一趟了,你说是吗?

是的,老乡。涯就是怕白跑一趟,如果寻到就算留宿一晚都无所谓,如果寻不到,那就竹篮打水一场空——空高兴。
回复 点赞 拍砖

潮汕人的商业才能值得学习,他们的商业势力十分强大,在广州、深圳、珠三角、香港、澳门、东南亚等地都有很多人从事商业活动,而且取得成功的不少,产生了很多巨富。很多批发和零售市场都是潮汕人控制。他们比较团结,也比较排外,比较吃苦,比较敢搏敢创,民风强悍,他们的成功是有原因的。

客家人必须要提高自己各方面的素质,加强团结,加强联系,加强沟通,加强合作,互助互帮,互惠互利,必须要有自已的批发渠道和销货网络,提高商业才干,眼光要长远,观念要开放,思维要灵活,与政府各部门搞好关系,发展自己的商业事业,把市场做强做大,解决更多人的就业问题,使家乡生产的产品有更多的销路,产生更多的百万、千万甚至亿万富翁!带动客家各方面的发展,提高客家人的自信力。
当今社会是商业社会,在商业上不成功,无异于失败!客家人要有危机感啊!!

[ Last edited by 韩江不肖生 on 2004-6-3 at 22:43 ]
回复 点赞 拍砖

记得以前CCTV曾说过这样一句话:“世界上最会做生意的人是犹太人,而潮汕人则是中国的犹太人”!!现实中,潮汕人的商业才能真是值得学习的,在广州、深圳、惠州等珠三角地区,小到市场里卖菜的、开小店的,大到开大商场的、办厂的,讲“学佬话”的占了大部分,本人很同意CCTV说过的那句话!!!
回复 点赞 拍砖