用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

连城客家话的问题

我本人就是连城的!
我一直想不明白!为什么我县的客家话怎么这么的多!
远一点的地方就听不明白!
是什么原因引起的呢!

連城東北-東部-東南的多數方言,還有濃重的内陸閩語的色彩。其他地方,大致可以看作是客家話。

1,該地位于閩西-閩中交界處,高山衆多,歷史上各鄉鎮溝通少,語言整合比較慢。

2,人民來源多樣,早期移民有東部閩語區也有西部客家話區的,源頭不一樣,結果帶來不同的方言。

3,就大趨勢而言,文亨-朋口-新泉-廟前 一帶已經整合的比較相似,是連城方言最主體的部分。中-西南部這片,大致可以通話。
回复 点赞 拍砖

朋口-新泉-廟前
我认为你说的这几个地方的客家话只是说话着语调有一点不同就是了!别的没有什么大的区别!
这一带的基本上是一个小村子一种语调!不过还好大家都能听得明白!
不过,连城县城的《连城话》可就是和上面提到的地方区别就大了!

我们这距“傅家席‘只有20分钟的路!是不是说我们这里还保留了闽西比较原始的客家话呢?(傅家席)不知道 你们知道这个地方吗~!这是我们这一带的发源地!)
回复 点赞 拍砖

傅家席? 在朋口吗?

http://www.chinasibao.com/bbs/read-htm-tid-552.html 这里有点对连城方言的介绍。

回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

傅家席
在朋口镇宣和乡呀!
回复 点赞 拍砖