用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

昌哥的客家文化内质普通话歌词新作

昌哥:
   如果我闲下来了,我会继续在这写些歌词,希望大家喜欢,也希望大家抱着平常心和对客家文化传承持积极支持的态度来看待之.

客家文化的传承不仅是方言这单一方面的传承,还有更重要的客家精神内质的继承发扬.大家不要做无谓的争执,先把事情做起来.

当我用赣南客家话写歌词又不能被讲梅州客家话的乡亲看懂的时候,我只能用普通话写了,好在大家都认识到了,客家话和普通话的的发音很多字的韵脚是一致的,虽然黄有异老师在为新加坡客家乡亲写那首<新加坡姑娘>的歌时说到了,既要用客家话又要用普通话都能唱的歌是很难写的,但我还是会朝这方面努力.我写的是普通话的词表达的是客家人的文化内质.

鹏城浪子:

关于“一词双语”演唱的问题,我已作尝试,没问题。只要在写词时,在用字上注意用客、普读音相近的字;用韵上选用客、普同韵的字就行了。

现在我的词作(除刻意用客家话写的外)都可以双语演唱;如现在已试录的《客家、我心灵的故乡》、《客家女》、《家乡有条弯弯的小河》都是双语唱的。

注:我所说的客家话是接近梅县口音的惠阳口音,但我在写歌词时是用梅县口音的客家话。

黄有异:
讲客家话的都是乡亲,不要分你我,不要分谁正谁不正.这是广西客家会长陈宁先生生前和我们说的,我记住了!各地客家话口音乃至用词不同是历史和环境造成的.....不然就不叫做客家人了!先祖们象犹太人一样的在世界各地奔走,口音怎能不变啊!以梅州客家话为做我们客家话的统一标准是对的,但别的客家话口音也不是就低一等,谁敢说赣南客家话不是客家话,我和你在电话里用客家话通话还是能通的呀. 你说得对:"客家文化的传承不仅是方言这单一方面的传承,还有更重要的客家精神内质的继承发扬". 客家人要团结!   我早就看准了你的文才和学识的,希望你多写点歌词和文章到这里来,我们常这里发议论. 一句话: '哥哥你大胆往前走呀!"
      你照你的想法写好了,只要立意好就得了,你按普通话写(这是任何一个中国人都用的文字和语言,我们受的就是这种教育,国人的交流是靠国语的,那怕天南地北的中国人相互间讲话一点都听不懂,但只要用文字一写都能懂......)作曲的人把它转成客家话来写,有些专用的词转换一下就得了.上次你写的[你是风筝我是线]我也是把你的文字用语转为客家口头用语来写的呀. 我在写[新加坡姑娘]时干脆就用普通话来写歌词,但谱曲和唱的时候就用我们客家的口头语.这样好不是客家人也可以看得懂,任何人都可以看着谱子听一下客家话和普通话的差别到底有多大的差别.我唱给我们这里的不是客家人的人听,除了那几个客家话里专用的口头语要问我外,其余都能听懂.     至于写成双语歌曲,我就没有能力了!别说双语,所有的南方语言想写成分节歌(几段词同一段曲) 都几乎不可能,如果按第一段词谱曲,第二段就会倒字倒得一塌糊涂,谁都听不懂唱的是什么! 目前大陆客家歌的情况来看,那怕就是写通谱歌(一段曲只配一段词)写得不倒字,就已经不错了. 在我们的客家歌里,倒字的歌大多了!客家音乐人,为了让客家人能听懂你的歌,我求求你不要倒字了!

昌哥:
谢谢黄老师的指点和鼓励,我将尽力为客家多写点歌.

我虽然是个赣南客家,但我一直支持梅州客家话作为我们客家的标准口音这一观点,所以当04年第十九届世客会在赣州举行前夕,策划人员征求大家的意见,问是用普通话主持节目还是同时也用客家话主持,大家一致认为要用普客双语,然后又问到用赣州十八县市哪个地方的客家口音来主持时,我马上提议用口音与梅州口音极其相似的寻乌话,而不是赣县话,虽然赣县话对于赣州地区的大多数人来说更听得懂,但我知道,海外客家来自梅州的多,海外客家要听的是梅州口音的客家话.所以我这样提议了,组委会也采纳了我的意见.虽然后来赣州有些人有意见,说寻乌客家话能代表赣州客家话吗?我回答他们说,不代表赣州却更能代表海内外客家,更有凝聚力.

但我个人是没能力用梅州口音的客家话写歌词的了.呵呵.虽然我也能听懂梅州客话.

鹏城浪子:
黄老师所言极是,要分节歌的词不倒字,确实不是易事。

我在写《客家、我心灵的故乡》和《客家女》时,费时费力;最后总算完成。但始终觉得有某些想表达的东西未能表达,心里有点压抑。因为要顾及的东西太多,行文难免受约束。

我衷心希望能有更多客家人参与客家歌曲的创作,我专心做出版发行工作。因我深知自己才疏学浅,要搞创作始终有牵牛上树之感。

昌哥,你就按普通话写,用梅县口音唱有倒字或不顺畅之处,再作修改。只要不是地域性的哩语,要改不难。

最重要的是,我们要有一个宽广的胸襟,抱着成功不必是我的心态。我相信我们会有所作为的。

1.客家姑娘你在哪里

不再梳牛屎髻
    不再戴黑蓬笠
    一双大脚从古走到今
    我到哪里找寻你

客家姑娘你在哪里
    我在大山里呼喊你
    大山回我清风疾
    客家姑娘你在哪里
    我在都市找寻你
    茫茫人海难寻觅

蓦然回首间
    你在我身边笑语盈盈
    啊,客家姑娘在山水里
    劳动的身影无限美丽
    啊,客家姑娘在都市里
    匆匆踏着奋斗的步履

赖广昌      2006年6月12日
回复 点赞 拍砖

2.秋思曲

对面山上枫叶飞
    南归大雁久徘徊
    水潇瑟  山低眉
    阿哥啊阿哥你几时归
    不要让阿妹我空等待呀空徘徊

远郊晚钟撞心扉
    苍山阵阵压过来
    眼流泪  心疲惫
    阿哥啊阿哥你快快回
    我不要你的电话来敷衍呀来安慰

赖广昌            2006年6月12日

注:此歌已由黄有异老师谱成客家话歌曲,不日将发表上来.

黄有异:

昌哥
    《秋思》谱好了。保证是十足的客家话(我的口音啊)。歌词作了剪裁。我按我们这里的客家口语来改,比如 回家 归家 我们这里的客家话不这样说的,我们是说 转屋卡  远郊晚钟撞心扉  大文大古了 现在的年轻人那有这种钟声沧桑的感觉啊!她们只知道手机上动听的“铃声”!和第一段呼应用雁叫声(我们这里的客家话叫大雁为 雁鹅 “雁”字读”岸“) 每段的第四句唱完我认为她的”情“”爱“”怨“”盼“已经表达完了,第五句就给省去了。还有.........
     上次我在博白县的歌厅听了一个那里的客家妹唱流行歌曲唱得不错,这首曲给她唱很合适,但我当时没有和她说话,不知道她的姓名,不过版主伟人和文体局长,县里的客家人书记都知道她,我们把谱子发到这里来,当地应该会安排的了。

昌哥:

黄老师动作就是快,你瞧,都搞出一首来了.

大家尽管用我的歌词去谱曲,若要作什么删减修改的,就大胆删大胆改,只要基本吻合我的立意和用词,以及所表达的意景和想法就行.

还有,浪子跟我说他看中了<酒歌>,将把它交给嘉应学院的刘鸣钟教授谱.

我也打电话给了深圳的华D,他的客家歌唱得很大气很顺畅,他是作曲,配器,演唱一肩挑的多面手.他若有兴趣,也可以到这里来挑些去谱曲,去演唱.

别的乡亲若有谱曲,演唱,制作,配器,发行等关系的,也请参与进来.

回复 点赞 拍砖

3.二次葬

云雀哀鸣秋风起
    枫叶落兮雪纷飞
    我祖苦兮乐哪知
    今落福地且安息

再葬我祖神鬼泣
    风雷震怒山川移
    岁月异兮恩难断
    筚路蓝缕多艰辛

笛悠扬兮雨花飞
    舞长袖兮虹彩美
    清静明朗尘埃定
    雪莲生兮春风起

赖广昌      2006年6月12 日
回复 点赞 拍砖

4.母亲的嘱托

今日大厅拜祖堂
    有话你俩记心上
    敬天地  尊祖上
    勤勤俭俭有食又有藏
    懂礼仪 睦邻邦
    敬老协少幸福久又长
    小情绪    要忍让
    小缺点    要淡忘
    小脾气    要体谅
    心里话    不隐藏
    过日子图的就是和和美美心舒畅
    肩并肩    去闯荡
    手牵手    去开创
    有幸福    一起享
    有苦难    共同扛
    美满姻缘比山高来比水长

赖广昌    2006年6月12日

回复 点赞 拍砖

5.酒歌

塞外风光终隐退
    大漠黄沙终成灰
    刀光剑影君莫追
    千年沉寂我为你醉

江南月光已入睡
    凭栏望断人憔悴
    夜深灯阑人不归
    千年悲情我为你醉

酒啊酒,男人的武器女人的泪
    酒啊酒,得意的张狂失意的狼狈
    酒啊酒,悲欢离合唱给谁
    酒啊酒,陪我潇洒走一回

赖广昌   2006年6月13日
回复 点赞 拍砖

6.唐山我的故乡

雕花的屏风映夕阳
    斑驳的瓦楞话过往
    镜里的容颜照苍桑
    层叠的秋影摇烛光

镂空的窗棂透迷茫
    灰蒙的壁纸浸书香
    锦绣的枕头装惆怅
    阳光里的轻尘落心伤

檀香扇上眠鸳鸯
    青铜筝旁落秋霜
    春华秋雨景飘荡
    游子思乡湿眼眶

故乡啊故乡 唐山我的故乡
    梦里几回回,回到你身旁
    故乡啊故乡,唐山我的故乡
    你是我心中坚不可摧的脊梁

赖广昌    2006年6月13日

回复 点赞 拍砖

7.我长得象家乡

武夷南岭鹅公嶂哟
    山高岭长人坚强
    赣江汀江和梅江哟
    水深情长意绵长

我爬着家乡的山
    长得象山一样阳刚
    我淌着家乡的河
    有着象河一样的柔肠
    大山教会我高尚
    河水召唤我追寻希望
    啊,哎呀嘞
    我走遍天下的城乡
    人人都说我长得象我的家乡

回复 点赞 拍砖

8.寂寞你这鬼东西

寂寞你这鬼东西
    为何我不知不觉就遇上你
    寂寞你这鬼东西
    你象条蛇啊我不需要你
    寂寞你这鬼东西
    不要撩拨我啊你那丑陋的触须
    寂寞你这鬼东西
    我要生出腾飞的双翼逃离你
    逃离你那虚设的栏围

寂寞你这鬼东西
    我要远离你
    寂寞你这鬼东西
    你给我滚得远远的

回复 点赞 拍砖

9.尘封的日记

回到故乡我放下行李
    放下行李我打开尘封的日记
    蓦然间日记里浮现起你
    你的面庞越来越清晰

那时候我们牵手相依
    那时候我们相伴旦夕
    那时候我们信誓旦旦
    那时候我们形影不离

岁月已掠去我的青春
    你依然还那样的美丽
    可是我们的心还能否走到一起

啊,尘封的日记
    我只能把它装进行李
    啊,尘封的日记
    我只能把它尘封进我的记忆

回复 点赞 拍砖

10.天亮了我的思念更悠长

月牙近西山  晨风津津凉
    彻夜无眠拿着你照片细端详
    列车梦中响  何时再相望
    你越走越远心却靠在我心上

短信频频发  冷暖挂心肠
    天凉了可别忘添衣裳
    灯光照壁墙  思念更悠长
    和衣躺下也难进入你梦乡

山又高啊水又长
    相思如脚步在半空响
    山再高啊水再长
    心贴一起就不怕路途长

赖广昌    2006年6月13日夜
回复 点赞 拍砖

11.我的心如萤火闪烁

打开时间的锁
    在记忆中你再次将我捕获
    这城市在暧昧的灯火中流过
    我左藏右躲也逃不过
    逃不过宿命的旋涡

看着镜中的我
    皱纹不断增多
    我要把自己放过
    不再在茫然追寻中受折磨
    我知道有些树有花没有果

我的心如萤火闪烁
    我不想再为你承受太多
    我的心如萤火闪烁
    我真想在单人床上活得自我
    我的心如萤火闪烁
    就让我在孤寂中慢慢陨落

赖广昌    2006年6月13日夜

这首曲子写的是一个爱得心累(或者是找爱心累)后的男人,一幅厌弃逃离的心态,以漫不经心而略带洒脱的口吻唱出来,是比较有流行味的.

歌中多处采用通感和借词错位的修辞手法,如:
           打开时间的锁
           在记忆中你再次将我捕获
           这城市在暧昧的灯火中流过

也用比较自我和放达的口气写道:
            我真想在单人床上活得自我
            我的心如萤火闪烁
           就让我在孤寂中慢慢陨落

这正是我们客家祖先天放性格的再体现,只不过是在现代的语境下罢了.

这很适合年轻人的心境,若有人把它谱出来,定会是我们客家歌曲摆脱山歌传统走向流行风格的好作品,它能说明我们客家青年人的洒脱和走向现代都市后的迷茫.以及更多的意味.

回复 点赞 拍砖

12.买不起商品房

你看那房价涨啊涨
    真不知哪些人在控掌
    看来我今生买不起房
    只能带你去租房

你看那房价涨啊涨
    乐坏了银行开发商
    售楼小姐嘴皮薄
    牛粪能说成花一样

你看那房价涨啊涨
    地方政府真正忙