用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家人的骄傲——张少林获马来西亚元首授颁勛章

这是一件让人兴奋和感骄傲的事情!客家歌王张少林去年获马来西亚元首授颁勋章,表扬其对社会所作贡献。
      张少林是在大马的客家华侨,原籍中国广东惠州。他可谓客家流行乐的开山祖,他在客家流行乐地位与香港乐坛的“许冠杰”相当。早年客家歌王邱清云、歌后谢玲玲的经典歌曲百分之八十出自张少林手笔,同时经其制作的唱片曾经横扫大马流行乐坛,销量达冠。今天我们熟悉的《让豆腐》、《阿婆买咸菜》、《泥水妹》。。。等等都出自他的创作。
      此次授勋不仅是客家人的光彩,也是整个马来西亚流行乐坛的光彩,歌王张少林是马来西来第一位唱片歌星获得授勋,就算今天当红的大马歌星光良、梁静如、柯以敏目前也还没有得到过如此高的殊荣。
      歌王张少林的歌曲风格以写实社会民生为主题而深入民心,得到乐迷喜爱,同时他一直热心社会公益,以歌教人,倡良崇善,此次授勋实至名归,大马社会各界均在当地主流报纸《光明日报》、《中国报》登报庆贺。
     歌王张少林,客家人真正的光荣和骄傲!真正客家音乐人的骄傲——张少林获马来西亚国王授颁勛章

下面的文件比较大,如若看不了,请刷新:

原帖由 华D 于 2006-6-19 06:00 发表
这是一件让人兴奋和感骄傲的事情!客家歌王张少林去年获马来西亚国王授颁勋章,表扬其对社会所作贡献。
      张少林是在大马的客家华侨,原籍中国广东惠州。他可谓客家流行乐的开山祖,他在客家流行乐地位与香港 ...

图片稍后送上,无法上传。那位可以帮忙,请联系我。多谢!
回复 点赞 拍砖

马来西亚是个“君主立宪”的国家,“君主”不叫“国王”而是“最高元首 YANG DI BRETUAN AGUNG”。
回复 点赞 拍砖

原帖由 海外客家人 于 2006-6-19 07:21 发表
马来西亚是个“君主立宪”的国家,“君主”不叫“国王”而是“最高元首 YANG DI BRETUAN AGUNG”。

谢谢你的更正。
回复 点赞 拍砖

只可惜大馬跟中國的關系沒那麼鐵,以至於我們這此大陸客無法及時的聆聽到張少林的歌………唉,真是悲衰!如果那邊的歌碟也能像香港的歌碟那樣,輕易的進入客家人市場的話,客家人市場就不會讓他言占先機了……………
回复 点赞 拍砖

热烈祝贺,希望有第二个,第三个,张少林出现,
回复 点赞 拍砖

原帖由 ARSen 于 2006-6-19 08:36 发表

只可惜大馬跟中國的關系沒那麼鐵,以至於我們這此大陸客無法及時的聆聽到張少林的歌………唉,如果那邊的歌碟也能像香港的歌碟那樣,輕易的進入客家人市場的話,客家人 ...

不好意思,你的意思有点不清楚,可以告诉一下吗?“真是悲衰!”?因无法及时聆听而悲吗?还有“他言先机”是什么人的什么的先机?可以说说吗?谢谢。
回复 点赞 拍砖

老师的敬业精神深深震撼着我(马来西来行感想)

老师的敬业精神深深震撼着我(马来西亚行感想)

华D

05年在香港演出时,一个偶然机会和朋友CINDY谈起客家歌,从她口中开始得知客家流行乐中有张少林这位前辈;同时在她手中得到了老师的唱片,而后听了甚是欢喜;老师的作品中歌词的字里行间充满人生哲理,让我感受到他是个幽默风趣、至情重义人生历炼丰富多面的人,慢慢迷爱上他的歌,好个怪才!

今年三月,在CINDY的引见下,终于在马来西亚见到老师,想起初次见面非常难忘。那天阳光灿烂,好热的天气,带着一种紧张的心情,我要CINDY把车开快,初次见前辈怕迟到,之前和老师也只是简单通了一次电话,从未详谈,互不了解,所以首次见面我甚为紧张。中午一点,我们到了约好的地点唱片公司边上的“海南鸡饭”,没一会老师就到了,只见他远远和CINDY打招呼向我们走来,哗!好高大的汉子!我在歌声中脑海里的歌王在现实中出现了,而且现实的他更高大威猛,他的神采根本看不出他是年过半百的人。我迎了上去,老师握着的我手紧紧的好一阵子,细细问了我好多:对大马感觉怎样啊,坐飞机累吗等等。而后我们开始聊起国内改革发展的情况,谈话中才得知原来老师祖籍广东惠州,老师笑着对我说“缘分啊!都是自家人,唔使客气”,一种老乡相逢的感觉让我们开始越说越起劲,老师还把我介绍给他的朋友的几位作曲家、填词人、制作人认识,一起谈音乐,真让我大开眼界。

说到音乐,老师是那么的严肃认真,一幕一幕深深震撼着我。第一幕让我震撼的是谈到老师创作的一首有关兄弟亲情的歌曲,只见他把歌词轻轻哼着“两兄弟,一世人,何必计较得崖认真,来倾掂。。。。”哼着哼着他的眼泪不自觉的流了出来,他咽着声对我们说“唉,不说了,…不唱了”。只是一次闲聊,老师的这一幕震撼了我,他让我看到他内心对情义的真挚和对音乐的敬爱。另一幕让我感震撼的事发生在离开“海南鸡饭”,老师开车带我去录音棚的路上。我们同样是谈到音乐,我谈起怎样写客家话歌词的事,彼此在车上即兴的创作起词来,老师一句我一句,好快活,我还不停讨教一些方法,彼此谈得好热烈好兴奋,一路不停,老师的认真和投入以致几次我们都走错了路,一次他还干脆把车停一边,认真的把我讨教的问题细细向我说教,直到我完全明白。到录音棚的那一程路,走了好久,走得那么踏实让人那么兴奋那么难忘。相处不到一天,老师的敬业精神深深震撼了我。

直到今天老师还时常打来电话关心我的情况,他最关心的事还是音乐,电话里他常对我说的是“你的新歌录得怎样?给我听听”,“你那歌那句唱的不好”。最近他还想把他仅有的三天假期参加旅行团到深圳指导我录音,直到旅游团说限制离团无法看我录音,他才说放弃。他对音乐就是这样孜孜不倦的追求,已经懂得弹奏多样乐器的他,今天他还在学习新的中国民簇乐器。每想起老师我总是无限敬意,他毫无保留、完全无私的教导,一言一行活象是一本书,让我读懂很多很多,也看到了自已的渺小和学识的肤浅。每想起老师让我感到压力,同时也是更大的动力。

一位客家流行乐开山前辈,一位获得国家元首授勋的有功社会知名人士,一位严格而慈爱的老师,不管那一面都做得那么精彩,让人敬爱。

老师,你是好一个难得的怪才!你是客家人的骄傲!

回复 点赞 拍砖

张少林对马来西亚有什么贡献???
回复 点赞 拍砖

原帖由 ysynhqc 于 2006-6-28 01:47 发表
张少林对马来西亚有什么贡献???

老师的贡献主要在流行乐(特别客家歌曲)方面,具体的要在往后的时间,把老师的作品一一向大家介绍。
回复 点赞 拍砖