用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请问:梅州地区叫兴宁拐哩是什么意思来的?

我本人是兴宁人,可是我就是不知道“兴宁拐哩”是什么意思。

应该是戏称,拐子---蛙类,我们也戏称湖南炎陵人:酃县拐,上路死,下路埋,尿桶角里挂灵牌
回复 点赞 拍砖

意思是比较会跳,头脑比较灵活,比较精明。
回复 点赞 拍砖

隐喻:

拐子--青蛙--头部很滑-----〉滑头
回复 点赞 拍砖

是“滑头”的意思。
我们说“兴宁拐,冇肚脐”。^_^
回复 点赞 拍砖

哈哈,我也听说过这说话,就是楼上说的那种意思,青蛙没有肚脐眼.
回复 点赞 拍砖

回复 #1 szlhmao 的帖子

出于学术探讨,(亻崖)来话汝低。“兴宁拐哩”只系极个别人,意思系“唔诚实”,唔必要在乎。
回复 点赞 拍砖

可能和兴宁货有关吧,
回复 点赞 拍砖

原帖由 蓝静子 于 2006-6-21 11:06 发表
哈哈,我也听说过这说话,就是楼上说的那种意思,青蛙没有肚脐眼.

:L
回复 点赞 拍砖

我那里也是这样称呼,其实就是一种戏称,没有什么恶意的,客家人就是喜欢用蛇蛇拐拐来称呼别人。
回复 点赞 拍砖

原帖由 bbc008 于 2006-7-4 10:55 发表
可能和兴宁货有关吧,

应该有点关系,兴宁人就是靠卖杂货走四方而出名的,就连客家戏都有得做。
回复 点赞 拍砖

我想起来了,这个或许就是答案了:客家地区有一种鸟的叫声酷似在说”兴宁拐“,所以才有这个称呼的。在我那里有这样的一个笑话,一个兴宁人卖杂货来到紫金,在山里走着突然想小解,刚要解裤,一只鸟就大叫”兴宁拐“,他应了一句:”连紫金的雕哩都欺负厓“
回复 点赞 拍砖

原帖由 level 于 2006-7-6 09:52 发表
我想起来了,这个或许就是答案了:客家地区有一种鸟的叫声酷似在说”兴宁拐“,所以才有这个称呼的。在我那里有这样的一个笑话,一个兴宁人卖杂货来到紫金,在山里走着突然想小解,刚要解裤,一只鸟就大叫”兴宁 ...

有那样叫的鸟吗?
回复 点赞 拍砖

原帖由 老马识途 于 2006-12-28 14:17 发表

有那样叫的鸟吗?

我也是听说的,至今仍未听过。不过据说是真的有。
回复 点赞 拍砖

在我们那里,说"拐哩"是带中性的,没有贬义.比如说年轻人--"后生拐哩"(也叫后生哩).不过单独说"拐"的时候有时候也代表贬义,比如形容一个女孩子很爱打扮,爱慕虚荣,甚至经常勾引男孩子,那我们会说"巨好拐"
回复 点赞 拍砖