用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

为什么客家人要住山区,跟外界沟通要用他们的语言?

为什么我们客家人都是住在山区?住山区究竟是不幸还是值得开心?
住山区是没什么不好,空气清新,环境优美,鸟语花香确实是养生的好地方所以我们客家人每个都是健健康康的
但遗憾的是,为什么我们客家人和外界沟通要用他们的语言,而不是他们用我们的语言呢?难道这就是客家人的来源,永远处于(客人)的方面吗?所以我们要站在客的立场说他们的语言吗?这真是有点不公平
甚至与现在我见到很多客家人觉得说客家话认为是丢脸,都不知道为什么,他们自己人和自己人说话竟然不用回自己的客家话,而用白话来讲,这是为什么难道我门客家人的语言很让人看不起吗?为什么就不能发扬我们的客家话?

住在山区是因为以前客家来到现在的地方平原都早有人住,只能住在山区。
“为什么我们客家人和外界沟通要用他们的语言,而不是他们用我们的语言呢?”有什么办法谁叫现在人家比我们发达,就好象我们和外国人都是我们说英语,而不是他们说汉语。只有我们发达了,人家才会说你的语言。我和客家人一般都是说客家话的。
回复 点赞 拍砖

接受现时啦.说普通话也很帅!
回复 点赞 拍砖

我在有非客家人在的场所,和客家人使用客家话的频率越来越高。目的是逼那些不会听客家话的人学会听客家话(当然要适当使用普通话)。我明确告诉他们“不会说客家话不要紧,要学会听”。困难点:目前客家话的整体地位较底(那些非纯客家县尤其如此,纯客家县不存在客家话地位低的问题),非客家人学客家话没有兴趣,没有足够的动力。
上面第一步完成后,就有可能让他们学会说客家话。否则,就客家话在中国各省区的形势,想在非客家地区能更多地使用客家话,将变得十分困难。

从现实出发,客家人与客家人交流用客家话,是我能接受的心里底线。
能用客家话交谈尽量用客家话。我和闽西客家之间由于各自客家话差异较大,不能用客家话交谈,是我一直觉得遗憾的事。好在广西和广东的客家话还是可以通的。

回复 点赞 拍砖

客家話的標准華進程停滯不前,這是造成各地客家溝通和交流存在障礙的最主要原因
  真羨慕白話區的老人家,她(他)們聽不懂,看不懂普通話可以看珠江台,本港和翡翠台,而客家區的老人家就沒有那麼幸運了,他(她)只能被迫的,填鴨式的接受那外來文化!
回复 点赞 拍砖

台灣客家電視台3周年,曾采訪過一位老人家
   那老人家動情的對記者說:“謝謝你們!幾十年了,我終於看到聽得懂的電視了………”
回复 点赞 拍砖

”很多客家人觉得说客家话认为是丢脸“——深有同感啊!
回复 点赞 拍砖

没办法,谁叫首都不是在我们客家地区呢?
回复 点赞 拍砖

我以身为客家人为荣!以讲客家话为荣!
所以只要我知道对方是讲客家话的,我都会用客家话,觉得跟自己人还讲其他话,很别扭。。。。
回复 点赞 拍砖

客家人與客家人交流不用客家話?
我宰了他!
回复 点赞 拍砖

为了生存,生意买卖,不用对手的语言,就无法拔的先机.看看现在,想一想?
但也造就了语言天份,这是好现象.闽南人会说客家话的比例比客家人会说闽南话要少.
回复 点赞 拍砖

原帖由 无风的夏天 于 2006-6-10 17:18 发表
为什么我们客家人都是住在山区?住山区究竟是不幸还是值得开心?
住山区是没什么不好,空气清新,环境优美,鸟语花香确实是养生的好地方所以我们客家人每个都是健健康康的
但遗憾的是,为什么我们客家人和外界沟通要用 ...

是啊。。你看现在中国为什么跟外国很过国家联系不都是英语嘛?那是为什么啊?
回复 点赞 拍砖

例外:

博白,贺州,马来西亚部分地方(东马-西马都有)-公馆 这些地方客家话占优势,别的群体也学习客家话。

邱清云,谢玲玲都是说福建话的背景,但是客家话当地占优势,他们竟都以唱客家话歌曲名闻歌坛。
回复 点赞 拍砖

原帖由 无风的夏天 于 2006-6-10 17:18 发表
但遗憾的是,为什么我们客家人和外界沟通要用 ...

程鄉人本來是少數民族不住在山區,還要住在哪裏啊?你沒有看過一本新出版的新華漢語詞典嗎?裏面不是很清清楚楚地註釋“客家”是中國的少數民族之一,主要分佈在廣東、福建、江西嗎?
回复 点赞 拍砖

有空兒去買那本詞典來看看,它是由北京語言學院出版,最準確。
回复 点赞 拍砖