用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

為什麼客家山歌沒有搬上中青賽?能否也以原聲態唱法參賽呢?

每一次看“中青賽”,心裏就是一直在想,為什麼我們客家人的歌聲就沒有參賽呢,看看人家大西北的原聲態,不知道多火,我一直都鬱悶,大家都來談談吧

類似這樣的不公平大把呢,別說央視,就連廣東偉視、珠江台都沒有客家話的立足之地呀!客家話最眼前的威脅是來自白話,白話的威脅是普通話。普通話是北方方言,所以對南方的方言當然要封殺啦!看看陳偑斯為什麼不能上春聯!
回复 点赞 拍砖

其實我並不是這樣認為,我覺得我們有的是機會的能力,我們客家人差了嗎?我覺得不差,唯一差的就是差在客家人老實、肯幹、不會拍馬屁,不然的話,我們早把白話給代替了,我覺得我們很有必要找一些有能人士,一起努力就好了。
     還有就是,梅州電視台,為什麼還要插播其它語言的節目呢?難道為了收視率,就邊辦台的根本都不要了嗎?
回复 点赞 拍砖

客家山歌完全能够以"原生态"唱法参加央视青歌赛,问题是客家本土的山歌手有没有这个意识,政府以及媒体有没有这个意识.
回复 点赞 拍砖

用客家话大量改编翻唱国内外有名的朗朗上口的流行音乐!

用客家话大量改编翻唱国内外有名的朗朗上口的流行音乐!从而提高客家音乐的能见度.
迫使大家习惯成自然,先占有一席之地,同时带动客语发展.:):)
回复 点赞 拍砖

其實我有試過用客客話來唱普通話歌,唱出來後,我朋友都說好聽,就是不可以唱流行的,其實民歌中有很多歌曲可以用客家話來演唱。

說到客語的演唱,其實客語每一個地方都不一樣,就拿梅州來說吧(我是梅州人),興寧人嫌五華人客話難聽,梅縣人說興寧人是老外,一個地方,客語大大的不同,很難讓大家能夠接受,所以,我覺得在語言方面,希望是客家人都不要毒相排斥,共同維護客語,這樣才是我們客語發展的根本。
回复 点赞 拍砖

原帖由 根的情意 于 2006-6-16 09:16 发表
其實我有試過用客客話來唱普通話歌,唱出來後,我朋友都說好聽,就是不可以唱流行的,其實民歌中有很多歌曲可以用客家話來演唱。

說到客語的演唱,其實客語每一個地方都不一樣,就拿梅州來說吧(我是梅州人), ...

這種現象在其它的語系裡亦存在,更何況還沒統一和標准化的客家話?大家各自為政的說法和做法也就不足為奇了。從這個角度上說,建立客家省,至少建立客家電台是勢在必行……
回复 点赞 拍砖

办理客家电台是必要的,但是客家电台往往就是客家节目播得少,其他语言播得多,这过渡期是不是也时间太长了。还有就是客家电视台能不能找点其他影视连续剧配上客语来播放呢?我想这样的话,届时锁定的频道就不是什么广东电视或本港如啊之类的了,我觉得作为一个文化人,应该多考虑、多了解现在我们最终想要的什么,“味”对了,我想一定会火起来的。

回复 点赞 拍砖

中国原生态民歌中客家山歌录进去了,但在知名度上来说广东的还远远不如广西的
客家山歌或客家音乐要走出去不是一件简单的事,现在继承都有点困难,广大青少年对本土文化的认可程度不高啊
回复 点赞 拍砖

可能是评委听不懂!
回复 点赞 拍砖