用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【求助】江西广昌县是客家人区吗?

江西广昌县是客家人区吗?有人说是,有人说广昌话是赣方言,不是客家人。我本人认为,广昌人是客家人。

Posted by 汉血铁骨 at 2006-5-15 17:11
江西广昌县是客家人区吗?有人说是,有人说广昌话是赣方言,不是客家人。我本人认为,广昌人是客家人。

基本上 我認為江西多半是客家人 他們所謂的「贛語」和我們客家話差別不大
回复 点赞 拍砖

哈哈,江西广昌县是客家人区?  不是,但是有部分是客家人,比如:广昌的驿前镇是客家人聚居的地方
回复 点赞 拍砖

按照家里族谱的记载,祖上是江西广昌人,南宋时期先去潮州后到梅州。不知道广昌话跟梅州话是否相近。有机会到广昌看看。:)
回复 点赞 拍砖

原帖由 jf01 于 2006-5-26 00:19 发表
按照家里族谱的记载,祖上是江西广昌人,南宋时期先去潮州后到梅州。不知道广昌话跟梅州话是否相近。有机会到广昌看看。:)

你好!
来广昌玩吧!广昌话跟梅州相差很大,不过,广昌有很多潮州和梅州人,大部份人的职业是教师.
回复 点赞 拍砖

广昌南部乡镇比较多客家人,社区讨论过的。
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

现在广昌县城方言已经变化地很大了

广昌接受过大量的南昌、抚州移民,广昌县城祖籍南昌、抚州、宜春、九江的人比比皆是,我前段时间和很多广昌县城人接触,他们的方言我基本上都可以听懂(我是南昌人),和南昌话非常接近,就连“是哩=什么”这样南昌才用的词,在赣南的广昌居然也使用,我认为现在的广昌县城已经不使用客家话了,而是一种混合了南昌方言的临川方言。虽然客赣方言非常接近,但可以从几个标志性词汇上区分,比如

我(大多赣语) 崖(客语)
是(赣语) he (客语)

在广昌县城,他们使用 崖是 (或许是一半赣一半客,南城县也是如此使用)

但个别乡镇还保留老客家话,内部差异也很巨大

广昌原属赣州,后并入抚州
回复 点赞 拍砖

应该是的,跟赣州的近吧
回复 点赞 拍砖

好像大部分说的是赣方言吧
回复 点赞 拍砖

对广昌靠近石城方向,高虎脑那边的好象是客家人居住的地方.我到过那里,城里的话是赣方言.他们说"我"也是讲"涯"话子.206国道沿线的.
回复 点赞 拍砖

广昌的高虎脑,驿前可以说是客家人区,本人最清楚!至于广昌话是赣语与客语融合在一起的.
回复 点赞 拍砖