用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: seejun

客家人的“二次葬”风俗

嚇人?實話,以前很怕,現在不怕!
回复 点赞 拍砖

客家人称二次葬为「捡骨葬」、「金罂葬」,二次葬曾是黄河流域的汉民族主要葬式之一.
回复 点赞 拍砖

三五年不够吧?我家乡都要七年到十年的,怕有些尸体不腐烂的
我记得我们那有个人要把他的老婆,可是还没腐烂就拿刀去削,想起来就怕
回复 点赞 拍砖

我们那里也有这样的风俗
回复 点赞 拍砖

我也是第一次才知道这是客家风俗。
回复 点赞 拍砖

现在有这个风俗,其实以后就不存在了,因为都是火化成灰了,还怎么2次??

奶奶去世...我想想,有20年了吧. 可能近年要帮她拣,还记得奶奶入土的情形,其实,因为是亲人,是不会害怕的.
回复 点赞 拍砖

大家的回帖好搞笑。。。。。。
回复 点赞 拍砖

原帖由 异乡闯客 于 2006-5-31 20:17 发表
一直到上大学,才知道“二次葬”是我们客家人特有风俗!其实没什么好怕的啊!小时候我上山玩也经常掉进、、、、、

不是客家才有的,鹤佬也一样,还有一说他们喜欢在捡完骨头的坑里种上木薯,肥足,长出来的够大
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

我们这怎么没有这种风俗呀!怪!
有的也只是叫捡精,但那也不是常有的.一般也是后人感到祖先(死了至少也有几十年或几百年)的风水不好而迁移的,我们家就有过一次,那是几年前因为感到我们老刘家老是出事,后来请风水先生一测,是我的公公的婆婆(过逝了也有近八九十年了)的风水不好,才不得已捡精迁坟.不知道这是不是也叫二次葬?
回复 点赞 拍砖

据了解,珠江三角洲也很多二次葬.
回复 点赞 拍砖

原帖由 liuyy 于 2006-11-18 19:26 发表
我们这怎么没有这种风俗呀!怪!
有的也只是叫捡精,但那也不是常有的.一般也是后人感到祖先(死了至少也有几十年或几百年)的风水不好而迁移的,我们家就有过一次,那是几年前因为感到我们老刘家老是出事,后来请风水先 ...

应该是。
回复 点赞 拍砖