用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

陆河话

关于陆河话我想跟大家说说
     我发现在这个网站上发的陆河话一般都是新田,河口等地方的。陆河话里面的河田跟螺溪等几个地方说我不是崖而是说NGIO的还有就是,陆河的2种陆河话是有比较大的差别的。别老把说崖的当成陆河人所说的陆河话。
    要是那样陆河话的特殊性就没有那么大了。
    还有就是别吧那些所谓的客家研究看的太重了,因为这里面的疑问太多了。

河田,螺溪话:什么——哪些
                     粥——煤
                     老是——淀淀
                     成天——论日
                     女孩——妹仔
                     我——NGIO
                     鱼——牛
                     胖——苯
回复 点赞 拍砖

还有许多特殊方言用谐音子无法翻译所以就列举这么多
回复 点赞 拍砖

我们和梅洲那边的客家话,差别很大,要普通话沟通。我们叫那边的人长乐拐
回复 点赞 拍砖

Posted by ck10kmb at 2006-5-2 20:08
我们和梅洲那边的客家话,差别很大,要普通话沟通。我们叫那边的人长乐拐

我们说的"长乐人"是指五华人.
回复 点赞 拍砖

崖系陆河上护人哦,什么--纳西
回复 点赞 拍砖