用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

印尼旅遊勝地巴釐島3000以上的客家人

afui: 夢見海浪擋住我的去路~  says:
他們說梅縣
天蒼蒼 says:
以后我也希望有机会去调查方言

有做一些小調查
天蒼蒼 says:
他们认识汉字么?
只是 怕自己對語言調查的技術不夠好
天蒼蒼 says:
可以用客家话读 字 么?
不識漢字
不太會講華語
天蒼蒼 says:
但是客家话,很常用,是吗?
這裡的華人都講客家話
天蒼蒼 says:
亚齐,客家人有多少?
超過三千人

我問,客家人在亞齊,是不是集中分佈?
天蒼蒼 says:
有沒有可用客家話讀漢字的人呢?
集中分佈
沒有
天蒼蒼 says:
嗯,集中分佈的話,客家話比較有希望長期延續
回复 点赞 拍砖

珀纳甬区距离印度洋海岸只有4公里。海啸前,这里是亚齐最繁华的商业中心,店铺林立。北部的亚齐河岸边的珀纳甬港口每天都有许多渔船停泊,装卸海产品。占班达亚齐总人口不足10%的华人多数经营杂货、汽车零件、电器、手机、成衣、药房等。在该区内有一个大市场,是亚齐最热闹的市场,蔬菜、水果、杂品、点心、鱼肉等应有尽有。沿街数百家商店,大多数是华人经营,他们与当地居民和睦相处,气氛祥和。

据说,17世纪初,中国南方沿海地带的移民已经在此地落户。荷兰殖民统治者将珀纳甬规划为唐人隍城,在这里定居的华裔祖籍多为客家、潮州、广东、福建等,平时他们都讲客家话。

http://www.chinadaily.com.cn/gb/doc/2005-12/26/content_506645.htm
回复 点赞 拍砖

活動公告 : 演講公告:亞齊華人的客家共同語及宗教會館結構
開 2005-09-16 10:30:00 (26 人氣)  
神秘的亞齊長期封閉而對外孤絕,以致外界對亞齊的華人所知很少,
現在卻因為海嘯災難而有名,開始揭開神秘的面紗。
今年暑期,有個短期的初步田野調查,開始詢問不同的問題,
例如為什麼亞齊華人會以客家話做為華人共同語?
為什麼亞齊的華人沒有華人會館而衹有宗教會館?
為什麼亞齊有這麼多婦女嫁到台灣來?
問題的背後牽扯出什麼樣的亞齊華人移民長期的愛恨情仇?
這一切聽楊老師的演講就會揭發囉!

時間:94年9月19日 下午13點30分至下午4點
主講:楊聰榮 教授
主辦:客家學院
地點:工五館B105(三言堂)

http://hakka.ncu.edu.tw/hakka/modules/news/article.php?storyid=10
回复 点赞 拍砖