用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

欢迎河源年青人和我聊聊

大家好,我是个在外的客家人,现今22岁了,离家乡12年了,很高兴,我终于找到了这个网站,我们客家人的网站,所以就加了近来了,感觉很好,毕竟有了种鹰翱空,鱼翔水的感觉
我是河源龙川人,老家在通球华城,要是我没有记错的话

现在来了湖南读书了,平时都没有说家乡话的机会,基本上很难找到客家人,特别是我能听懂的龙川话
要是各位能说上口流利的客家话的话,我很欢迎我们能为个朋友;););)

湖南也有客家人   你可以就近
主要分布 湘东南的汝城、桂东、炎陵大部分。此外,茶陵的江口、桃坑、舟令舫、尧水、严塘、小田、秩堂、高垅、八团等乡,攸县的峦山、漕泊、柏树下等乡,平江的黄金乡和浏阳的上洪、张坊、人溪、凤溪、小河等乡也说客家话。

具体的你可以看看湖南客家
https://www.hakkaonline.com/foru ... fid=35&f35.html
回复 点赞 拍砖

很不一样的

大家都知道,客家话也分好几种方言的,一般的人不外出的话很难听懂别的地方的方言的
我也知道很多地方都有客家人,但是我都试了不少了,会说河源龙川话的基本上没有,呵呵,
没办法沟通的啊,我也不想的啊:cry::cry:
回复 点赞 拍砖

虽然客家话有好几种,但是都很容易听懂啊!我这里有很多龙川的.想认识他们吗?
回复 点赞 拍砖

想啊

可是我是出来了12年了,我现在才那么22岁啊,呵呵,还好在家有说客家话,要不就全忘光了,呵呵,玩笑,怎么会忘呢,我是客家子弟呢
你也是龙川的咯,你这么说的话,
不过现在我还是觉得只有说龙川话的才是我的好老乡啊
现在算是长大了吧,都有点思乡之愁了
回复 点赞 拍砖

交流以听懂为前提    不一定要硬性为龙川话  
你尝试去交流  到以后你能听懂几个不同地方的客家话  你会更有成就感  
在外更应如此
客家话还没强大到以某一地方的语音为中心语的地步
回复 点赞 拍砖

【随笔】呵呵

其实我只是怀念我的家乡罢了,现在客家话在我生活中基本上没有起到什么作用,暂时我想都还没有什么值得去听听别的话,说实在我真的有点保守懒惰的,不想去听些不很懂的东西,本着热爱家乡的执着,我还是想听听家乡话,不过我真的没有打算以后回去河源的,我觉得现在最有用的还是普通话,也喜欢上普通话的感觉,尽管我的普通话还是那么烂,不过没关系拉,交流嘛,对方能听懂就行了,不必强迫自己硬是要学的标准:):shy:
回复 点赞 拍砖

我不是龙川的,不过我是你邻居来的,怎么我们说话你听不懂吗?对了,你说你出来十几年了,那现在哪呢?
回复 点赞 拍砖

我在湖南

我现在在湖南读书里,呵呵,没办法,都出来了那么的12年了,没有和其他的客家领友怎么交谈过,所以都很难听懂,最多接触的也就是五华那边的人啊,呵呵
回复 点赞 拍砖

你什么客家人啊?不是通球吧?应该是通衢吧?!客家人可以 相通的.就像我们河源和惠州的客家人还是能沟通的.在这里的应该都是河源的,大家都能很好的沟通的.你多上来走走吧.^_^
回复 点赞 拍砖

哦,似乎你对那很熟的哦,我的确是那的啊,你是龙川哪个地方的啊,呵呵,现在更加少和别人沟通了,不过还是可以上这个网站听听歌的,算是熟悉一下,或是拓展一下俺们的话语吧
回复 点赞 拍砖

Posted by 张辉 at 2006-4-27 21:43
我现在在湖南读书里,呵呵,没办法,都出来了那么的12年了,没有和其他的客家领友怎么交谈过,所以都很难听懂,最多接触的也就是五华那边的人啊,呵呵

其实客家话都是很容易听懂的,只是发音有点不一样而已,等你听多了就觉得没有什么特别了。
回复 点赞 拍砖

Posted by 张辉 at 2006-5-10 11:54
哦,似乎你对那很熟的哦,我的确是那的啊,你是龙川哪个地方的啊,呵呵,现在更加少和别人沟通了,不过还是可以上这个网站听听歌的,算是熟悉一下,或是拓展一下俺们的话语吧

我对那里不熟的,我不是通衢那边的,只是听我同学说过而已.
话语怎么是拓展?应该是温习!^_^
有时间可以多沟通沟通的.这里都是朋友!:shy::shy::shy:
回复 点赞 拍砖

怎么能算是温习呢,你看,这里说的客家话,特别是歌曲的,我一般要听起来都是要费好大的劲的,所以不能说是温习,温习是掌握之后回头熟悉一下的,我的都还是没有掌握,怎么能说是温习呢,所以我觉得拓展这个词好一点,呵呵:shy:
回复 点赞 拍砖